Шизофрения – тяжелое и, к сожалению, неизлечимое психическое расстройство. Заболевание возникает в подростковом возрасте или юности, разрушая привычный уклад жизни больного. Нередко болезнь ведет к инвалидности, которая характеризуется полной потерей связи с реальностью. Как бороться с шизофренией? Есть ли возможность снизить симптоматику психического расстройства до такой степени, чтобы жить в социуме?

Действительно, современная медицина располагает средствами и методиками, которые способны ослабить признаки шизофренического расстройства. И все-таки некоторые остаточные симптомы устранить невозможно – с ними больному придется жить всегда.

Но это вовсе не означает, что для больных шизофренией и членов их семей нет надежды. В наши дни многие люди, страдающие подобным расстройством умственной деятельности, ведут полноценную, осмысленную жизнь. Ученые не перестают изыскивать новые методы лечения данного заболевания, разрабатывают новые виды фармакологических препаратов, которые помогают предупредить развитие шизофрении и успешно лечить её.

Первостепенные правила

Отвечая на вопрос, как бороться с шизофренией, стоит отметить, что лечение в специализированных медицинских учреждениях под руководством врачей – это лишь один из этапов. Начинать нужно с самого простого, то есть соблюдения правил поведения в обычной жизни.

Рекомендации, приведенные ниже, просты и в равной степени могут быть отнесены к методам борьбы с любым соматическим заболеванием. 

1. Больным шизофренией не рекомендуется есть тяжелую, острую пищу. То же самое относится к белковой пище – мясо, особенно свинину и говядину, следует употреблять в умеренных порциях и как можно реже. Зато в приоритете находятся продукты, богатые растительной клетчаткой. Особенно полезны фрукты и ягоды (в любом виде).

2. Курение и алкоголь при шизофрении — под запретом. От первого лучше вовсе отказаться, а спиртные напитки желательно употреблять лишь изредка и совсем немного. Что касается энергетических безалкогольных напитков, то для больных данным психическим расстройством они под абсолютным запретом. Энергетики, кофе и даже крепкий чай – вредны! Исключить их из рациона следует раз и навсегда.

3. Полезны для борьбы с шизофренией занятия спортом и общение с природой. Если в силу ряда причин заняться спортом для некоторых больных не представляется возможным, то регулярные длительные прогулки на свежем воздухе доступны каждому. Перед сном такие маленькие «вояжи» совершать особенно полезно. Плюс, необходимо использовать любую возможность, чтобы побывать за городом. Лес, поле, речка – неважно, где отдыхать, главное делать это как можно чаще.

Травяные сборы

Приведенные ниже рецепты не являются основным лечением психических расстройств. Но в качестве вспомогательного средства, включенного в программу, как бороться с шизофренией в повседневной жизни, они играют немаловажную роль.

1. Нужно измельчить в порошок чабрец (75 г), корень девясила 975 г), белую омелу (100 г). Две столовые ложки полученной смеси залить кипятком (400 мл). Настаивать, укутав в тепло, всю ночь.

Пить целебный настой нужно каждый день, по 4 раза, за полчаса до еды. Одноразовая порция – 100 мл (полстакана). Когда приготовленный настой закончится, следует сделать перерыв в лечении на неделю, после чего прием травяного настоя возобновляют.

2. Чтобы обеспечить спокойный, глубокий сон рекомендуется использовать подушки со сбором сухих целебных трав – в этом официальная психиатрия полностью солидарна с народной медициной. Помочь расслабиться помогают хмель, душица, мята, чабрец, другие травы, обладающие успокаивающим свойством.

В борьбе с симптомами шизофрении полезны также ежевечерние расслабляющие ванны с отварами лечебных растений. Прекрасно для этих целей подходят почки сосны, грецкий орех, корень бузины. Использовать в этих целях можно также морскую соль.

 

 

 

 

Поделиться статьёй "Как бороться с шизофренией? Практические советы"