Если мы говорим о хронических заболеваниях психики, то эта проблема касается не только самого больного, но и близких ему людей. К примеру, как жить с шизофренией? Как должны вести себя родственники человека, страдающего этим тяжким, неизлечимым недугом? И самое главное – что нужно делать, чтобы свести рецидив заболевания, сопровождающийся бредом, галлюцинациями и спутанным мышлением, к минимуму?

Вопросы эти имеют огромное значение, так как забота и правильное поведение близких помогают больному шизофренией если не избавиться от симптомов заболевания, то успешно бороться с ними, быстрее и эффективнее преодолевая приступы.

Галлюцинации. Бред

Бред, визуальные и слуховые галлюцинации проявляются при шизофрении по-разному, с разной частотой и степенью интенсивности. По-разному же больные реагируют на эти симптомы. Многие из них боятся насмешек, поэтому учатся скрывать подобные признаки болезни, утверждая, что на самом деле ничего подобного нет.

При этом родственники такого больного должны четко понимать, что значит жить с шизофренией, то есть научиться самостоятельно распознавать симптомы приближающегося у него приступа и научится правильно вести себя по отношению к больному в таких случаях. На что нужно обращать внимание? 

Признаками галлюцинаций становится поведение шизофреника. Он может вглядываться в пустое пространство, как будто прислушиваясь к чему-то, разговаривать с кем-то, смеяться без видимой на то причины.

Если что-то подобное происходит, нельзя:

— смеяться над больным;

— пугаться или удивляться его бреду (галлюцинациям);

— прибегать к убеждениям о нереальности и незначительности переживаний больного;

— обсуждать содержание галлюцинаций и бреда.

Близкие в данной ситуации должны дать понять больному, что они понимают его состояние. Пусть он ощутит только внимание и заботу, но ни в коем случае насмешку, беспокойство или недовольство своим поведением со стороны родственников.

Если же бред и галлюцинации слишком сильны (особенно в ночное время), если больной начинает вести себя неадекватно, агрессивно – простой заботой здесь не обойтись. Придется принимать более серьезные меры – обращаться к врачам, увеличивать дозы антипсихотических препаратов.

Спутанное мышление

Бредовое состояние и галлюцинации при психическом заболевании – далеко не все, с чем придется столкнуться. Вырабатывая тактику поведения по отношению к родному человеку, который сам не знает, как жить с шизофренией, нужно понимать, что мышление его работает совсем не так, как у здоровых людей. Симптомы спутанного мышления у больного проступают явственнее, чем другие признаки заболевания, и научиться грамотно реагировать на них очень важно.

В первую очередь нужно проявить заботу (осторожно) и уважение к больному. В беседе с ним нужно быть внимательным, как с человеком, говорящим на незнакомом языке. Если смысл слов, суждений, высказываний будет не слишком понятен, ни в коем случае нельзя выказывать раздражение, удивление, испуг или насмешку.

Необходимо показывать свое доброжелательное отношение к больному шизофренией. Внимание, понимание, спокойствие – вот основные эмоции, которые помогут справиться с проявлением спутанного сознания.

В то же время необходимо следить за состоянием больного. Если спутанность мышления не прекращается в течение нескольких дней, наблюдается усиление нарушенного мышления, к нему присоединяются другие тревожные симптомы – все это может свидетельствовать о приближении очередного приступа шизофрении.

Жить с этим тяжело, но родственники больного обязаны научиться вовремя распознавать все проявления психического недуга, чтобы вовремя купировать наступление рецидива. Правильным решением в этом случае станет консультация со специалистом и своевременное применение повышенных доз лечебных препаратов.

 

 

Поделиться статьёй "Беда пришла в дом. Как жить с шизофренией?"