Шизофрения – тяжелое психическое расстройство. Характерные для него симптомы – это неадекватные эмоции, искаженное мышление и восприятие окружающего. Ещё более сложная проблема – шизофрения и беременность. Течение беременности у женщины с подобным заболеванием, лечение психического расстройства, наблюдение за развитием плода задача более чем трудная, сопряженная с множественными биологическими и личностными отрицательными факторами.

При ведении беременности женщины, страдающей шизофренией, специалистам приходится учитывать влияние психического заболевания как на мать, так и на плод. Более того, лечение шизофрении в этот период фармакологическими препаратами представляет собой реальную угрозу осложнений течения беременности, процесса родов, а также вероятности появления врожденных пороков развития у ребенка.

Опасности и риски

Вынашивание ребенка само по себе является испытанием для женщины. Понятия шизофрения и беременность в большинстве своем вообще считаются несочетаемыми. Обусловлено такое мнение тем, что в этот сложный период образ жизни будущей матери меняется, происходят значительные изменения в психосоциальной сфере, наблюдаются естественные гормональные изменения.

Вследствие этого учащаются такие состояния как депрессия, обсессивно-компульсивные и тревожные расстройства, психосоциальные и личностные состояния, которые до момента наступления беременности хорошо поддавались лечению. У женщин, больных шизофренией, наблюдается множество осложнений течения беременности и родов. Больные неспособны даже ухаживать за новорожденным, вследствие чего часто теряют право опеки над ним.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что шизофрения при беременности негативно отражается на развитии плода из-за нездорового образа жизни, присущего таким пациенткам. Нередки случаи, когда мать с нелеченным психическим заболеванием пренебрегает элементарными правилами: не следит за рационом питания, много курит, употребляет алкогольные напитки, принимает психоактивные вещества.

Нарушенное сознание обуславливает невыполнение беременной необходимых физических упражнений, невозможность полноценного самообслуживания, проживание в условиях антисанитарии, нерегулярное посещение ведущего беременность гинеколога. Более того, женщины, больные шизофренией, в перинатальном периоде склонны к суициду – самому нежелательному исходу психического заболевания.

Угроза для ребенка

В послеродовой период психозы женщины усиливаются ещё больше. Больные шизофренией не могут в полной мере удовлетворять потребности ребенка, нередко обладают ограниченным кругом общения. В результате дети матерей-шизофреничек оказываются трудновоспитуемыми, а подрастая, сами заболевают тем или иным психическим расстройством.

Шизофрения и беременность. Есть ли надежда?  При легкой форме заболевания лечение можно и нужно проводить, но при условии, что фармакотерапия будет щадящей. То есть назначаемые врачом антидепрессанты и другие психотропные препараты должны иметь такую дозировку, чтобы проникновение их через плаценту в организм плода было минимальным.

При несоблюдении матерью всех рекомендаций врача, при приеме высоких доз лекарственных препаратов, прохождение химических веществ через пуповину усиливается. Следовательно концентрация фармакологических средств в сыворотке крови ребенка увеличивается, вызывая отклонения в формировании и развитии его организма.

Токсический эффект у младенца, преждевременное рождение, мертворождение, врожденные патологии, уродства, поведенческие нарушения в дальнейшем – вот неполный список последствий, которые необходимо учитывать женщинам, рискующим родить ребенка при таком тяжелом заболевании как шизофрения.

 

 

Поделиться статьёй "Шизофрения и беременность – это опасно!"