Каждый человек, так или иначе, сталкивался с понятиями «депрессия» и «шизофрения». Депрессивное состояние многие из нас не раз переживали и по личному опыту знают, какие симптомы ему сопутствуют. Однако сейчас речь пойдет не о кратковременных проявлениях депрессии, не о досужих размышлениях о психических расстройствах, а о действительном клиническом проявлении данных отклонений в работе головного мозга.

Характерные симптомы

Генетическая предрасположенность, а также наличие провоцирующих факторов играют важную роль в процессе возникновения того или иного психического расстройства. В этом отношении депрессия и шизофрения исключения не составляют.

Современная медицина не дает однозначного ответа на вопрос о причинах развития данных заболеваний. Основная версия – нарушение функциональности особых нейротрансмиттеров (депрессия) и лимбической системы мозга (шизофрения).

Клиническая депрессия может проявляться в двух формах: однополярная и биполярная. Первая форма характеризуется глубокими приступами отчаянья, подавленности и отсутствия интереса к жизни. Вторую форму можно представить в виде маятника: настроение пациента резко меняется с депрессивного бездействия к маниакальному возбуждению.

Именно биполярная депрессия сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, разного рода маниями. Данный факт дает основания утверждать, что депрессия и шизофрения имеют схожие психотические симптомы и причины развития.

Основной признак шизофрении – несоответствие чувственного восприятия мира и мыслительного процесса. В действиях пациентов отмечается отсутствие логики и здравого смысла. Больные шизофренией часто становятся одержимы абсурдными идеями, которые кажутся им рациональными и единственно верными. Еще один характерный симптом шизофрении — галлюцинации.

Факторы риска

При каких условиях может развиться депрессия и тяжелое заболевание – шизофрения? Можно ли составлять какие-либо прогнозы?

Депрессивное состояние можно считать характерной болезнью современного общества:

  • Человек больше времени общается с техникой и искусственным интеллектом в ущерб живому общению.
  • Часто в сложных ситуациях остается один.
  • Жизненный ритм мегаполиса «обеспечивает» постоянный стресс.
  • Гонка за высоким уровнем жизни превращает любой карьерный «промах» в трагедию и т. д.

В связи с этим депрессия – состояние более чем распространенное. Лечение данного расстройства в основном состоит из приема антидепрессантов.

Шизофрения начинает проявляться в период взросления или достижения совершеннолетия, быстро прогрессирует, делая человека заложником собственных иллюзий. В этом плане депрессия и шизофрения кардинально отличаются.

Ученым до сих пор не удалось четко выявить факторы, вызывающие шизофрению. Поэтому единственным средством профилактики является наблюдение детей, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Лечение шизофрении основано на курсе приема препаратов, блокирующих допамин (нейротрансмиттер головного мозга).

Диагностика заболеваний, связанных с нарушением работы головного мозга, значительно усложняется наличием скрытых и схожих симптомов. Кроме того, одно и то же заболевание может проявляться по-разному и отражать лишь определенную группу симптомов. Очень часто и ее отдельные формы ложно диагностируется как, либо наоборот.

Может ли депрессия развиться в шизофрению? В этом вопросе мнения ученых расходятся. Но чаще всего депрессивные состояния выступают не как причина, а как следствие шизофрении, либо один из ее симптомов.

Поделиться статьёй "Депрессия и шизофрения. Есть ли между ними связь?"