Если говорить профессиональным языком, термин «легкая форма шизофрении» не вполне корректен. Эта болезнь способна изменить личность человека до неузнаваемости даже в самых мягких своих проявлениях. И все-таки данное словосочетание в анамнезе пациентов психоневрологических клиник можно встретить нередко. Следовательно, необходимо объяснить, что под ним подразумевается.

Место в современной классификации болезней

В предыдущей международной классификации болезней (МКБ-9) существовало определение вялотекущей (или малопрогредиентной) шизофрении, которое в действующей на настоящей момент МКБ-10 сменилось термином «шизотипическое расстройство». Оно включает в себя неврозоподобную, психопатоподобную, латентную шизофрению и шизотипическое расстройство личности. Причем последний термин чаще употребляется в англоязычной психиатрической литературе, чем в отечественной.

Диагноз шизотипическое расстройство или легкая форма шизофрении психиатр может поставить пациенту, когда у того имеются некоторые характерные симптомы заболевания. Однако, по совокупности и степени проявления их недостаточно для выставления диагноза шизофрении.

Как правило, у таких больных нет явно выраженного бреда и галлюцинаций, либо же они рудиментарны и не являются определяющими в клинической картине заболевания. Отсутствует также характерная для более тяжелых форм шизофрении прогредиентность течения болезни и не формируются столь выраженные дефицитарные изменения.

Симптомы

Для того чтобы было поставить такой диагноз, как легкая форма шизофрении, врач должен убедиться, что у пациента на протяжении как минимум двух лет наблюдаются 3 или 4 из нижеперечисленных симптомов:

  • Странность, чудаковатость в поведении и внешнем виде.
  • Не соответствующие доминирующей культуре и религии взгляды.
  • Склонность к символическому или магическому мышлению.
  • Для нарушений мышления не характерны выраженные структурные изменения, но преобладает склонность к бесплодному рассуждательству (резонерство), вычурность, стереотипность.
  • Скудность эмоций, неадекватные эмоциональные реакции, самоизоляция от окружающих.
  • Деперсонализационные и дереализациооные явления.
  • Навязчивые состояния, которым больной не пытается сопротивляться.
  • Преобладают дисморфофобические (связанные с убежденностью в наличии уродующего физического недостатка), ипохондрические, агрессивные и сексуального характера размышления.
  • Подозрительность (вплоть до паранойи).
  • Пассивность, безынициативность, отсутствие плодотворного результата от умственной деятельности.

Бред, галлюцинации, иллюзии при легкой форме шизофрении могут появляться эпизодически в рудиментарной форме и не достигают признаков клинически очерченного психоза. Иногда эти симптомы могут предшествовать развитию тяжелых форм шизофрении, чаще всего – параноидной.

Выдающийся швейцарский психиатр Эуген Блейлер, который ввел в психиатрическую науку сам термин «шизофрения», буквально означающий «расщепление разума», считал, что мягкой и даже латентной формы шизофрении гораздо больше, чем явно клинически очерченных форм. При более пристальном изучении многие невротики могли бы попасть под этот диагноз. Такое мнение преобладало и в советской психиатрии, однако, в настоящее время эта теория ставится под сомнение.

Отличить психопатоподобного шизофреника от пациента, страдающего шизоидным или параноидным расстройством личности, бывает достаточно трудно. То есть к выставлению диагноза шизофренического спектра, в том числе и легкой формы шизофрении, нужно подходить взвешенно.

Необходимо помнить о том, что данный диагноз, к сожалению, становится своего рода клеймом для человека. Более того, единожды поставленный, снять такой диагноз бывает очень трудно – даже если действительное наличие психического расстройства у пациента весьма сомнительно.

 

Поделиться статьёй "Легкая форма шизофрении. Возможно ли это?"