Не так много непосвященных людей на самом деле знает, что такое шизофрения. Для большинства это психическое расстройство — синоним понятия «сумасшествие». Хотя в действительности под этот термин, который в современной психиатрии практически не используется, уступив место словосочетаниям «психическое расстройство», «душевное заболевание» и пр., подходит достаточно большое количество разных незоологических заболеваний. Что является предпосылкой для того, чтобы у человека появился страх заболеть шизофренией? Каждый ли может быть подвержен подобному страху?

Душевнобольные – это и биполярные пациенты, эпилептики, органики, а не только шизофреники. Несколько сбоку от них стоят больные, страдающие так называемыми пограничными состояниями (расстройствами личности, неврозами). И тем не менее страх заболевания психическим расстройством обычно связан именно с шизофренией.

Кто подвержен этому страху

Надо сказать, что такие вещи не возникают беспочвенно. Существует выражение: «Нет абсолютно здоровых людей – есть недообследованные». Справедливо ли оно?

Действительно, практически любой человек, даже без каких-либо намеков на душевную болезнь, может изредка замечать, что с ним происходит что-то необычное. Например, ребенку, боящемуся темноты, белая занавеска может показаться привидением; практически каждый переживал в жизни феномен типа deja vu (уже виденного); «заевшая» в голове песня тоже может быть отнесена к психиатрическим симптомам.

И все же большинство людей на такие вещи не обращают внимания. И это правильно. Есть симптомы, которые гораздо более явно говорят, что с психикой что-то не в порядке. Впрочем, страх заболеть шизофренией развивается опять же не у всех.

Лиссофобия – боязнь заболеть тяжелым психическим расстройством – наиболее часто преследует тех, кто изначально подвержен всякого рода навязчивым страхам. В основной массе это невротики, чаще всего страдающие обсессивно-компульсивным расстройством (невроз навязчивых состояний). У таких пациентов может присутствовать такое количество различных фобий, что человек, склонный к появлению навязчивых страхов, начинает испытывать реальный страх заболеть шизофренией.

В доступных из Интернета статьях психиатрической направленности можно прочитать, что для шизофрении характерны страхи, навязчивые мысли, наплывы мыслей, аутизм… Напуганному человеку, не знакомому с психиатрией и мало представляющему, что такое эти симптомы на самом деле, нет ничего проще, чем обнаружить их у себя.

Для депрессивных больных страх подобного рода тоже довольно характерен: «Я плохой, я ничего не могу и не хочу. Видимо, я шизофреник».

Оправдан ли страх

Вот тут-то и кроется главное отличие — пациент с депрессией не психотического уровня понимает, что он нездоров. Его фобии и навязчивости чужды ему, он пытается с ними бороться. Шизофреник же, напротив, будет считать, что болен не он, а мир вокруг него. И бороться «реальный» больной будет не с болезнью, а с врачами и родственниками, пытающимися ему помочь.

Он может испытывать страхи — это очень частый симптом. Но бояться он будет другого — воздействия со стороны каких-то организаций, преследования и т. п.

При остром начале заболевания может наступить кратковременное ощущение сумасшествия, но оно, как правило, непродолжительно и потом сменяется бредовым осознанием происходящего. Критика к своему состоянию и, соответственно, страх заболеть шизофренией, у такого человека отсутствует.

Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что человек, страдающий лиссофобией, не является шизофреником как таковым. Но обратиться за психиатрической помощью при возникновении такого страха нужно в обязательном порядке.

 

Поделиться статьёй "Страх заболеть шизофренией"