Array ( [0] => stdClass Object ( [term_id] => 13 [name] => Шизофрения [slug] => shizofreniya [term_group] => 0 [term_order] => 9 [term_taxonomy_id] => 13 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 65 [object_id] => 11008 [cat_ID] => 13 [category_count] => 65 [category_description] => [cat_name] => Шизофрения [category_nicename] => shizofreniya [category_parent] => 0 ) )

По своим проявлениям в острый период психические расстройства могут быть по-настоящему тяжелыми, например, делириозное помрачение сознания при пневмонии. Но чаще всего они проходят самостоятельно, не оставляя следа. С некоторыми оговорками к этой же группе можно отнести послеродовый психоз. Хотя в данном случае именно с таких расстройств начинаются тяжелые психические заболевания, такие как шизофрения или БАР (маниакально-депрессивный психоз).

И все-таки специалисты причисляют к тяжелым душевным болезням те расстройства, которые проявляются не единственным эпизодом в жизни индивидуума. Это значит, что они меняют всю судьбу человека, нарушают его социальную адаптацию и нередко приводят к инвалидности.

Типы серьезных болезней психики

В первую очередь тяжелые психические заболевания – это расстройства, связанные с органическими изменениями головного мозга. Клиника их крайне полиморфна и включает психоорганический сидром, деменцию, галлюцинаторно-бредовые и аффективные синдромы, припадки. Помимо этого, к сложным болезням психики относятся:

  • Шизофрения.
  • Эпилепсия. У большинства больных с годами наблюдаются характерные изменения личности, бывают состояния помраченного сознания, трансы и психозы, которые могут полностью имитировать шизофрению.
  • Тяжелое течение биполярного расстройства (БАР) с частыми обострениями в виде маниакальных и депрессивных фаз, а также формированием в итоге специфических дефицитарных состояний.
  • Тяжелое течение рекуррентного депрессивного расстройства с длительными и частыми депрессивными фазами. Зачастую – отсутствием полной ремиссии между ними.
  • Олигофрения (врожденное слабоумие), которая может развиваться как при наличии явных изменений в головном мозге, так и без них.  У олигофренов могут наблюдаться различные виды психозов.

К тяжелым психическим заболеваниям можно отнести имбецильность и идиотию. Дебилы (особенно с легкой степенью дебильности) бывают достаточно социально адаптированы.  Очень часто у одного и того же больного в рамках органического заболевания головного мозга наблюдается несколько психопатологических синдромов.

Шизофрения

Шизофрения – это как раз то, что в представлении большинства людей ассоциируется с понятием тяжелое психическое заболевание. Поэтому о ней нужно сказать несколько слов отдельно.

Это хроническое прогредиентное душевное расстройство, характеризующееся:

- нарушениями мышления: у заболевшего появляется своя «кривая» логика, характерно нарушение плавности и последовательности мышления;

- отчуждение мыслительного процесса (больной считает, что его мысли сделаны кем-то другим);

- амбивалентностью (больной одновременно испытывает противоположные чувства или желания);

- аутизмом (человек живет в своем внутреннем мире, отрешаясь от реальности);

- расстройствами апато-абулического спектра (больной вял, его ничего не интересует, он целые дни проводит в постели, эмоции блекнут, появляется холодность к родным);

- кататонической симптоматикой (психозом движений). Сейчас выраженный ступор или возбуждения встречаются редко, чаще наблюдаются отдельные кататонические включения;

- галлюцинациями (чаще слуховыми) и бредом (как правило, воздействия, преследования, иногда – мания величия).

Вразрез с распространенным мнением тяжелые психические заболевания совсем необязательно сопровождаются галлюцинациями и бредом. Тяжесть шизофрении, в первую очередь определяется дефицитарной симптоматикой, а бреда и «голосов» может не быть вовсе.

Поделиться статьёй "Тяжелые психические заболевания"

© 2014 PsyPortal.net — Портал о психиатрии. Статьи и новости. ·
Карта сайта