Как распознать шизофрению?

Опубликовано: 22 марта 2014 в 15:14

Такое тяжелое психическое заболевание, как шизофрения, тем лучше поддается лечению, чем раньше оно начато от дебюта данного процесса. Вот только довольно часто больные попадают в поле зрения психиатров слишком поздно, когда болезнь зашла уже очень далеко.

Нередки и такие случаи, когда человек живет один. Его просто некому привести в ПНД, либо вызвать скорую. Сам заболевший в подавляющем большинстве случаев этого не сделает. Но чаще всего бывает, что родственники до последнего не хотят верить в душевную болезнь своего близкого. Тем более, большинство из них элементарно не знают, как распознать шизофрению.

Если дебют явный

Когда заболевание дебютирует остро, например, началось с приступа неистового кататонического возбуждения или впадения в обездвиженность (ступор), родственники если и не поймут, что речь идет о шизофрении, то во всяком случае увидят, что с человеком что-то не так. В такой ситуации они обязательно вызовут скорую помощь.

Если больной будет метаться в страхе, нести несуразицу, такую, что даже непосвященному человеку станет понятно, что это бред, разговаривать с невидимым собеседником, указывать на что-то, чего не видят другие – любому станет очевидно, что человек «сошел с ума». Причем все эти симптомы необязательно будут указывать на развитие шизофрении. Поставить диагноз – задача врача-психиатра. Задача родственников – сделать так, чтобы заболевший вовремя получил психиатрическую помощь.

Поэтому вопрос, как распознать шизофрению или другое душевное расстройство, нуждающееся в экстренной психиатрической помощи, обычно затруднений не вызывает. Пациент поступает в стационар, где ему назначается соответствующее лечение. Во многих случаях ремиссия при этом наступает быстрее и является устойчивой.

Намного сложнее обстоит дело в тех случаях, когда болезнь развивается исподволь. Большинство таких пациентов начинают получать лечение уже на запущенных стадиях процессуального заболевания. Положительный прогноз на ремиссию при таких условиях составить оказывается затруднительно.

Если болезнь подступает постепенно

Вроде пока нет бреда, нет галлюцинаций, нет возбуждения или ступора, нет выраженного кривлянья – а человек уже болен… Как распознать симптомы шизофрении, если она развивается исподволь?

Обратиться к психиатру необходимо, если:

  • Человек перестал следить за гигиеной.
  • Стал нелепо одеваться.
  • Утратил интерес к работе, учебе, былым увлечениям.
  • Забросил домашние дела.
  • Замкнулся в себе, отдалился от родных и друзей; нередко наблюдается не только холодность, но и враждебность к самым близким людям, чаще всего – к матери.
  • Стал настороженным, подозрительным.
  • Есть ощущение, что он к чему-то прислушивается, присматривается, принюхивается.
  • Начал ни с того ни с сего выбрасывать или портить вещи.
  • У него появились странные увлечения, пристрастия (пишут трактаты о мироустройстве, собирают нелепые коллекции — например, образчиков фекалий животных и пр.).
  • У человека на протяжении длительного времени наблюдается немотивированно сниженное, реже – повышенное настроение.
  • Он высказывает странные вычурные жалобы на работу внутренних органов («мозги слиплись», «извилины распрямились» и пр.
  • Периодически гримасничает, застывает в одной позе, стереотипно повторяет какие-то слова или фразы.

Эти признаки являются довольно специфичными для шизофренического процесса. Вопрос, как распознать шизофрению в данном случае, при наличии нескольких симптомов, обычно не возникает.

И все равно многие родственники будут долго закрывать глаза на подобные проявления заболевания. Ведь большинство людей попросту испытывают неоправданный страх перед психиатрической службой. Но бояться нужно запустить болезнь, а не позволить врачу своевременно начать лечение!