Шизофрения – болезнь взрослых. Однако начинается она в подростковом возрасте или юности. Заболевание нечасто касается детей и распознать тревожные симптомы на ранних стадиях бывает более чем проблематично.

В редких случаях наблюдается так называемая ранняя шизофрения, которая может возникнуть у подростка в возрасте 13-18 лет. Еще более редкими случаями являются проявления данного психического расстройства у 10-12-летних детей. Как не упустить момент? Как определить шизофрению у ребенка, чтобы вовремя предотвратить развитие тяжелого заболевания?

Для начала нужно обозначить некоторые моменты, при которых негативное развитие событий, т. е. возникновение шизофрении у подростка, может коснуться вашей семьи. Какие факторы и условия жизни способствуют заболеванию психическими расстройствами?

Факторы риска

1. На первое место ученые ставят наследственность. Дети, среди кровных родственников которых наблюдались случаи шизофрении, автоматически попадают в группу риска. Вероятность заболеть (в любом возрасте) у них достаточно высока (до 10%).

2. Стрессы. Нервные потрясения, пережитые ребенком в раннем детстве являются пусковым механизмом для развития самых разных психических расстройств, в том числе и шизофрении. Озаботившись вопросом, как определить шизофрению у ребенка (подростка), нужно уметь различить первичные симптомы заболевания.

3. Вероятность возникновения ранней шизофрении может возникнуть при внутриутробном заражении плода вирусными инфекциями. Кроме того, голодание плода во время беременности также повышает риск возникновения детской шизофрении.

4. Употребление наркотических веществ. Прием наркотиков, влияющих негативно на психические процессы в раннем возрасте и способных полностью изменить сознание подростка также относятся к возможным причинам развития шизофрении.

Не пропустите симптомы!

Поведение ребенка на ранних стадиях развития психического расстройства постепенно меняется. Он становится малообщительным, слишком застенчивым, замкнутым. Общению со сверстниками и играм он предпочитает одиночество. Часто уходит в свой собственный мир.

Страдающий шизофренией больной может начать выдавать необычные идеи, говорить о каких-то страхах. Нередко признаком ранней шизофрении становится навязчивость ребенка по отношению к членам семьи и родителям. При этом больному свойственно говорить о вещах, лишенных какого-либо смысла, которые не имеют с реальностью никакой связи.

Появляющиеся все чаще галлюцинации, бред, неадекватное поведение, спутанность мышления, трудности с выполнением элементарный действий, безусловно, являются симптомами, четко показывающими, как определить шизофрению.

Помимо этого, симптомами детской шизофрении являются:

  • Отсутствие эмоций.
  • Эмоции, не соответствующие конкретной ситуации.
  • Добровольная социальная изоляция.
  • Неуспеваемость в школе.
  • Трудности в процессе ухода за собой.
  • Выполнение странных ритуалов во время еды.
  • Бессвязная речь.
  • Нелогичные мысли, спутанность мышления.
  • Беспричинное волнение.

Прогрессирует детская шизофрения очень медленно. При этом родители видят, что ребенок ведет себя как-то необычно, но не могут понять, в чем причина такого поведения. Обычно все списывается на возраст, но никак не связывается с психическим расстройством.

Неспособность или нежелание родителей определить шизофрению у ребенка на ранней стадии ведет к опасным последствиям – симптомы заболевания постепенно усиливаются и могут привести к полному разрыву сознания больного с реальностью.

 

 

Поделиться статьёй "Как определить шизофрению у ребенка?"