Анорексией называется психическое расстройство, которое обусловлено отказом от пищи. При этом аппетит у человека остается обычным, но больной накладывает на себя ограничения в еде, чтобы снизить вес своего тела. Люди, страдающие анорексией, подвержены стрессам, свое отражение в зеркале воспринимают искаженно, крайне недовольны собой. Причем все это симптомы тяжелой психической болезни – шизофрении. Шизофрения и анорексия свойственна 1% женского пола и 0,2% мужского.

Данное сочетание двух типов психического расстройства крайне опасно. Даже при своевременной профессиональной помощи психиатров выздоравливают лишь 40% больных, у 25% заболевания переходит в хроническую форму.  6% больных умирают от истощения, либо суицида.

Причины и разновидности синдрома

Люди, ищущие во всем гармонию и совершенство, сами стремящиеся к этому, называются перфекционистами. На первый план у них выходит желание быть идеальными в глазах окружающих. Соответственно, шизофрения и анорексия — следствие психологических особенностей личности.

Давление общества или семьи сказываются на молодых людях, отдавших предпочтение занятию тем или иным видом творчества. Это еще одна причина заболевания.

Наконец, биологические предпосылки тоже нередко становятся провоцирующими факторами для возникновения тяжелого психического расстройства, требующего медицинского вмешательства. Биохимические процессы мозга играют в этом огромное значение. Согласно исследованиям ученых, имеет место генетическая предрасположенность к анорексии и как следствие, – к шизофрении.

Выделяют несколько стадий анорексии:

  • Первичная стадия обусловлена отсутствием чувства голода, что влечет за собой гормональные нарушения и является предпосылкой для образования злокачественных опухолей.
  • Психическая стадия – отсутствие чувства голода или сознательный отказ от пищи под влиянием навязчивых идей, депрессивных состояний и т.д.
  • Психически болезненная стадия – отсутствие способности распознавать чувство голода, присутствие слабости в организме.
  • Нервная стадия – самый опасный вид анорексии, связанный с упорным стремлением худеть. Приводит к тяжким последствиям, одним из которых является шизофрения.

Лечение

Прежде чем приступить к лечению больного анорексией, сопровождающейся признаками шизофрении, необходимо чтобы он сам согласился на это. Без желания пациента и осознания им того, что проблема действительно существует, любые методы лечения становятся неэффективными.

Шизофрения и анорексия требуют комплексного подхода к процессу лечения. Пациентам назначают курс приема витаминных и минеральных комплексов, постепенно увеличивают калорийность пищи, обогащают рацион белком.

Одновременно с этим под контролем врачей ведется прием препаратов, подавляющих психическое расстройство. Наиболее эффективное лечение возможно в стационарных условиях. В качестве поощрения пациентов за продуктивное и добровольное лечение используются встречи с близкими и друзьями, прогулки и т. д.

Активный курс лечения шизофрении и анорексии занимает около 3 месяцев. С улучшением психического состояния у больных наблюдается постепенная нормализация веса. При проведении правильного лечения и поддержке близких пациенты продолжают прибавлять в весе уже после выхода из стационара.

Однако, случаи рецидива заболеваний нередки. Некоторым пациентам необходимо неоднократное проведение комплексной терапии. Окончательное выздоровление, в том числе и в психическом плане, наблюдается лишь у 40% больных, обратившихся за помощью.

Поделиться статьёй "Шизофрения и анорексия: путь к самоуничтожению"