Галанин связывают с развитием депрессии

Опубликовано: 04 января 2015 в 06:02

Как сообщают ученые, результаты нового исследования, возможно, в будущем помогут в разработке нового класса антидепрессантов. Европейские исследователи впервые сумели обнаружить, что химическое соединение мозга, известное, как галанин, вовлечено в риск развития депрессии.

Галанин представляет из себя нейтопептид (протеин небольшого размера), который был обнаружен и исследован более тридцати лет назад различными группами ученых, включя шведского исследователя Томаса Хокфельта (Tomas Hokfelt). Именно последний стал одним из старших авторов последнего исследования, опубликованного в журнале PNAS. Их фундаментальным открытием стало то, что нейроны могут высвобождать пептиды наряду с классическими нейротрансмиттерами и что галанин и норадреналин как раз составляют такую пару.

На протяжении довольно длительного времени было известно связи данных веществ с болью и стрессом, а через них и с депрессией.Новое совместное исследование шведских, венгерских и британских ученых продемонстрировало, что галанин является важным стрессовым механизмом в человеческом мозге, который оказывает влияние на подверженность и чувствительность индивидуумов тносительно психосоциального стресса.

Как отмечает ведущий автор исследования, доктор Габриэлла Юхаш (Dr. Ganriella Juhazh, University of Manchester, Semmelweis University Budapest), полученные результаты показывают, что некоторые варианты гена, кодирующего галанин, защищают от риска развития депрессии и беспокойства, однако, только лишь у индивидуумов, рано переживших какую-либо травму или последние негативные события.

Более того, три гена для трех рецепторов, посредством которых действует галанин, также оказывают влияние на риск развития депрессии. Важно отметить, что все гены, связанные с галанином, расположены в разных хромосомах, поэтому трудно оценить вероятность их встречи.

Ученые утверждают, что хотя их результаты статистически надежны, все же эффект действия галанина изменяет эффект стресса всего на несколько процентов. Тем не менее, по утверждению еще одного автора исследования, доктора Билла Дикина (Dr. Bill Deakin, University of Manchester), новая информация поддерживает разработку препаратов, которые могли бы модифицировать функциональность галанина, в качестве антидепрессантов нового ппоколения.