К лечению заболеваний психики современные специалисты подходят многосторонне, поэтому пациентам рекомендуется не только строгое выполнение  рекомендаций врача по применению назначенных лекарств. В частности, при отсутствии противопоказаний на состояние больных положительно влияет такое русское народное средство, как баня. Установлено, что бани и сауны полезны лицам, страдающим шизофренией, эпилепсией, а также для тех, кто постоянно испытывает стрессовые состояния, ведущие к депрессии. Благодаря бане люди быстрее справляются со стрессом, у них улучшается не только самочувствие, но, что главное при заболеваниях психики, это настроение.

При изучении психики ученые доказали, что если человек настроен оптимистично, ему проще и легче справиться со многими ситуациями, а стрессы тем более преодолеваются сравнительно легко. До последнего времени не имелось полной информации о том, за счет чего можно снизить уровень стресса. Баня с традиционным веничком, массажами и приятными прохладительными напитками в корне меняет происходящее. Нервная система успокаивается, человек начинает более оптимистично смотреть на ситуацию, которая ранее казалась особенно сложной, а порой и безвыходной.

Особенности стресса

Под стрессом следует понимать реакцию организма на ряд сложных ситуаций, которые периодически возникают в жизни. Таким образом, организм отзывается на сложные ситуации, и старается подготовиться к трудностям, повышая выносливость, усиливая бдительность.  Провоцирующие стресс события называются высокими психическими нагрузками, охватывающими целый спектр ситуаций.  Это может быть как прямая физическая опасность, так и сложные жизненные вопросы, касающиеся межличностных отношений, учебы, работы. Реагируя на стресс, организм производит активацию гормональной и нервной систем. Гипоталамус дает сигнал надпочечникам, чтобы производилось больше гормонов кортизола и адреналина, с выводом их в кровоток.

Гормоны ускоряют сердечное сокращение, учащают дыхание, при этом ускоряется обмен веществ, повышается давление. Шире открываются кровеносные сосуды, обеспечивая к мышцам усиленный поток крови, и они приводятся в боевое состояние. Также происходит расширение зрачков, улучшая зрение. Чтобы увеличить энергию тела, печенью выбрасываются запасы глюкозы. При таких физических изменениях организм становится готов к быстрой и эффективной реакции на негативные воздействия.

Важность стрессовой реакции

В момент чрезвычайных ситуаций стрессовые реакции особенно важны, и боле того, в них имеется острая необходимость. К примеру, водителю нужно успеть затормозить, чтобы предотвратить аварию.  Спортсмену требуется выиграть состязание, отразить пенальти, студенту сдать экзамен, и прочее. Как только ситуация, провоцирующая стресс, исчезает, состояние нервной системы нормализуется. Но, она всегда готова ответить, если возникает необходимость. Особенность также в том, что подобные реакции не всегда кратковременны. Нередко играют роль долгосрочные мероприятия, которые обусловлены разводом, переездом, новым коллективом на работе, в школе.

Кроме того, стресс вызывается проблемами со здоровьем, у человека происходит сбой нервной деятельности. Постстрессовые осложнения вызывают необходимость лечения, и в этом случае, как превосходное дополнение к основному курсу, назначенному доктором, используется русская баня. Стресс отступит под ароматом веников и трав, человек находит в себе силы для борьбы с проблемами. При наличии долгосрочных стрессовых ситуаций у людей, имеющих низкий уровень устойчивости, могут возникнуть существенные изменения. При ослабленном иммунитете баня всегда помогает, и пренебрегать таким методом не следует.

Поделиться статьёй "Дополнение основного лечения методами русской народной медицины"