Навязчивые мысли и страхиЧасто, в трудные моменты жизни, многих людей посещают навязчивые мысли. Многие дают им определение повторяющихся идеи, с которыми невозможно справиться по собственной воле и которые постепенно захватывают разум человека. Но первое же, что вы должны уяснить — это то, что навязчивые мысли являются эмоциями.

Как проявляются назойливые мысли страхи

Все они имеют иррациональную и бессознательную природу. Буквально говоря, это ваши собственные страхи, тревоги и комплексы , которые по какой-то причине оказались лишены всего своего разумного составляющего.

При атаке навязчивых мыслей принято выделять такого рода жалобы, как плохая память, трудности в принятии всевозможных решений, неаккуратность, практичная медлительность, связанная с желанием не допустить каких-либо ошибок, желание все проверить и перепроверить, путаница и потеря мыслей, желание повторять определенные действия, трудности в сосредоточении.

При этом важно понимать, что навязчивые мысли нельзя назвать бредовым состоянием. Их можно назвать мыслями, которые постепенно овладевают вами, ведут ваш разум против ваших желаний и воли. Они искажают реальность, которую человек часто начинает принимать за действительность, приводят к отчаянию.

Как проявляются назойливые мысли страхиНавязчивые мысли могут вспыхнуть у человека внезапно, без каких-либо причин. Это приводит к снижению уровня жизни и сильным переживаниям.

Бывают случаи, когда навязчивые мысли могут являться предпосылками к навязчивыми действиям. Люди негативно относятся к такого рода мыслям, но они продолжают их преследовать, несмотря на попытки предотвратить это самостоятельно. Принято выделять множество вариантов этого некомфортного состояния у людей.

Формы и виды

  • Навязчивые мысли, связанные с сомнением. Они представляют собой группу мыслей, которые порождают сомнения в правильности действий, которые человек совершил или собирается совершить. К ним можно отнести мысли о забытом выключенном утюге, закрытой двери, даже если все действия тщательно проверялись.
  • Назойливые мысли, которые могут быть связаны со страхами. Такие мысли представляют собой необоснованную боязнь высоты, широких, открытых пространств, страх внезапно умереть и многих подобных страхов. Бывают случаи, когда у человека возникают особо глобального рода страхи (или как их принято называть — панфобии). Однако навязчивые мысли, всё же, могут исчезать на какое-то время, если человек достаточно критически к ним относится. Часто назойливые идеи могут сопровождаться проведением ритуалов – разнообразных определенных действий, связанных с защитой от каких-то воздействий различных сил, вопреки критическому отношению к подобным действиям. Примером таких действий могут послужить заветные слова, привычки ни в коем случае не наступать на канализационные люки.
  • Мысли-опасения. Они тесно связаны с мыслями о страхе, так как представляют собой навязчивые опасения о выполнении привычных действий, как то: обычных физиологических действий, боязнь публичных выступлений или же боязнь ошибиться в словах, боязнь поздравлять близких родственников с праздниками.
  • Навязчивые мысли, связанные с воспоминаниями. Как правило, они порождаются печальными событиями (смертью близкого человека, ссорой с лучшим другом). Вопреки усиленным стараниям не думать о них, неотступные мысли всегда возвращают человека в прошлое, когда это событие и произошло.
  • Формы и видыНазойливые идеи антипатического свойства. Такие идеи представляют собой, прежде всего, отрицательные эмоции к близкому человеку, возможно родственнику, скверные мысли в отношении всеми уважаемых людей, богохульные мысли.
  • Неотступные идеи. Могут быть связаны с влечением к свершению какого-то опасного действия. Часто сопровождается с чувством тревоги, страха, ужаса. Порой, люди не могут даже отвлечься от этих мыслей и эмоций, которые сопровождаются со страхом того, что это всё может произойти на самом деле. К ним относятся мысли о совершении суицида или склонении к нему знакомого человека.
  • Жестокие мысли, которые связаны с агрессией и насилием. Обычно эти мысли встречаться у людей с сильными тревогами. Зачастую, при появлении таких мыслей, человек представляет себя исполнителем этих жестких мыслей (например, в качестве палача). Однако, вопреки таким мыслям человек опасается за безопасность окружающих, видит себя представляющим опасность человеком. К счастью, такие мысли не находят своего отражения в реальности.
  • Навязчивые мысли, связанные с представлением ложных фактов, принятых за правду. Яркий пример: уверенность в том, что похороненный человек на самом деле жив. Такие мысли сопровождаются страхом и переживаниями за судьбу этого заживо погребенного.
  • Навязчивые идеи, могут быть и нейтральны по своему содержанию. Примером такого рода идей служит навязчивое философствование, внезапно вспоминавшиеся устаревшие слова и термины, давно забытые фразы и выражения, бессмысленный счет.
  • Назойливые идеи эротического и сексуального характера. Они связаны с сексуальным насилием или же неотступными желаниями совершить вульгарные сексуальные действия, к примеру, с трупом или животным. При появлении таких мыслей человек начинает сильно пугаться, даже если это более безобидные мысли.

Этот перечень не является исчерпывающим, потому что каждый случай по-своему уникален.

Лечение и прогноз

Лечение и прогнозОднако не стоит забывать, что, тем не менее, большинство состояний связанных с навязчивыми мыслями вполне себе успешно лечатся. Главное, стоит обратиться к толковому врачу-специалисту и скрупулезно выполнять все рекомендации. Зачастую, лучше обратиться в специализированную клинику.

Лечение навязчивых идей правильнее всего начать с того, чтобы установить их источник и изучить индивидуальные особенностей организма, в частности нервной системы.

Самым эффективным средством, помогающим в лечении такого расстройства, является комплексный подход, состоящий из биологической психотерапии.

В лечении навязчивых идей наиболее эффективен метод носящий название когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Не стоит забывать также и о том, что лечение от навязчивых мыслей должен проводить опытный врач!

Поделиться статьёй "Навязчивые мысли и страхи"