Невроз навязчивых состоянийНевроз навязчивых состояний – это заболевание характеризуется наличием обессивно-компульсивного расстройства, которые препятствуют нормальному функционированию человека в повседневной жизни. Навязчивость поведения нередко выражена в постоянном присчитывании того, что попадается больному на глаза, в желании контролировать полное соблюдение порядка.

Обессии — это регулярно возникающие мысли, ощущения, страхи или желания, которые вызывают чувство тревоги.

Компульсии — это повторяющиеся действия, которые имеют вид ритуалов, они направлены на подавление этой тревоги. Функционирование человека и его жизнедеятельность очень страдает из-за присутствия этого расстройства. Навязчивые раздумывания и действия имеют угнетённый характер и отнимают очень много времени. Это накладывает негативный отпечаток на все сферы жизни человека.

Состояние навязчивости

Состояние навязчивости возникает в тот момент, когда контекст мыслей или побуждения становятся навязчивыми и не подавляются, несмотря на абсурдность содержания. Из-за того, что они имеют выраженный характер и длительность, навязчивости вызывают очень сильную тревогу. Контекст навязчивостей сам по себе не является патологичным, проблема заключается в их выраженности и в невозможности избавления от этого чувства. Навязчивые состояния могут быть выражены в нормальной форме, например, когда в голове повторяется песня, от которой трудно избавиться, слова или имена.

Часто индивидуум ловит себя на занятии подсчета ромбиков на узоре, лестничных ступеней или каких-либо ритмов.

  • Мысли и чувства больного человекаИногда навязчивые состояния бывают сопряжены с любовью к идеальному порядку или придумыванию «волшебных» заклинаний, которые могут помочь уйти от неприятных ситуаций.
  • Навязчивые действия могут возникать при курении, приеме пищи. Все они не являются патологическими и легко заканчиваются без вызывания чувства страха.

Навязчивость, которая имеет патологический характер, всегда подразумевает под собой чувство непреодолимого страха. Такие состояния охватывают полностью все аспекты личности человека.

Мысли и чувства больного человека

Навязчивые мысли человека, который подвержен этому расстройству, связаны с опасением нанести кому-то физический вред. То есть здесь речь идет о тревоге не столько за себя, сколько за окружающих людей, близких, родных. Проявляется это в опасениях, что с ними может что-то случится. Нередко возникает чувство вины. Навязчивые побуждения выражаются в возможности причинить вред, употребить нецензурную лексику, совершать или мыслить о чем-то запретном. Такие побуждения имеют агрессивную направленность.

Симптоматика и диагностикаСтоит заметить, что все людям свойственно волноваться, но у здорового человека подобные проявления имеют свойство быстро прекращаться. Человек с расстройствами переживается все происходящее слишком тяжело, и все это вызывают огромное чувство вины.

Человек оказывает сопротивление навязчивому состоянию, понимая их абсурдность, но это не приводит к успеху. Прекращая их, у него тут же возникает страх, что произойдет что-то страшное. Чувство страха не уходит, а только усугубляет навязчивые действия. Симптомы навязчивых действий становятся более обширней и прогрессируют, то есть количество совершения ритуальных действий возрастает в десятки раз.

Личность больного, страдающего данным неврозом претерпевает диссонанс между совестью человека и его желаниями, когда «Оно» и «Супер-эго» контрастируют. Это закладывается в детстве и происходит вследствие гипер-опеки, слишком строгого воспитания, подавления либидо, запугивания наказаниями.

Симптоматика и диагностика

При анализе возникновения невроза учитывается предрасположенность, почва для проявления симптомов, психо-динамические и органически-мозговые характеристики.

Симптомы данного невроза могут быть схожими с признаками шизофрении. Главное различие бреда и навязчивых состояний заключается в том, что в первом случае больной солидарен с ними, и не отрицает их бессмысленность, во втором же случае, больной способен оценить беспочвенность своих мыслей, побуждений и желаний. Человек, страдающий шизофренией, не осознает того, что эти навязчивости носят болезненный характер.

Хотя иногда при диагностировании больных возникают сложности в том случае, когда восприятие бредовых состояний имеет частичную критику и оценку, когда больной понимает бессмысленность навязчивых состояний, но избавиться от них не может.

Навязчивые состояния могут расширяться. Если невроз не лечится, то он неизбежно принимает хроническую форму. После психотерапевтического вмешательства, картина лечения становится благоприятной и имеет положительный исход. Это достигается за счет того, что устанавливаются психологические связи, которые больной может осознавать.

Люди, которые страдают от этого расстройства, как правило, не спешат обратиться к врачу за помощью, так как испытывают чувство стыда или страха показаться сумасшедшим.

ЛечениеДанное расстройство поддается успешному лечению при помощи лекарственной и поведенческой терапии. Поведенческая представляет собой методику столкновения с ситуациями, которые способны вызвать страх, когда состояние тревоги уменьшается, а ритуальные действия откладываются «на потом». Иногда люди, страдающие таким расстройством способны забывать выполнение элементарных вещей.

Для успешного изменения в поведении необходимо присутствие кого-либо, кто показывал бы пример нормального поведения. В некоторых случаях врачом назначаются лекарственные препараты, но только лишь на небольшой срок с целью облегчения состояния, когда идет борьба с навязчивыми действиями.

Невроз навязчивых состояний — это не психоз, при котором человек сходит с ума, а состояние, вызывающее огромный эмоциональный разлад. Страх, который испытывает больной, мешает своевременному обращению за помощью, когда нужно прекратить развитие невроза и не допустить перехода в хроническую форму. Обращаться к врачу нужно незамедлительно на первых же этапах возникновения невроза.

Поделиться статьёй "Невроз навязчивых состояний"