Трудности с речью при некоторых видах аутизма можно улучшить

Опубликовано: 08 октября 2014 в 00:30

Одно из исследований помогло предположить, что для детей с так называемым высокофункциональным аутическим расстройством есть надежда. Ученые заявляют, что такие пациенты могут в дальнейшем образно перерасти свою критическую неспособность к социальному взаимодействию с окружающими.

Известно, что маленькие аутичные дети испытывают специфические трудности со связыванием слуховых и визуальных социальных намеков с речью. Тем не менее израильские исследователи (Albert Einstein College of Medicine, Yeshiva University) обнаружили, что данную проблему можно решить чуть позже, уже в подростковом возрасте.

Как заявляет ведущий автор проведенного исследования, Джон Фоукс (John Foxe, PhD), полученные результаты действительно являются обнадеживающими, поскольку они предполагают, что нейрофизиологические сети для речи среди данных детей не окончательно разрушены и, таким образом, дают надежду на то, что существует возможность их восстановить.

Согласно заявлению ученых, способность интегрировать звуковые и видимые речевые сигналы критически важна для эффективной коммуникации, а дети, которые не развивают в достаточной степени эту способность, имеют трудности с образовательной и социальной средой.

Предыдущее исследование доктора Фоукса и его коллег продемонстрировало, что дети с аутическими расстройствами интегрируют мультисенсорную информацию иначе по сравнению со здоровыми детьми.

Способность к мультисенсорной интеграции у нормальных детей продолжает улучшаться вплоть до позднего периода детства. В своем последнем исследовании ученые изучали, развивается ли один из аспектов данной интеграции, совмещение слуховых и визуальных речевых сигналов, у детей с высокофункциональными формами аутических расстройств.

В исследовании принимали участие 222 ребенка в возрасте от пяти до семнадцати лет, включая детей с нормальным развитием и высокофункциональных аутичных детей, которых проверяли на умение понимать речь с возрастающим уровнем постороннего шума.

В тесте с использованием слуховых и визуальных речевых сигналов маленькие аутичные дети в возрасте от шести до двенадцати лет имели гораздо худшие результаты по сравнению с нормально развивающимися детьми.

Однако, среди более старших детей с высокофункциональными формами аутических расстройств результаты практически не отличались от результатов нормальных детей.