Навязчивые страхиНавязчивые страхи возникают под воздействием общественного мнения, окружающей обстановки и разнообразных причин, которые другим людям могут показаться несущественными. Нас окружают образы идеальных людей, живущих совершенной жизнью, и это, безусловно, оказывает некоторое влияние на ожидания относительно наших собственных жизней. Официально этот эффект носит название «состояния навязчивого страха».

Нет ничего принципиально нового в состоянии такого рода тревожности. «Что подумают соседи?» — это не новый вопрос. Но в наш век заполненности страниц интернета и журналов рассказами о знаменитостях сравнение с совершенством становится более распространенным, а избежать его гораздо труднее.

Причиной навязчивого страха являются суждения других людей о вас. Вернее, ваше опасение, что другие будут осуждать вас за то, что вы делаете, чем вы владеете, как себя ведете, и что это как-то скажется на вас. Лучше всего в лечении навязчивых страхов помогает поведенческая психотерапия и анализ личности человека. Рассмотрим основные аспекты этого вопроса.

Светские беседы — это, что мы говорим людям, которых не знаем. Это способ растопить лед и получше узнать кого-то. К сожалению, такой разговор включает несколько распространенных вопросов:

  • Чем вы занимаетесь?
  • Где вы живете?
  • Какую машину вы водите?

Все эти вопросы предназначены для установления, насколько вы социально близки со спрашивающим. Но они также могут привести в состояние беспокойства, потому что человек может начать беспокоиться: «престижную ли работу я выполняю?», «хороший ли автомобиль я вожу?», «не скучен ли я?».

Эффект справедливостиТакие вопросы могут также привести к привычке делать поспешные выводы о ком-то, основываясь на крайне тривиальной информации, которая в действительности очень мало говорит о целостной личности. Эта привычка известна как снобизм.

Подумав немного, можно избежать опасности составить поспешное мнение о собеседнике и вызвать в ком-то состояние навязчивого страха. Конечно, не стоит вступать в подробную дискуссию о политике с тем, кого вы видите впервые, но есть много других нейтральных тем для разговора. Многие из них к тому же гораздо интересней, чем расспросы о том, кто сколько зарабатывает в жизни. Например, вы могли бы поговорить о погоде, свежих новостях или местах отдыха.

Самооценка

Оборотная сторона привычки судить о других людях — это навязчивый страх, что и они будут делать это. Это состояние, наверное, более пагубно и разрушительно, чем сами суждения, поскольку является лишь плодом вашей воображения.

У вас нет контроля над тем, что другие думают или делают, но вы можете контролировать свою реакцию на это. Другими словами, чужие суждения о вас важны только в том случае, если вы придаете им значение.

Хоть и очень трудно полностью игнорировать то, что другие думают о вас или относятся к вам, вынося суждения на основе неверной или неполной информации, не нужно принимать это слишком близко к сердцу. Они гораздо больше говорят о новых играх, чем судят людей.

Побочный эффект справедливости

Побочный эффект справедливостиМы все просто помешаны на справедливости. Тем не менее, исследования показывают, что справедливость — это не абсолютное понятие.

Очень большое влияние на понимание справедливости оказывает сравнение того, что имеем мы сами, с тем, что есть у других. Вы чувствуете себя хорошо, если у вас есть больше, чем у окружающих вас людей. Но если вы имеете меньше, чем те, кто вас окружает, то вы будете чувствовать себя плохо, даже если у вас у вас есть гораздо больше, чем у подавляющего большинства людей в этом мире.

Это объясняет, почему в районе, где живут одни банкиры, люди умудряются чувствовать себя плохо оттого, что сосед зарабатывает больше, даже если они сами зарабатывают гораздо больше, чем почти все остальные жители страны, не говоря уже о мире.

Вклад меритократии

Психологи утверждают, что причиной навязчивого страха является меритократия. Меритократия — это великая вещь, поскольку она позволяет людям расти и добиваться успеха, не зависимо от того, в какой семье они родились — богатой или бедной. Однако невозможность полностью исключить эффект случайности ставит под сомнение и возможность жить в полностью меритократическом обществе. Ведь вы можете заболеть, попасть под машину, или стать жертвой других совершенно случайных событий, которые могут повлиять на ваш успех в жизни.

Вера в меритократизм предполагает, что человек гордится своими успехами, но при этом винит себя в собственных неудачах. Он больше не может возложить ответственность на судьбу или на богов: мы сами виноваты, если где-то произошел сбой.

Это означает, что отсутствие успеха приносит много переживаний. Хотя такое положение дел вполне может быть обусловлено событиями, не подвластными вашему контролю, такими как болезнь или глобальный финансовый кризис, например.

Ищите уроки в истории

Ищите уроки в историиТочнее, не совсем в истории, а в исторической литературе вообще. Исследователи говорят, что мы могли бы многое перенять из традиций греческой трагедии. Если в бульварной прессе все высмеивают неудачи, возводя на пьедестал тех, кто сумел их избежать, то в трагедии провозглашается идея о том, что попасть в подобную ситуацию может любой.

И хотя вы не сможете спасти трагических героев и героинь от погибели (будь то произведения Софокла или Шекспира), но вы почувствуете симпатию к ним. Посмотрите трагедию Шекспира в театре, и, возможно, вам даже захочется крикнуть: «Нет! Стоп! Не делай этого!» Такую эмоциональную вовлеченность вряд ли сможет вызвать бульварная история.

Успех и неудача

Медицинские эксперты говорят о том, что мы должны думать о том, чем нам придется заплатить за успех. Его фундаментальная идея гласит, что никто не может быть успешным во всем. И нет никого смысла желать иметь все. Невозможно обладать всем сразу. Вы должны признать, что успех в любой сфере требует умеренности в других, а иногда и полного отказа о них.

Это подтверждается фактами: олимпийские спортсмены не требуют баланса между работой и уровнем жизни. Они демонстрируют полную самоотдачу своему виду спорта и именно за это получают награды. Никто не упоминает, что для победы им иногда приходится отказываться от личной жизни, возможности завести детей и так далее.

Решение, по словам очень просто: иметь точное представление о том, что вы считаете успехом, а также убедиться, что это действительно ваша потребность, а не то, что вам навязали родители, телевизор или журналы о знаменитостях.

Нет ничего хуже,  чем достичь того, что вы считали успехом, а потом обнаружить, что в действительности вы этого вовсе не хотите. Вот это, действительно, будет трагедией.

Поделиться статьёй "Навязчивые страхи"