Головные боли у людей стали в последнее время наиболее частыми. Разные по характеру и интенсивности, они приносят много проблем и мучений, влияют на качество жизни и работоспособность. Мучаются ими люди всех возрастов практически в одинаковой степени.

 Причины развития головных болей

  • Нарушение кровообращения в сосудах головного мозга
  • Уменьшение силы тока крови по сосудам
  • Артериальная гипертензия
  • Перенапряжение глаз (например, после долгой работы за компьютером)
  • Последствия заболеваний ушей, горла или носа (синусит, фарингит, ангина, отит)
  • Нервные стрессы, перенапряжения, бессонница
  • Инфицирование (грипп, менингит)
  • Посттравматические повреждения головы (ушибы, травмы)
  • В тяжелых случаях – опухоли
  • Перенапряжение мышц шеи или спины
  • Остеохондроз
  • Предменструальный синдром или проявления климакса.

Инсульты и инфаркты мозга также являются причиной сильной головной боли. При подозрении на эти заболевания назначается серьезное обследование больного с помощью томографии и анализа крови пациента. При подозрении на боли, вызванные инфекцией, например, при менингите, назначается ломбальная пункция.

Очень частой причиной головных болей стала мигрень. Боли при ней наиболее резкие, пульсирующие в какой-либо части головы. При мигрени человек не выносит яркого света, становится раздражительным, беспокойным. Причины мигрени: стресс, бессонница, сильная усталость, плохое питание в течение длительного времени.

При мигрени сосуды расширяются, в работе нервной системы происходят различные нарушения, причины которых может определить только невропатолог. Происходит выделение неких химических веществ, из-за чего боли имеют интенсивный пульсирующий характер и сопровождаются тошнотой, часто рвотой. Иногда перед наступлением мигрени человек видит перед глазами яркие пятна, вспышки.

Необходима консультация врача для определения причин возникновения мигреней, особенно если приступы частые и резкие. Для облегчения боли рекомендуются обезболивающие препараты, покой, холод на область лба.

Профилактика головных болей

  • Восстановление режима работы и отдыха
  • Полноценный сон
  • Дозированные физические нагрузки (бассейн, фитнес, аэробика, велосипедные прогулки)
  • Избегание по возможности стрессов, ссор, неприятных ситуаций (если избежать не удалось, нужно заранее принять седативные препараты, или заняться медитацией по расслаблению)
  • Частые прогулки на свежем воздухе, особенно на природе
  • Полный отказ от вредных привычек, особенно от курения, которое сужает кровеносные сосуды, потому может стать причиной боли

Приступы мигрени не связаны с понижением или повышением артериального давления. Зачастую имеет наследственный характер.

Спровоцировать головную боль могут также резкие изменения атмосферного давления, магнитные бури, гормональные сбои. По статистике женщины от мигрени страдают чаще, чем мужчины. Могут мучиться от нее и дети.

Наиболее частые головные боли возникают на почве скачков давления.

Головные болиПри локализации болей в висках, во лбу, при желании закрыть глаза, чаще всего выявляется гипотония (пониженное давление). Определить ее помогут тонометры. Если нет тонометра или возможности в данную минуту измерить давление, можно для самоконтроля самостоятельно прощупать свой пульс и определить, пульс частый и резкий, или же еле слышен.

При пониженном давлении пульс еле слышен, нащупать его тяжело. При повышенном давлении пульс резкий, частый, слышен хорошо.

Самопомощь при гипотонии

Полотенцем или шарфом обхватить затылок, концы полотенца держать в руках натянутыми вверх, голову слегка приподнять и полотенцем вправо — влево по затылку слегка «провибрировать». При этой процедуре происходит зарядка шейного отдела, голова немного подымается вверх, а сосуды получают дополнительное кровообращение. Шея получает разгрузку.

После этого нужно положить ладонь на левое ухо, и головой надавить на свою ладонь в течение 7 сек. Затем отпустить ладонь, отдохнуть немножко, повторить. И так по 4-5 раз за одну процедуру ежедневно. Через время каждый убедится, что головные боли становятся все меньше и реже, потом уйдут совсем.

При гипертонии головные боли давящие, иногда «распирающие». При этом может болеть и затылок. Гипертония, это повышение давления. Нормой является 120/80. Выше 140 является патологий. Возникает из-за множества причин, определить которые может только врач после полного обследования организма.

Самопомощь при гипертонии

Если человек страдает гипертонией, можно помочь себе следующим упражнением: нужно также поднять голову шейным платком или шарфом, захватив область затылка, и «провибрировать» шарфом вправо-влево несколько секунд (5-7 сек). Затем ладонь положить на правое ухо, надавить головой на ладонь в течение 7 сек. Отпустить. Передохнув, повторить. Руку отнимать от уха не резко, плавно. И так по несколько нажатий (5-6 раз в день) ежедневно до нормализации давления, для профилактики скачков давления, профилактики головных болей.

Очень часто люди чувствуют головную боль прямо с утра. Это подсказка того, что человек спит неправильно. Во-первых, подушка должна быть подобрана индивидуально. У каждого своя высота и толщина шеи, и подушка должна удобно подкладываться именно под шею с головой. Во-вторых, не ложиться на подушку плечами, плечи должны находиться на постели. Совсем без подушки спать нельзя, иначе в шейном отделе произойдет дисбаланс кровообращения, нестабильность.

Спящие на неудобной подушке имеют постоянное нестабильное давление, которое может проявиться развитием нарушения позвоночника, и даже вегето-сосудистой дистонией, проявляющейся опять-таки головными болями. При дистонии у людей часто потеют ладони, холодеют конечности рук и ног (особенно пальцы ног). Частые боли в сердце, которые появляются из-за нестабильного давления в сосудах. Поэтому так важно удобное положение позвоночного столба и головы во время сна и отдыха.

Есть еще одно упражнение для самопомощи при нестабильном давлении, головных болях, нарушенном кровообращении, это-самомассаж головы.

Для массажа головы пальцами рук делаются круговые массажные движения головы. Начинать нужно от того места, где начинают расти волосы, и постепенно спускаясь до шеи, которую также массажируют кончиками пальцев. Проводят движения по кругу.

Повторять процедуру надо по 5-6 раз, начиная сверху головы и вниз к шее. Выполнять ежедневно, желательно с утра, чтобы зарядиться хорошим самочувствием на весь день. Потом за час перед сном. Благодаря массажу головы пройдут боли, головокружения, шум в голове, стабилизируется давление.

Не рекомендуется массаж при травмах, опухоли и гипертоническом кризисе.

Поделиться статьёй "Как помочь самому себе при головных болях"