Подростковый стресс повышает риск проблем с психическим здоровьем в дальнейшем

Опубликовано: 13 декабря 2014 в 00:17

Лабораторный эксперимент с использованием мышей помог исследователям предположить, что больший стресс и более высокий уровень гормона стресса кортизола в подростковом периоде вполне может оказаться связан с развитием тяжелых психических и психиатрических расстройств в будущем.
Как сообщают американские ученые из Университета Джонса Хопкинса, подростковый этап является достаточно важным отрезком времени для развития головного мозга.

На протяжении именно этого времени избыток гормонов может стать потенциальной причиной генетических изменений, которые, в свою очередь, могут привести к возникновению серьезных индивидуальных психических расстройств.

По мнению ученых, полученные ими данные, появивхсиеся в одном из научных журналов, могут иметь широкий спектр применения как в предотвращении, так и лечении таких расстройств, как шизофрения, тяжелая депрессия и подобных им психических заболеваний. По утверждению ведущего автора проведенного исследования, профессора психиатрии Акира Сауа (Akira Sawa, MD, PhD), ученые открыли механизм того, как факторы окружающей среды, например, гормоны стресса, могут влиять на физиологию мозга и вести к психическим заболеваниям.

Было отмечено, что подростковый стресс может оказывать влияние на экспрессию гена, который кодирует ключевой нейротрансмиттер, связанный с психическим функционированием и расстройствами.

Именно поэтому ученые ставили перед собой задачу симулировать социальную изоляцию, которая связана с трудными годами подросткового периода. Как оказалось, такого рода изоляция здоровых мышей от их собратьев на протяжении трех недель в возрасте грызунов, эквивалентном подростковому у людей, не оказала влияния на их поведение.

Однако, при похожей изоляции мышей, имевших генетическую предрасположенность к проявлению определенных характеристик психического расстройства, последние демонстрировали поведение, подобное тому, что можно наблюдать у особей с психическим заболеванием, например, гиперактивность.

Также это мыши не смогли плавать, будучи опущенными в бассейн, что коррелирует с человеческой депрессией.

После того, как ранее изолированные мыши с генетическими факторами риска были возвращены к остальным грызунам, они продолжали демонстрировать патологическое поведение, что, таким образом, дает возможность предположить наличие длительного эффекта изоляции в во взрослом периоде жизни.