Особенности вялотекущей ипохондрической шизофрении

Опубликовано: 17 февраля 2012 в 00:00

Признаки вялотекущей ипохондрической шизофрении проявляются в период юношества, хотя более явные симптомы возникают и в более позднем возрасте. Заболевание развивается очень медленно, на протяжении нескольких лет, и все это время происходит личностная деформация больного человека. Чем больше проходит времени, тем заметнее изменения.

Особенность в том, что многие из таких больных все-таки адаптируются в социальном плане, и стараются держать достигнутый уровень всю жизнь. Если произвести медицинское  исследование ближайших родственников такого человека, то довольно часто обнаруживаются люди, имеющие различные формы шизофрении. Это доказывает предположения специалистов о том, что шизофрения является генетическим заболеванием.

Если имеют место стрессовые состояния и непредвиденные ситуации, в которых требуется принять немедленное ответственное решение, то у больных вялотекущей шизофренией может возникнуть декомпенсация. Данную информацию подтверждают и такие симптомы, как склонность к суициду, хотя обычно мысли о самоубийстве исчезают довольно быстро, и имеют краткосрочное влияние.

Как отличить вялотекущую шизофрению от обычной?

Существуют определенные отличия, но они довольно призрачны. Клинические признаки вялотекущей шизофрении выражаются в преобладании расстройств психического характера, которые подразделяются на психопатоподобные  и неврозоподобные.

Если рассматривать неврозоподобные случаи, то у больного часто возникают астенические состояния, при которых различные болезненные проявления имеют полярное значение. Например, такие, как гиперестезия и гипестезия. Также присутствуют состояния, при которых происходит трансформация истерического поведения, это тремор, истералгия, спазмы.

На чем основывается диагноз?

Диагноз вялотекущей ипохондрической шизофрении ставится врачом, если более чем два года у пациента имеются определенные признаки, имеющие следующие сочетания, которые чередуются или повторяются в любых вариантах. Вот их признаки – человек не всегда адекватно реагирует на определенные ситуации, его выводы ограничены. Окружающие воспринимают подобные поступки холодно, и не находят способа контактировать с больным.

У больного может быть странным и эксцентричным не только поведение. Он странно одевается, предпочитает экстравагантную одежду, которая порой выглядит совершенно нелепо. Круг общения такого пациента очень узок, он замкнут в себе, и предпочитает не общаться с окружающими. Его взгляды метафизичны, и во многом противоречат принципам субкультурального поведения. Человек излишне подозрителен, и его представления можно назвать параноидными. У больного нередко возникают необычные соматосенсорные ощущения, он постоянно живет иллюзиями, переживаниями.

Поведенческий стиль в большинстве случаев абсолютно лишен логики, и любое действие основывается лишь на эгоистических установках. Некоторые больные шизофренией, вступают в секты с религиозным или психоэнергетическим направлением. Но и в этом случае человек испытывает дискомфорт от того, что по-своему интерпретирует полученную информацию, и его духовные переживания не соответствуют настроению других людей, посещающих секту. Творчество пациента обычно стереотипное. Он предпочитает свою собственную диету, и воспринимает поведение своих близких людей совершенно неадекватно.

Как лечится данное заболевание?

Основой лечения вялотекущей шизофрении являются нейролептики. Главный акцент специалисты делают на психотерапевтических методах. Широко применяется групповая терапия с проведением психоанализа.