Наблюдение за бета-амилоидами поможет определить болезнь Альцгеймера

Опубликовано: 25 февраля 2015 в 06:10

В настоящее время болезни Альцгеймера опасаются даже больше, чем онкозаболеваний, кардиозаболеваний или других хронических болезней. Эксперты верят, что определение данного заболевания на начальном этапе предлагает наилучшие шансы понижения риска или изменения вероятного течения прогрессирования болезни.

Как отмечает доктор Кит Блэк (Keith Black, MD, Cedars-Sinai Maxine Dunitz Neurosurgical Institute), в связи с отсутствием возможности полного излечения, эффективного лечения и надежных практических методов выявления заболевание Альцгеймера стало одним из наиболее серьезных на данный момент.

Ученые и врачи возлагают надежды на современные неинвазивные технологии для ранней идентификации болезни, однако, многие люди, как оказалось, не хотели бы знать о заболевании заранее.

На сегодняшний день существуют некоторые свидетельства того, что раннее вмешательство может изменить течение и прогрессирование болезни, но начинать лечение необходимо за несколько лет до проявления симптомов. До недавних пор наиболее существенные изменения в мозге, ведущие к диагностике данного расстройства, могли быть определены только после смерти пациента в специфических мозговых зонах.

К таким признакам относят бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные скопления, содержащие патологический тау-протеин. Сейчас же позитронно-эмиссионное сканирование и анализ цереброспинальной жидкости предлагают лучший, хотя и не идеальный, метод идентификации и диагностики заболевания Альцгеймера у живых индивидуумов.

Но данные методы достаточно инвазивны, причиняют неудобства, не очень практичны и имеют высокую стоимость. Несколько лет назад ученые обнаружили, что бета-амилоидные бляшки образуются не только в мозге, но также в сетчатке глаза.

Более того, оказалось, что они могут быть обнаружены до их появления непосредственно в мозге, в связи с чем был разработано специальное устройство, помогающее их увидеть. Данное устройство на данный момент проходит тестирование в нескольких клинических испытаниях в США и также является частью серьезного исследования старения в Австралии.