Есть люди, для которых путешествие на самолете сравнимо с самым страшным испытанием. У таких индивидуумов один только вид огромного самолета может вызвать приступ паники, ужаса. И страху этому есть определение — люди, которые панически боятся летать на самолете, страдают от такого психического «заболевания», как аэрофобия.

Боязнь полетов на самолете – явление довольно распространенное. Статистические данные говорят о том, что от аэрофобии страдают около 20% населения планеты!

При этом психологи утверждают, что чаще всего данной фобии подвержены очень впечатлительные, мнительные люди, постоянно концентрирующие внимание на отрицательных, негативных моментах своей жизни. Более того, довольно часто аэрофобия сопровождается боязнью закрытого пространства — клаустрофобией.

Основные признаки аэрофобии

О наличии проблемы можно судить по некоторым характерным признакам. Например, во время полета человек не может расслабиться и постоянно прислушивается к работе двигателя, пытаясь определить нет ли каких-то неполадок в работе самолета. Турбулентность становится для него настоящим испытанием. А любая, даже несильная, тряска заставляет сердце замирать от страха.

Многие «аэрофобы» начинают нервничать еще за пару дней до полета. Часто из-за непреодолимого страха больные аэрофобией в последний момент отказываются от намеченных планов.

Физическими проявлениями аэрофобии являются:

— учащенное дыхание;

— повышенное сердцебиение;

— потные ладони;

— сильный мышечный тонус;

— мысленные картины о страшной авиакатастрофе;

— сильное желание выпить алкоголь, чтобы немного расслабиться.

Психотерапевты утверждают, что аэрофобия может стать причиной частых депрессий и заниженной самооценки. А если учесть, что для многих пациентов, страдающих боязнью полетов на самолете, употребление алкоголя перед путешествием входит в привычку, есть все основания говорить, что аэрофобия ведет к алкоголизму.

Впрочем, как и любая иная фобия, аэрофобия прекрасно поддается лечению. Причем специалисты в области психологии даже настаивают на обязательном специальном лечении.

Методы лечения аэрофобии

Бороться со своими страхами самостоятельно психологи не рекомендуют. Для достижения хорошего результата лучше обратиться за помощью к специалисту.

В первую очередь врач выясняет первопричину страха пациента. Следует выяснить, что именно является причиной фобии – замкнутое пространство, высота или какая-то психологическая травма. Только после этого вырабатывается программа лечения, направленная на устранение причин заболевания.

Большой популярностью в борьбе с аэрофобией пользуются такие методы, как гипноз, медикаментозная терапия и НЛП. Выбор лекарственных препаратов и методики лечения остается за лечащим врачом. Продолжительность лечебного курса в каждом случае индивидуальна.

Можно ли самому избавиться от страха летать? Психологи советуют начинать готовиться к полету задолго до его начала. Желательно заняться какими-то приятными делами: походить по магазинам, посмотреть любимый фильм, прочитать интересную книгу.

Во время полета желательно отвлечься на плеер или ноутбук. Можно просто закрыть глаза и посчитать до 100. При этом дыхание должно быть ровным.

Часто побороть страх в полете помогает приятный разговор с попутчиком. Также можно ослабить галстук, расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, расслабить ремешок на часах.

А вот принимать перед полетом какие-либо седативные препараты не стоит. Максимум, что разрешено – принять легкое успокоительное, назначенное лечащим врачом.

Поделиться статьёй "Аэрофобия"