ТоксикоманияСуществуют виды зависимостей, которые могут развиться без каких-либо предрасполагающих факторов. К ним относится токсикомания. В основном к категории людей, страдающих от этого заболевания, относятся подростки и люди пожилого возраста, которые принимают лекарственные препараты длительное время на фоне различных болезней.

Токсикомания — это заболевание, которое похоже по динамике развития и проявлениям на наркоманию. Различие этих заболеваний заключается в том, что употребляются вещества, не внесенные в общий реестр наркотических средств.

Последствия токсикомании так же тяжелы, как и последствия наркомании. Передозировка может привести к смерти, здоровье токсикомана значительно ухудшается и происходит социальная деградация зависимого человека.

Причины

Причина — употребление вещества, которое вызывает пристрастие. Видов таких веществ очень много. Среди них как лекарственные препараты, так и вещества, не использующиеся в медицинской практике.

Симптомы

Зависимость от снотворных препаратов. Среди таких препаратов можно выделить:

Эти вещества вызывают чувство опьянения, схожее с опьянением при приеме алкогольных напитков. Человек будет выглядеть как пьяный, это будет выражаться в нарушенной координации, нетвердой походке, неразборчивой речи. Основные симптомы выглядят так:

  • кожа становится побледневшей;
  • зрачки расширяются;
  • учащается сердцебиение;
  • снижается давление.

СимптомыОчень опасна передозировка в случае приема успокоительных и снотворных препаратов, она может вызвать кому или летальный исход. Токсикомания на фоне приема этих лекарственных препаратов формируется незаметно во время лечения пациента от бессонницы. Особенно часто такие случаи происходят, когда человек занимается самолечением.

Как и при наркомании у человека, который прекращает принимать эти препараты, начинается ломка, которая по своей природе схожа с абстинентным синдромом при алкоголизме. Человека начинает беспокоить дрожь в руках, бессонница, головная боль, повышенное потоотделение, тошнота, вялость. Иногда наблюдаются приступы судорог.

При длительном приеме снотворных, личность токсикомана меняется кардинальным образом, а также происходит снижение психических функций и умственной способности. Токсикомания, сформировавшаяся на фоне приема лекарств снотворных групп, оказывает влияние на внешний вид человека. Его лицо становится отечным, имеет серый оттенок, зрачки расширены, на языке виден темный налет, руки сильно дрожат. Очень часто пациенты, посещая терапевта, просят о назначении конкретного препарата, ссылаясь на постоянную бессонницу, однако данный препарат в этом случае, уже не восстановит нормальный режим сна.

Токсикомания при употреблении холинолитических средств

К таким средствам можно отнести препараты, имеющие коррекционный эффект при устранении побочных эффектов, которые вызывают нейролептики. Зачастую зависимостью от них страдают пациенты психиатра.

Опьянение вследствие приема этих средств похоже на алкогольное. Однако в этом случае будут присутствовать галлюцинации и чувство тревоги. Такие люди имеют яркий румянец на щеках на фоне очень бледной кожи. Мышечная активность нарушается, это проявляется в скованности, непроизвольности движений, неестественной походке. Симптомы ломки:

  • раздражительность;
  • резкие смены настроения;
  • чувство подавленности;
  • слабость в теле;
  • сильное потоотделение;
  • снижение умственной активности.

Зависимость от летучих растворителей

Зависимость от летучих растворителейТакой вид токсикомании в основном встречается в среде подростков. Состояние опьянения достигается в процессе вдыхания паров различных органических растворителей.

Через короткое время вследствие вдыхания паров токсических средств наступает состояние эйфории, настроение повышается, возникает чувство полета. Визуально действие препаратов проявляется в нечеткости речи, неуверенной походке, тошноте с рвотой. Злоупотребление этими веществами может вызывать кому, поражение головного мозга, нередко бывают смертельные исходы. На вид токсикоман выглядит бледным, сонным, с синяками под глазами и дрожащими руками. После длительного времени употребления, эти вещества вызывают деменцию.

Обследование пациентов

Если возникли изменения в поведении, ухудшилось состояние здоровья, и человек стал принимать какие-либо препараты в увеличенных дозах, скорей всего, что в данном случае имеет место зависимость от токсических средств. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться к специалисту.

Если родители замечают странности в поведении ребенка, проблемы в обучении, если у него стало безосновательно ухудшаться состояние здоровья, а личных вещах появились необычные предметы, нужно безотлагательно принять меры. Если был хотя бы один приступ судорог, нужно проконсультироваться с невропатологом и пройти электроэнцефалограмму.

Поставить диагноз на наличие зависимости очень трудно, ведь симптоматика может проявляться внешне как какое-либо заболевание, вызванное черепно-мозговой травмой или нарушением в работе сердечно-сосудистой системы. Также очень многие психические расстройства могут начинаться с подобных симптомов, поэтому поставить точный диагноз может только специалист.

Лечение

Лечится токсикомания так же, как и наркомания. Это, прежде всего, отмена препарата, вызвавшего зависимость, облегчение ломки, устранение психологической зависимости. Сначала терапия будет проходить в условиях клиники, где будет проведена дезинтоксикация с целью восстановления функций организма. Также для укрепления здоровья будут назначены биостимуляторы, витаминный комплекс. Исходя из вида токсикомании, назначают различные виды препаратов для устранения психических нарушений.

После прохождения начального этапа лечения огромное роль будет играть курс поддерживающей терапии и систематическое врачебное наблюдение. В это время обязательно должна проводится психотерапия, как индивидуальная, так и семейная.

ЛечениеСамолечение не будет эффективным, так как в народной медицине не существует методов, которые помогают преодолеть зависимость. Медикаментозные средства, направленные на лечение токсикомании, без рецепта врача купить в аптеках будет невозможно, но даже если это получится осуществить, то бесконтрольный прием лекарств может еще больше навредить.

Когда речь идет о тяжелой форме зависимости, помимо терапии должна проводиться реабилитация, которая представляет собой работу с психологом и социальным работником.

Осложнения

При оказании своевременной помощи и отсутствии сопротивления со стороны пациента, прогноз токсикоманической зависимости будет гораздо благоприятней, чем при наркомании. В основном полное выздоровление и возвращение в социальную среду успешно достигается.

Однако, если терапевтические лечение не будет выполнено вовремя, последствия зависимости могут быть очень тяжелыми. Велика вероятность частых отравлений организма, а также смертельный исход. В условиях долгого употребления токсических средств, нарушается работа всех органов и ЦНС, вследствие чего нередко возникает деменция, особенно в подростковом возрасте.

В целях уменьшения вероятности формирования зависимости, нужно создать для ребенка благоприятный климат в школьной среде и в семье. Что касается людей взрослого возраста, не следует прибегать к самолечению, если появляется бессонница или депрессия.

Поделиться статьёй "Токсикомания"