Профилактика токсикоманииТоксикомания является одной из разновидностей наркотической зависимости. Поскольку лечение наркоманов – длительный, трудный процесс, который, к тому же, далеко не всегда дает окончательные результаты, ведущее значение приобретают профилактические меры.

Группы риска

Чаще всего в токсикоманию втягиваются подростки и молодые люди. Среди них процесс приема токсических веществ часто приобретает характер общего действа, заменяя подлинное общение и совместную деятельность. Очень часто они привыкают к токсическим веществам в результате «эксперимента». Извращенные ценностные системы некоторых молодежных группировок расценивают тех, кто не употребляет наркотики или алкоголь, как «малолеток», «слабаков».

Таким образом, причиной привыкания к наркотику:

  • может стать желание самоутвердиться;
  • доказать свою «взрослость»;
  • почувствовать полноправным членом сообщества.

К этому особенно склонны молодые люди с заниженной самооценкой и проблемами в общении, сильно зависимые от мнения окружающих.

Также причиной втягивания в токсикоманию может стать желание:

  • получить новые впечатления;
  • испытать необычные ощущения;
  • получить гипертрофированное удовольствие.

Группы рискаПорождается такое состояние пресыщенностью, отсутствием подлинных реальных интересов, часто и избалованностью. Этими факторами объясняется распространение токсикомании не только среди социально неблагополучных слоев, но и у хорошо обеспеченной молодежи.

Иногда на наркотические эксперименты подростков толкает чувство протеста, неприятие «взрослых» правил поведения, желание выделиться, стать «оригинальными». Этот мотив также распространен среди молодых людей, не имеющих реальных интересов, с несформированными ценностями, лишенных конкретного дела и жизненной цели. Они готовы следовать за заведомо нежелательным лидером, и сами стремятся стать таковыми.

Такие подростки чаще других втягиваются и в криминал. При этом следует заметить, что фактор риска редко останавливает молодых людей. Некоторые из них просто не верят в его реальность (хоть им и рассказывали об опасностях токсикомании), другие же идут на него сознательно, полагая это доказательством своей храбрости и независимости.

Свою роль в возникновении токсикомании могут сыграть и некоторые особенности характера молодого человека. Более склонны к ней люди:

  • с малой устойчивостью к стрессам;
  • эмоционально неуравновешенные;
  • боящиеся конфликтов;
  • с обедненной эмоциональной сферой.

К токсикомании могут привести инфантильность, неумение принимать взвешенные решения, импульсивность, состояние повышенной психической напряженности. Для таких людей токсикомания становится способом отвлечься от реальных и воображаемых проблем.

Наконец, риск возникновения токсикомании гораздо выше среди тех молодых людей, в семьях которых наблюдаются случаи наркомании, алкоголизма, психических заболеваний.

Первичная профилактика

Первичная профилактикаЗадачу профилактики наркомании и токсикомании решают совместно многие общественные структуры – медицинские учреждения, педагогическая общественность, правоохранительные органы. Сама профилактика включает пропагандистские, просветительные, воспитательные, ограничительные мероприятия, а иногда и наказания (например, за изготовление наркотиков и торговлю ими, за вовлечение в токсикоманию несовершеннолетних).

Первичная профилактика должна, прежде всего, включать в себя масштабную антинаркотическую пропаганду. В обязательном порядке следует предоставлять подросткам информацию о последствиях употребления наркотических и летучих токсических веществ, медикаментозной зависимости. Полезно «иллюстрировать» такую информацию, например, показом документальных фильмов, изображающих жертвы наркомании и токсикомании. Не следует бояться психологического шока от столкновения с такой реальностью – вред от него будет гораздо меньшим, чем от токсикомании.

Важнейшей задачей является также выявление молодых людей (особенно среди школьников), которых следует отнести к группе риска по токсикомании. Целесообразно установление за ними педагогического наблюдения, контроля со стороны местных органов самоуправления. Необходимо полное и своевременное информирование родителей подростков о возникающих проблемах. Ведь иногда для того, чтобы предупредить втягивание подроста в токсикоманию, достаточно просто пресечь его общение с нежелательной компанией.

И наконец, важно на всех уровнях воздействия стремиться к созданию для молодых людей содержательного досуга, формированию у них конструктивных интересов, созданию предпосылок для формирования достаточной самооценки на реальной основе. Вовлечение подростков в общественно полезный труд, исследовательскую деятельность, военно-патриотические мероприятия может помочь им самоутвердиться, обрести жизненную цель, почувствовать себя успешными. Спорт, туризм, военная подготовка могут также повернуть на пользу обществу и самим молодым людям их жажду приключений и стремление доказать свою силу и храбрость.

Медицинская профилактика

Медицинская профилактикаОна вступает в силу тогда, когда факт привыкания к употреблению наркотических веществ уже налицо, и необходимо помочь молодому человеку избавиться от вредной привычки и избежать ее рецидивов.

Медицинская профилактика включает санитарное просвещение, выявление наркоманов, строгий контроль над соблюдением правил хранения, транспортировки, назначения и применения наркосодержащих лекарственных препаратов (первичная); вторичная профилактика включает контроль ремиссии заболевания после проведения лечения с целью недопущения его повтора.

Лечение больного осуществляет врач-нарколог, который проводит детоксикацию организма и назначает препараты для подавления болезненного влечения и нормализации физического состояния. Профилактику же рецидива в большей степени обеспечивает психолог, который подсказывает молодому человеку новые нормы поведения, помогает стабилизировать эмоциональную сферу и найти в жизни новые ориентиры.

Наконец, очень важно, чтобы вся система информирования создала в сознании подростков «проигрышный» образ токсикомана. Молодые люди стремятся быть успешными, а деградирующий человек вряд ли сможет достичь успеха в жизни.

Поделиться статьёй "Профилактика токсикомании"