Ещё совсем недавно анорексия считалась болезнью сугубо женской, сегодня же четвертую (!) часть всех больных с официальным диагнозом «анорексия» составляют молодые мужчины. Стоит отметить, что анорексия у мужчин — проблема более масштабная, чем говорят официальные данные. Причиной тому – нежелание признавать наличие болезни, а следовательно, не обращение за врачебной помощью, а также менее выраженные симптомы заболевания, которые отражаются на внешности мужчин гораздо меньше, чем на внешнем облике женщин.

Первопричиной развития «мужской» анорексии признается убеждение человека в своей излишней полноте, несовершенстве тела. Более того, как самостоятельное заболевание, расстройство пищевого поведения рассматривается крайне редко. Чаще всего анорексия у мужчин становится следствием различных психических отклонений, психопатий, неврозов, шизофрении и т. д.

Факторы риска

Предпосылки для развития анорексии у мужчин появляются ещё в детском или подростковом возрасте. Анорексики нередко были слишком полными в детстве, отличались от сверстников маленьким ростом, имели слабую сосудистую и мышечную систему. Проблемы с пищеварением, плохой аппетит, непереносимость, неприятие какого-либо вида пищи для них были обычным явлением.

В тесной взаимосвязи с данными факторами находится неправильное воспитание. Как правило, отношение к таким детям со стороны родителей слишком трепетное, как к тепличному растению. А «тепличные условия» в детстве, как известно, приводят к тому, что повзрослев, такой человек неспособен к самостоятельности, он полностью зависит от родителей, не умеет и не желает решать свои проблемы сам.

В итоге характерными чертами мужчины-анорексика являются замкнутость, эмоциональная холодность по отношению к окружающим, необщительность. Заниженная самооценка, выраженная в признании собственной некомпетентности и беспомощности, для больных анорексией стандартное чувство.

Помимо этого, факторами риска для развития анорексии у мужчин могут стать:

  • наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям;
  • определенные виды профессиональной деятельности (модели, актеры);
  • занятия некоторыми видами спорта;
  • специфика убеждений социума, в котором пребывает человек.

Симптомы «мужской» анорексии

Обозначенные условия постепенно приводят к тому, что человек всеми известными ему способами стремиться похудеть. Это могут быть постоянные изнурительные диеты, вызывание рвоты после каждого приема пищи, полный отказ от еды, непосильные занятия физическими упражнениями.

В результате таких издевательств над организмом начинают проявляться первые симптомы анорексии у мужчин:

— Чрезмерное снижение массы тела.
— Бледность кожных покровов.
— Стоматологические заболевания.
— Заболевания десен.
— Выпадение волос.
— Ухудшение состояния ногтей.
— Повышенная утомляемость.

Нередко на фоне расстройства пищевого поведения развивается шизофрения, появляются признаки иных психических патологий. Круг интересов у больных анорексией постепенно сужается, человек все больше замыкается в себе, появляются признаки нарушенного мышления.

Изменение внешнего вида мужчины-анорексика становится очевидным окружающим уже на той стадии болезни, когда проблема слишком глубоко укоренилась в его сознании, теле, психике. Без профессиональной помощи врачей (психиатров, психологов, невропатологов) справиться с ней больной не в состоянии.

К счастью, медицина располагает эффективными методами лечения анорексии. Но выздоровление возможно только в случае своевременного обращения пациента за специализированной медицинской помощью. На поздних стадиях развития анорексии восстановление утраченного здоровья пациента (физического и психического), к сожалению, становится возможным далеко не всегда.

Поделиться статьёй "Анорексия у мужчин"