Компьютерная зависимость у подростковВсе больше подростков в нынешнее время бегут из настоящей реальности в виртуальную. Именно поэтому специалисты и заявляют о пугающих масштабах компьютерной зависимости у подростков, которая проявляется в нездоровой привязанности ребенка к компьютеру. Сама по себе эта патология довольна молодая, первые случаи были зафиксированы около 30 лет назад. Хотя все еще остаются люди, которые не признают это отклонение, но факт остается фактом – с каждым годом все больше подростков попадают в плен этих устройств по всему миру.

Было установлено, что компьютерная зависимость у подростков бывает двух типов: интернет-зависимость и игромания. Но пугающим остается то, что никакого лечения до сих пор не было придумано, и родителям приходится самостоятельно бороться с этим недугом.

Причины компьютерной зависимости

Будучи довольно сложным явлением, данная зависимость еще отличается тем, что может быть вызвана целым рядом определенных факторов.

Уход в мир компьютеров и всемирной сети набирает все большие обороты, поскольку виртуальная реальность помогает детям спрятаться от настоящих проблем. В реальной жизни ребенок может быть объектом насмешек своих сверстников, а в компьютерной игре он может быть, кем пожелает. Это очень опасное явление, поскольку оно может привести к тому, что у ребенка сотрется грань между мирами. А это уже расстройство психики.

На самом деле сама задумка компьютера как универсального средства для хранения и обработки большого объема данных очень полезная и своевременная. Поэтому совершенно неудивительно, что многие люди проводят очень большое количество времени с этим устройством. Ну а для подростков свойство компьютеров предоставлять доступ к неограниченному размеру информации очень привлекательно, поскольку они пребывают на пиковой стадии своего развития, и они уже не представляют свою учебу и досуг без компьютеров.

Причины компьютерной зависимостиТакже стоит констатировать тот факт, что в последнее время все ниже становится среднестатистический возраст активного пользователя компьютером. Это объясняется свободной доступностью этих электронных приборов, и сейчас вполне обычным является то, что 7-летние дети лучше разбираются в компьютерах и чаще пользуются ими, чем их бабушки с дедушками.

Еще очень часто родители сами толкают своих детей к зависимости, навязывая современные гаджеты. Ведь, увлекаясь компьютером, ребенок ведет себя очень тихо и не мешает родителям заниматься своими делами. В первое время это не сулит ничего плохого, но потом именно это безобидное провождение времени и перерастает в страшную зависимость.

Специалисты заявляют, что бороться с этим недугом нужно максимально активно и усердно, ведь зависимость от компьютерных игр по своей тяжести может сравниться с наркотической.

Симптомы компьютерной зависимости

Именно поэтому стоит внимательно относиться к своему ребенку, ведь симптомы зависимости можно выявить сразу. У компьютерного наркомана:

  • отмечается явное нежелание проводить время со своими сверстниками и общаться с родными;
  • ребенок все свободное время сидит за компьютером, забывая про сон и пищу;
  • подросток может стать агрессивным и раздражительным;
  • любые физические нагрузки очень сильно утомляют.

Еще во время игры подростки теряют всякое ощущение реальности, они забывают о данных обещаниях, обязанностях и теряют счет времени. А любое препятствие, мешающее насладиться виртуальным миром, вызывает неконтролируемые приступы агрессии и ярости.

Симптомы компьютерной зависимостиИ не стоит забывать о физических симптомах зависимости, которые выражаются в головных и спинных болях, сухости в глазах и нарушении режима сна. Также от такой зависимости существенно страдает желудочно-кишечный тракт, поскольку из-за постоянной игры ребенок забывает питаться здоровой пищей, перебиваясь небольшими перекусами.

Сама интернет-зависимость может привести к тому, что подросток будет не в состоянии общаться со своими друзьями вживую, у него будет определенный барьер, который опускается только тогда, когда он садится к монитору.

Лечение компьютерной зависимости

Как уже было отмечено выше, никакого стопроцентного лечения от зависимости не существует, но это совершенно не означает, что с этой болезнью даже не стоит бороться. Напротив, делать это нужно, и делать правильно.

Обнаружив компьютерную зависимость у своего ребенка, совершенно бесполезно его ругать или наказывать, чтобы не вызвать приступы агрессии. Вмешиваться стоит грамотно и постепенно. Но здесь родители должны сразу смириться с мыслью, что полностью отвадить подростка от компьютера не удастся, как бы сильно вы ни старались. Но, если все сделать правильно, то через определенный период времени компьютер будет использоваться им максимально на благо себе.

Лечение компьютерной зависимостиВ первую очередь от компьютерной зависимости можно избавиться профилактическими средствами. Поскольку зависимость становится тем сильнее, чем больше времени ребенок проводит за компьютером, то стоит уделить этому особое внимание. Обязательно нужно установить временные ограничения и следить за их соблюдением. По словам специалистов, подросткам в стуки разрешается проводить за компьютером не больше двух часов.

Если же уследить уже не получилось, то отучать ребенка от компьютера стоит с помощью какого-либо другого занятия: футбол, теннис, волейбол, танцы, пение, рисование. Особенно нужно отметить, что родители тоже должны принимать активное участие в новом увлечении своего чада, чтобы он чувствовал поддержку и заботу. Лечить зависимость нужно тактично, ни в коем случае нельзя ребенку полностью запрещать пользоваться компьютером, ведь ни к чему хорошему это не приведет.

Компьютерная зависимость особенно опасна для подростков, поскольку дети в этом возрасте находятся в периоде становления характера, психики и личности, то есть в самом сложном периоде своей жизни. Поэтому родители должны внимательно следить за своими детьми, чтобы уберечь их от этого заболевания, и лечить в случае обнаружения зависимости.

Поделиться статьёй "Компьютерная зависимость у подростков"