Зависимость от компьютерных игрСовременное общество окружено различными проблемами. Одна из самых серьезных проблем – зависимость от компьютерных игр. Ее сравнивают с зависимостью от алкоголя и наркотиков, и это неудивительно, потому что влияние на человека одинаковое. Любая зависимость подчиняет человека, выдергивает его из реальности, заманивая чем-то интересным и приятным, что вызывает очень быстрое привыкание.

Самостоятельно бороться с зависимостью, особенно от компьютерных игр, практически нереально. Очень важна помощь близких людей и врачей, а также собственные желания и сила воли зависимого. Отказ от игр можно сравнить с обычным лечением психики, которое нельзя откладывать. Главное, чтобы зависимый принимал это лечение, а не выступал против.

Что называют зависимостью от компьютерных игр

Молодые люди очень часто страдают зависимостью от компьютерных игр, интернета и компьютера в целом. Взрослые люди гораздо реже страдают такой зависимостью и, как правило, отдают себе отчет в своих действиях. Сама зависимость появляется постепенно, совсем по чуть-чуть, но через некоторое время становится очень тяжелым заболеванием, которое может кардинально изменить человека и испортить всю жизнь больному.

Зависимый человек испытывает невероятный дискомфорт, причем как физический, так и психологический, если его лишить возможности играть даже на полчаса. В таких тяжелых случаях самостоятельное лечение не поможет, необходимо вмешательство профессионалов.

 Игры оказывают серьезное влияние на мозг, сравнимое с наркотическим. Когда игроман начинает играть, выделяется гормон счастья, который называется эндорфин. Но если выделение гормона от наркотиков связано с химическими реакциями, то с играми все гораздо проще.

Человек играет, получает удовольствие, ему интересно, его радуют разные вещи в игре, он добивается определенных успехов, в игре его хвалят и ему это нравится, отчего гормон вырабатывает сам по себе, причем совершенно естественным путем.

Признаки тяжелой формы зависимости от компьютерных игр

Зависимость можно разделить на два вида: желание играть в простые игры и желание играть в сетевые игры. Все симптомы проявляются в психологии и поведении зависимого, поэтому необходимость лечения можно выявить очень легко. Множество признаков отличают нормального человека от зависимого:

  • желание регулярно проверять, не вышло ли обновление на игру;
  • длительное времяпровождение за компьютером, при этом постоянно увеличивающееся;
  • трата денежных средств на покупку различных дополнений и бонусов к игре;
  • игры заметно поднимают настроение, а их отсутствие – наоборот;
  • человека невозможно отвлечь от его игры;
  • человек проявляет агрессию, если что-то или кто-то его отвлекает от игры;
  • нежелание делать что-либо, кроме игр;
  • отсутствие способности составления расписания;
  • отсутствие общения с настоящими людьми, только переписки по сети;
  • отсутствие заботы о своем здоровье, гигиене и питании.

Признаки тяжелой формы зависимости от компьютерных игрСамыми важными являются 9-й и 10-й пункты. Это сигнализирует о тяжелой форме зависимости, при которой лечение необходимо начинать как можно скорее.

Тем не менее даже без последних двух пунктов лечение лучше провести, но есть вероятность, что будет достаточно помощи со стороны близких.

Признаки зависимости по физическим признакам:

  • человек очень усталый и хочет спать;
  • больной страдает от бессонницы и его мучают кошмары;
  • пациент рассказывает о постоянных головных болях;
  • зависимый быстро утомляется;
  • у человека отмечают ослабленный иммунитет;
  • часто отмечается появление болей в спине и руках.

В таких случаях психологического лечения будет недостаточно, человеку будут выписаны дополнительные лекарства и направления к разным специалистам. Связано это с тем, что даже после избавления от зависимости, человеческий организм сохранит все физические проблемы.

Методы профилактики

Избежать развития сильной зависимости и будущих проблем может проведение профилактики, которая состоит из нескольких пунктов:

  1. Нужно понять, что именно привлекает человека в виртуальном мире, а также что ему не нравится в реальности.
  2. Нельзя высказывать свое отрицательное отношение к играм в жесткой форме, нужно постараться говорить очень мягко.
  3. Провести личный разговор с психологом и, если он посчитает нужным, то убедить зависимого посетить врача.
  4. Постарайтесь вникнуть в игры зависимого, попросите рассказать о них, потому что это поможет сблизиться и повлиять на психологический настрой больного.
  5. Важно лишить зависимого всего, что связано с жестокостью и насилием, чтобы избежать проявления более сильных агрессивных проявлений с его стороны.

Как избавиться от такой зависимости

Как избавиться от такой зависимостиЧтобы получить положительный результат, нужно проявить мягкость и все очень хорошо продумать. Резкие и жесткие действия, которые многие применяют, недопустимы. Регулярная ругань, упреки, запреты, продажа компьютера и прочие методы не помогут, они окажут отрицательное влияние, а ситуация серьезно ухудшится.

В таких обстоятельствах зависимые закрываются от людей, отказываются от каких-либо разговоров, а лечение серьезно затрудняется. К тому же такие радикальные меры иногда приводят к очень грустным результатам. Зависимый может начать вести себя крайне агрессивно, уйти из дома или даже совершить самоубийство.

Помощь для близких зависимого

Людям, имеющим зависимого от компьютерных игр родственника, рекомендуют проходить психологическую терапию, которая поможет уменьшить стресс и наладить отношения внутри семьи. Консультации с врачом очень важны как зависимому, так и его родственникам, особенно если никто в семье не разбирается в данной проблеме и не в состоянии решить ее. Такая терапия помогает быстро достичь положительных результатов и в конце концов полностью избавиться от зависимости.

Что бы ни случилось, нужно помнить, что зависимый человек нуждается в помощи. Если человек начал проявлять признаки тяжелой зависимости, то нельзя бросать его на произвол судьбы, очень важно помочь ему. Без помощи близких и врачей ни один зависимый не сможет справиться с проблемой, а его жизнь будет разрушена.

Совместные старания зависимого, его близких и врачей – единственный способ решить проблему.

Поделиться статьёй "Зависимость от компьютерных игр"