Психологическая компьютерная зависимостьСовременные технологии значительно облегчили жизнь людям, расширяя функциональные возможности, но вместе с этим возникают и новые проблемы. С каждым днем все более актуальным становится вопрос зависимости от технических новинок и глобальной компьютерной сети. Специалисты проводят многочисленные исследования данного вопроса, которые подтверждают распространенность этой проблемы среди людей самых разных возрастов.

История возникновения

Эксперты в области психологии отмечают, что в основном подобная зависимость возникает у людей, которые желают уйти от реальности. Многих людей привлекает интернет тем, что на его просторах можно найти любую информацию, разнообразные развлечения и многое другое. Это совершенно другой мир, в котором практически отсутствуют ограничения.

Впервые в 1996 году обратил внимание на такое явление психолог Айван Голдберг. Современные исследования показали, что кибермания является аналогом алкогольной и наркотической зависимости. Достаточно часто среди людей, страдающих интернет-зависимостью, встречаются лица, увлекающиеся алкогольными напитками и азартными играми. В среднем данная проблема возникает после 1-2 лет активного пользования виртуальными ресурсами.

Основные симптомы

Психологическая компьютерная зависимость: основные симптомыБолезнь является достаточно молодой, поэтому психологи на сегодняшний день не провели подробное изучение симптоматики. Поставить точный диагноз пока остается достаточно сложной задачей, так как на сегодняшний день нет официально утвержденных критериев, позволяющих определить степень расстройства. Основными показателями развития психологической зависимости от виртуального мира являются:

  • специфический жаргон;
  • потеря во времени;
  • стремление часто проверять почту и аккаунты;
  • существенное увеличение время нахождения в сети.

Кроме того, можно отметить несколько физических симптомов, среди которых наиболее распространенные:

  • боли в спине;
  • нерегулярное питание;
  • проблемы со сном (бессонница, ночные кошмары и другое);
  • пренебрежение личной гигиеной.

Порой также у зависимых людей специалисты наблюдают физическое и нервное истощение. Зависимые часто в повседневной жизни имитируют движения, напоминающие печатание на клавиатуре. Психологическими симптомами является приподнятое настроение и чувство легкой эйфории во время пребывания в интернете. Однако достаточно вернуться в реальный мир, как у человека проявляется агрессия, чувство опустошенности и депрессивное настроение.

Причины развития кибермании

Причины развития киберманииНа основании последних исследований, проведенных специалистами Пенсильванского университета, можно сделать выводы, что многие люди занимаются одушевлением предметов.

Таким образом, компьютер становится настоящим другом, заменяя общение с реальными людьми. Подобную тенденцию можно объяснить тем, что современные виртуальные ресурсы достаточно красочные и привлекательные, поэтому во время их регулярного посещения стирается грань между двумя реальностями. Вследствие этого постепенно стирается связь с реальностью. Общение в социальных сетях имеет несколько преимуществ перед традиционными формами:

  • максимальная анонимность;
  • безопасность;
  • круглосуточная доступность;
  • простота использования.

Одной из основных особенностей виртуального общения является именно анонимность. Можно создать выдуманного персонажа, в зависимости от пожеланий и настроения, наделить его разнообразными характеристиками. Кроме этого, можно высказывать любые мнения и суждения, не боясь неодобрения со стороны собеседников и отторжения со стороны общественности. Многие люди в повседневной жизни чувствуют скованность и закомплексованность. В тоже время на просторах всемирной паутины можно смело замаскировать все свои недостатки, ведь личность коммуникатора остается недоступной для остальных участников.

В чем таится опасность

Что касается физического вреда от психологической зависимости, он не столь очевиден, так как проявляется постепенно в зависимости от ее степени. Стремясь реализовать свой виртуальный потенциал, многие пользователи проводят все больше времени перед монитором, в том числе в ночное время суток. В качестве средства против бессонницы зависимые люди пьют много кофе и прочих тонизирующих напитков.

В чем таится опасностьНедосыпание и отсутствие неполноценного отдыха приводит к развитию синдрома постоянной усталости, иммунитет значительно снижается. Сидячий образ жизни может стать причиной развития проблем с позвоночником, а плохое освещение ухудшает зрение. Компьютерная зависимость не разрушает тело, ее опасность заключается в разрушении личности вследствие изоляции от реального общения, потери индивидуальных ориентиров.

Результаты исследований показали влияние компьютерных технологий на психику, из-за чего человек становится рассеянным и неряшливым. В результате такого воздействия нарушается бытовая и трудовая деятельность, студенты теряют какой-либо интерес к учебе. Одинокие люди могут найти интересных собеседников на просторах всемирной паутины, однако не стоит полностью отказываться от реальности, вместе с ее проблемами и радостными моментами.

Рекомендации для лечения и профилактики

В первую очередь, если человек ощущает чрезмерную тягу к виртуальному миру, следует ограничить количество времени, проводимого перед монитором. В основном именно близкие люди замечают опасность, в данном случае не нужно ждать, пока проблема сама пройдет. Эффективность лечения наступит только после того, как зависимый человек сам осознает степень зависимости. Только после этого терапия принесет желаемый результат. При этом стоит помнить, что лучшим лечением является именно профилактика. Поэтому не нужно ждать пока проблема достигнет глобальных масштабов, и процесс ее устранения будет сложным. Лучше реально оценивать ситуацию и при необходимости принимать меры по самоконтролю.

Поделиться статьёй "Психологическая компьютерная зависимость"