Сильнейшее влияние стрессовых факторов человечество испытывало на себе с давних времен. Наш век считается депрессивным по факту частоты этого заболевания. Но справедливости ради нужно сказать, что даже большая цифра депрессивной статистики далека от истины, так как большинство людей не обращаются к врачам, а борются с депрессией самостоятельно.

Способы борьбы с депрессией усложняются с развитием медицины. В прошлых столетиях использовались женьшень, кофеин, валериану, соли брома. Современные антидепрессанты появились около ста лет тому назад и на протяжении многих лет активно совершенствуются.

Как действуют антидепрессанты

Антидепрессанты корректируют деятельность определенных отделов головного мозга. Мозг состоит из нейронов, между которыми осуществляется связь по пространству между ними — синаптической щели. Информация передается благодаря синаптическому посреднику, называемому медиатором. Если уровень медиаторов в синапсе снижается, то информация может передаваться очень медленно или не полностью. В этом случае у человека проявляются признаки депрессии.

Как действуют антидепрессантыК медиаторам, оказывающим влияние на появление депрессии, относятся: серотонин, норадреналин, дофамин. Действие антидепрессантов заключается в том, чтобы регулировать наличие и концентрацию конкретного медиатора. Тем самым происходит корректировка деятельности мозга.

Антидепрессанты эффективны при условии правильного их назначения и употребления. Они оказывают сильное лечебное воздействие и в некоторых случаях являются необходимым условием выздоровления. И все-таки с их применением связано много вопросов и сомнений.

Антидепрессанты: за и против

Большинство людей, испытывающих симптомы депрессии, не уверены в необходимости применения антидепрессантов. Против применения антидепрессантов используются следующие популярные неверные теории  (антитеории):

Первая  антитеория: антидепрессанты вызывают привыкание.

Эта идея может иметь подтверждение при условии неправильного приема антидепрессантов. Происходит это в случае самостоятельного выбора антидепрессантов и дозировки их употребления без консультации с врачом. При этом не учитывается состояние человека, не определяются типы медиаторов, вследствие чего и происходит неправильная реакция организма на антидепрессанты.

Вторая антитеория: антидепрессанты употребляют только слабохарактерные люди, сильные духом справляются с депрессией самостоятельно.

Эта идея в корне неверна. Депрессия не имеет отношения к характеру человека, её вызывают нарушения в нервной системе, связанные с изменением в концентрации отдельных медиаторов. Поэтому депрессия является болезнью, которую нужно лечить. Причем способность к активным действиям против депрессии могут дать человеку только сами антидепрессанты.

В пользу антидепрессантов  свидетельствует тот факт, что в европейских странах эти препараты вошли в культуру жизни. По статистике их применяют более 65% населения. Современные препараты восстанавливают деятельность мозга, повышают активность и способность к решению проблем. При этом они не вызывают привыкания, а назначаются врачом периодически при необходимости.

Антидепрессанты применяются в ряде случаев:

  • психосоматические заболевания;
  • панические атаки;
  • болевые синдромы;
  • состояния тревоги;
  • нарколепсия;
  • алкоголизм;
  • анорексия;
  • булимия;
  • фобии;
  • синдром хронической усталости;
  • панические атаки;
  • кризы различной этиологии.

Каждый из показаний требует употребления определенного вида препаратов и свою уникальную дозировку.

Назначение антидепрессантов

Сложность в выборе антидепрессантов при назначении заключается в том, чтобы определить тип медиатора, недостаток концентрации которого сказывается на работе нервной системы. При этом важно определить дозировку препаратов для повышения концентрации, но не избытка его. По этой причине дозировка препарата увеличивается постепенно.

В редких случаях, с первого применения наблюдается улучшение состояния человека. Очень часто в тяжелых ситуациях назначается сразу несколько препаратов с целью охвата всех типов медиаторов. Однако концентрация накапливается постепенно, и первый стойкий эффект появляется не ранее 2-3 недель.

Даже если кажется, что лучше не становится, это на самом деле не так. Механизм коррекции состояния уже запущен, и улучшение обязательно наступит в тот момент, когда концентрация медиаторов достигнет нужного значения.

Назначение антидепрессантовУгадать тип медиатора очень сложно, поэтому врачу приходится менять назначенные препараты до тех пор, пока не начнется улучшение состояния больного.

Антидепрессанты продаются только по назначению врача. В свободной продаже имеются легкие препараты растительного происхождения, которые являются относительно безопасными, но и слабо эффективными.

Идеальный аппарат назначить очень сложно. Обычно это достигается методом проб и ошибок. На выбор препарата оказывают влияние следующие факторы:  пол, возраст, глубина болезни, настрой больного.

Рекомендации для применения антидепрессантов

  • Применяйте антидепрессанты только по назначению врача.
  • Начинать и прекращать употребление антидепрессантов нужно постепенно.
  • Антидепрессанты нужно сочетать с психотерапией.
  • Не употребляйте алкоголь и другие психоактивные вещества при приеме антидепрессантов.

Помните, что не бывает лучших и худших препаратов, бывают лекарства, которые подходят или не подходят вам. Антидепрессанты нельзя выбирать по совету знакомых. Назначить препарат и его дозировку может только врач.

Поделиться статьёй "Пить ли антидепрессанты"