Реактивная депрессияРеактивная депрессия — психологическое расстройство, которое может сформироваться как реакция на психотравмирующую ситуацию либо в результате продолжительного пребывания в состоянии сильного стресса.

Реактивная депрессия отличается от эндогенной прежде всего тем, что при данном заболевании суточные колебания настроения практически не наблюдаются.

Клиническая картина реактивной депрессии

Реактивная депрессия имеет весьма характерные внешние проявления: от других людей больных отличают:

  • опущенные плечи;
  • поникший взгляд;
  • сгорбленная спина.

При данном заболевании меняется мыслительный процесс. Большую часть времени человек посвящает постоянному анализу своего прошлого и размышлениям о собственных трагических ошибках. Пациентов мучает ощущение собственной вины перед окружающими, а уже совершившиеся и грядущие катастрофы приобретают характер сверхценной идеи.

Пациенты постоянно вспоминают произошедшее несчастье, изматывают себя и близких людей рассуждениями о том, каким образом можно было бы предотвратить катастрофу.

Человек, страдающий реактивной депрессией, испытывает потребность обсуждать с окружающими свое горе, при этом обсуждения, как правило, имеют характер монолога. Целью подобных обсуждений является попытка обрести сочувствие и сопереживание.

Клиническая картина реактивной депрессииЛюбое упоминание о ситуации, спровоцировавшей заболевание, может вызывать отчаяние и истерическую слезливость. Многие пациенты испытывают проблемы со сном: им страшно ложиться спать, так как по ночам их мучают кошмарные сновидения. Тем не менее, критичность у больных сохраняется: они понимают, что столкнулись с психологическим расстройством, и осознают, в чем его причина, но не никак не могут выйти из этого состояния.

Иногда заторможенность пациентов напоминает депрессивный ступор. Пациент застывает в одной позе, не реагирует на окружающих и их высказывания. Может быть и противоположная картина: у больных проявляются признаки истерической демонстративности. При этом отмечаются преувеличенная жестикуляция, театральность речи и даже демонстративные попытки покончить с собой.

Если депрессивная симптоматика усиливается, к ней могут присоединяться параноидальные идеи, вызванные неправильно истолкованным поведением окружающих людей. В редких случаях реактивная депрессия может достичь уровня меланхолического раптуса, что выражается во внезапном усилении обычного для больных тоскливого состояния. Это проявляется в метаниях, громких рыданиях, попытках совершения суицида. Главным отличием этого состояния от характерной для истерии демонстративности является то, что пациенту не нужны наблюдатели, и аффективный взрыв может происходить в момент полного одиночества.

Основные причины реактивной депрессии

Существуют два основных типа течения реактивной депрессии:

  • острое;
  • пролонгированное.

При этом отличаются как причины, вызывающие ту или иную клиническую картину, так и симптомы основных типов реактивной депрессии.

Основные причины реактивной депрессииОстрая депрессия развивается спустя короткое время после воздействия на пациента психотравмирующей ситуации. Вызвать реактивную депрессию способно лишь такое событие, которое может повлиять на весь последующий ход жизни человека.

Прологнированная реактивная депрессия развивается под воздействием хронического стресса. При этом негативные события не воспринимаются как жизненный кризис и не вызывают нормальной реакции в виде шока, конфронтации или избегания. Однако из-за постоянного психоэмоционального напряжения наступают такие проявления как апатия, отрешенность и депрессивное расстройство.

На развитие реактивной депрессии оказывают влияние не только психотравмирующие ситуации, но и некоторые другие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • личностные особенности пациента;
  • наличие акцентуаций характера;
  • биохимические нарушения работы головного мозга;
  • хронические болезни;
  • органические заболевания мозга.

Симптоматика реактивной депрессии

О том, что начинается развитие острой реактивной депрессии, свидетельствуют следующие проявления шоковой реакции на психотравмирующее событие:

  • панические реакции;
  • двигательное возбуждение;
  • чувство усталости и слабости в мышцах;
  • кожа бледнеет, приобретает синеватый оттенок;
  • боли в сердце;
  • учащенное дыхание;
  • повышение частоты пульса;
  • человек дезориентирован в пространстве;
  • падение артериального давления;
  • головокружение;
  • обильное выделение пота.

Главными проявлениям острой реактивной депрессии являются чувство безнадежности, отчаяние, проблемы со сном и нарушение пищевого поведения. На пике развития заболевания нередко присоединяются фобии, попытки суицида, а порой и слуховые галлюцинации.

Симптоматика реактивной депрессииПроявления острой реактивной депрессии обычно исчезают после работы с психотерапевтом, при этом фармакотерапия, как правило, не требуется. Медикаментозное лечение может быть назначено в том случае, если у пациента наблюдаются суицидальные намерения или панические атаки.

Пролонгированная реактивная депрессия проявляется в плаксивости, сниженном настроении, пессимизме, идеях виновности, астенизации. Нередко к этим симптомам присоединяется ипохондрия. Больные могут полностью утратить интерес к повседневной деятельности, работе и развлечениям.

Терапия реактивной депрессии

Для лечения реактивной депрессии могут быть назначены антидепрессанты, которые не только избавят от мучительной симптоматики, но и устранят чувство страха и напряжение. Обычно требуется курс приема препаратов продолжительностью три недели. Также при отсутствии суицидальных намерений показан прием транквилизаторов.

Во время курса лечения больным настоятельно не рекомендуется изменять дозировки препаратов или прекращать их прием. Также следует воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Хорошие результаты дает сочетание медикаментозного лечения с психотерапией.

Поделиться статьёй "Реактивная депрессия"