Ипохондрический неврозИпохондрический невроз, или просто ипохондрия, представляет собой невротическое расстройство, при котором основным симптомом является страх заболеть опасным заболеванием. Конечно, чрезмерная забота о собственном здоровье может быть одним из свойств здоровой личности, поэтому диагностировать ипохондрический невроз не всегда просто. Тем не менее если ужас перед болезнью становится одной из главных мотиваций, речь идет о расстройстве невротического уровня. При этом если в картине заболевания доминируют проявления истерии, то говорят об истерическом неврозе, если же у больного проявляются навязчивые мысли или действия — о неврозе навязчивых состояний.

История исследования ипохондрического невроза

Впервые ипохондрия была описана еще Гиппократом, позже ее исследованием занимался врач Гален. В те далекие времена ученые предполагали, что ипохондрия связана с сердечной областью. Считалось, что все психические расстройства так или иначе происходят из-за патологических процессах во внутренних органах.

История исследования ипохондрического неврозаЛишь в начале XIX века врачи установили, что ипохондрия не имеет связи с соматическими заболеваниями, а относится к сфере психического здоровья. Уже в ХХ веке ипохондрический невроз начали считать синдромом, сопутствующим различным заболеваниям.

Эту точку зрения разделяют и многие современные ученые. Например, считается, что ипохондрия может быть одним из проявлений истерического расстройства, неврастении или частным случаем фобического расстройства. При этом ипохондрический невроз выделяется в качестве отдельного заболевания.

Этиология и патогенез

По статистике, пик заболеваемости ипохондрическим неврозом приходится на пубертатный период. Иногда первые симптомы начинают проявляться еще в детском возрасте. Обычно ипохондрия свойственна мнительным, достаточно тревожным людям.

В качестве основных факторов, которые могут привести к развитию ипохондрии, выделяют:

  • гиперопеку со стороны родителей или других значимых взрослых;
  • тяжелые, опасные болезни родственников, которые видел ребенок: такие впечатления могут травмировать незрелую психику, что и приводит к развитию невроза;
  • психологические травмы, связанные с уходом из жизни близких людей.

Болезнь может проявиться не только в подростковом, но и пожилом возрасте, когда люди выходят на пенсию. Связано это с тем, что у человека без работы круг интересов сужается. У многих не остается других способов занять себя, кроме как следить за состоянием собственного здоровья.

Кроме того, старики часто живут в одиночестве, а болезнь позволяет привлечь к себе внимание родственников. Однако не следует путать ипохондрический невроз с симуляцией. Ведь при невротическом расстройстве человек не ставит перед собой цели манипулировать окружающими, а уверен в том, что страдает от страшного заболевания.

Тяжелая психотравма может провоцировать развитие ипохондрии в любом возрасте.

Варианты развития заболевания

Обычно выделяют два типа ипохондрии:

  1. В первом случае, заболевания вызвано тем, что человек в течение долгого времени вынужден пребывать под воздействием травмирующей ситуации. В результате развиваются повышенная тревожность и мнительность. При этом могут развиваться различные нарушения со стороны вегетативной нервной системы, которые воспринимаются как симптомы болезни и заставляют обращаться к врачам. При этом в том случае, если во время обследования не было выявлено никаких заболеваний, страх только нарастает. Такое состояние может длиться годами и изматывает больного, провоцируя у него стресс, который, в свою очередь, усиливает вегетативные симптомы: ситуация начинает развиваться по принципу «замкнутого круга».
  2. Во втором случае, психологическая травма приводит к тому, что у человека развиваются страхи ипохондрического характера. В начале заболевания страхи возникают в виде отдельных приступов. Однако со временем больной начинает испытывать страх перед опасными болезнями постоянно, в результате чего и развивается ипохондрический невроз.

Симптомы ипохондрического неврозаОдним из главных признаков ипохондрии является нежелание больного прислушиваться к мнению врачей. Пациент скорее решит, что его болезнь неизвестна современной науке, чем придет к выводу, что здоров.

Иногда ипохондрия может развиваться вследствие органических поражений головного мозга: в этом случае психологическая травма, «запускающая» невроз, может отсутствовать в анамнезе.

Симптомы ипохондрического невроза

Главными проявлениями ипохондрии являются следующие:

  • снижение работоспособности;
  • сильная слабость;
  • исчезновение желания заниматься домашним хозяйством;
  • чувство непрекращающейся тоски;
  • сниженное настроение;
  • нарушения сна;
  • постоянное ощущение физического недомогания;
  • раздражительность.

Человек, страдающий от ипохондрии, тщательно следит за собой, придавая огромное значение каждому телесному ощущению. Также нередко отмечается повышенный интерес к открытиям в области медицины и «работам» народных целителей.

Пациенты могут тратить время на бесконечные медицинские обследования. Если врачам удается обнаружить какие-либо отклонения, человек может на некоторое время успокоиться, однако вскоре поиск болезни возобновляется.

Люди, страдающие от ипохондрии, могут внимательно изучать медицинскую литературу и «примерять» каждое заболевание на себя.

Что касается соматических симптомов, то обычно отмечаются жалобы на головную боль, боли в сердце, тошноту, повышение температуры.

Терапия ипохондрического невроза

Для терапии ипохондрического невроза необходим Терапия ипохондрического неврозакомплексный подход. Прежде всего требуется работа с опытным психотерапевтом, который сможет выявить психотравмирующую ситуацию, спровоцировавшую развитие невроза. После этого будет разработан план терапии.

Нередко может понадобиться госпитализация или же переезд в другой город, что позволяет на время вывести пациента из-под влияния психотравмирующей ситуации.

Для лечения ипохондрии могут применяться различные методы. Достаточно хороший эффект дает когнитивная терапия, в ходе которой терапевт объясняет пациенту причины его невроза и раскрывает сущность ипохондрии. При наличии в клинической картине навязчивых страхов может помочь гипноз.

Нередко больным назначается общеукрепляющее лечение: витамины, различные физиотерапевтические процедуры, массаж. В случае необходимости врач может прописать успокоительные и снотворные препараты.

Поделиться статьёй "Ипохондрический невроз"