Задержка психического развития конституционального происхожденияЗадержка психического развития относится к нарушениям темпа психического развития. Со временем у ребенка наблюдается отставание от сверстников в психическом развитии. Задержка психического развития неоднородна по своей сути, так как имеет различные причины.

По этиологии выделяют 4 типа ЗПР:

  • конституционального происхождения;
  • психогенного характера;
  • соматогенного характера;
  • церебрально-органического характера.

Все типы ЗПР имеют свои особенности, которые проявляются в эмоциональной незрелости и нарушениях познавательной сферы. Некоторые типы ЗПР сопровождаются осложнениями в соматической и неврологической сферах. Но главное отличие типов задержек в особенностях развития психических функций.

Особенности ЗПР конституционального происхождения

Задержка психического развития конституционального происхождения в медицине называется гармоническим психофизическим инфантилизмом. При его диагностике выявляется семейная обусловленность инфантилизма, то есть он встречается и у других членов семьи, но не достигает патологического уровня.

Гармонический психофизический инфантилизм затрагивает не только психическое, но физическое развитие ребенка.  Дети по росту и физической форме отстают от сверстников на 1,5-2 года.

Такие дети характеризуются проявлениями живой мимики, выразительной жестикуляции, резкими выразительными движениями. Дети имеют круг интересов, суженный до игровой деятельности. При этом, сама игра очень развитая, сюжетно-ролевая, наполненная массой мелких сюжетов и добавочных персонажей. В процессе игры ребенок проявляет творчество и выдержку.

Наряду с развитой игровой деятельностью нужно констатировать, что учебно-познавательная деятельность для этих детей мало привлекательна. Учебные задания вызывают быструю пресыщаемость.

Получается парадокс: дети неутомимы в игре, но очень быстро устают  в учебной деятельности.  Особенно трудно им даются однообразные задания, требующие удержания внимания на продолжительное время: чтение, рисование, письмо.

Дети эмоционально нестабильны. Они могут плакать по пустякам, но быстро переключаются на игру или другие приятные для них предметы или виды деятельности. При этом следов предыдущей «истерики» просто не наблюдается.

Дети с ЗПР конституционного происхождения любят фантазировать. Причем фантазия для них является средством психической стабилизации. Они вытесняют фантазиями и вымыслами неприятные жизненные ситуации.

Гармонический психофизический инфантилизм затрагивает эмоционально-волевую сферу, которая приводит к недостаточности произвольной регуляции деятельности, а также психических процессов: мышления, внимания, запоминания.

При правильной организации учебного процесса, с обязательным использованием методов поощрения дети с гармоническим инфантилизмом демонстрируют высокие результаты. В дальнейшем возможно максимальное приближение таких детей к уровню сверстников, благодаря классам выравнивания.

Причины инфантилизма

Причинами инфантилизма могут быть:

  • поражение центральной нервной системы в результате черепно-мозговых травм или инфекций;
  • эндокринные нарушения, хронические заболевания, поражения внутренних органов (почки, сердце, печень);
  • ментальный метаболизм.

Особого внимания заслуживает ментальный метаболизм как ситуация выявления необходимости в определенных веществах в процессе развития.

Коррекция задержки психического развития конституционного происхождения

Гармонический инфантилизм довольно успешно поддается коррекции при условии правильно организованной развивающей среды.

Динамика развития ребенка зависит от глубины нарушений, уровня интеллекта, особенностей умственной работоспособности и ранней коррекции. Время начала коррекционно-развивающей работы имеет первостепенное значение. Чем раньше выявлена задержка и начата коррекционная деятельность, тем больше шансов у ребенка приблизится в своем развитии к требованиям нормы.

Трудности построения коррекционных программ обусловлены многообразием проявления ЗПР. Нужно знать, что каждый ребенок с гармоническим инфантилизмом имеет целый ряд особенностей, включающих незрелость эмоционально-волевой сферы и несформированность познавательной деятельности.

Коррекционно-педагогическая работа с детьми условно подразделяется на два блока:

  1. Образовательный;
  2. Развивающий.

Начинать коррекционную работу нужно дошкольного возраста, чтобы на момент начала школьного обучения уровень развития ребенка был четко определен, и вместе с ним было принято решение о типе класса для обучения ребенка.

Индивидуальные коррекционные программы учитывают следующие особенности ребенка:

  • уровень интеллекта;
  • эмоциональное и личностное развития;
  • сенсомоторное развитие детей,
  • формирование операционной и мотивационно-потребностной сферы;
  • развитие перцептивных действий;
  • формирование структуры мыслительной деятельности.

Родителям и педагогам нужно знать, что не существует общих программ. Коррекционно-педагогические программы могут быть только индивидуальными. Для их обработки нужно обратиться к специалистам в медицинские, психологические и психиатрические центры.

Поделиться статьёй "Задержка психического развития конституционального происхождения"