Задержка психического развития соматогенного происхожденияМаленькие дети часто болеют. Во время болезни организм ребенка находится в состоянии покоя по отношению к собственному развитию. Другими словами время болезни и период восстановления после неё как бы выброшены из развития ребенка. В результате длительной соматической недостаточности различной этиологии может возникнуть  задержка психического развития ребенка — временное отставание в развитии от возрастных норм.

Задержка психического развития носит временный характер и определяет отставание в развитии ребенка от сверстников. Вызвать соматическую недостаточность может целый ряд факторов:

  • хронические инфекции;
  • врожденные и приобретенные пороки;
  • аллергические состояния;
  • детские неврозы;
  • астения.

Эти состояния вызывают замедление психического и физического развития детей, речевых и двигательных функций. Они оказывают влияние на формирование навыков самообслуживания, игровой и учебной деятельности.

Характеристика ЗПР соматогенного происхождения

Этот тип ЗПР характеризуется замедлением психического развития с одновременной утратой приобретенных навыков и возвращением к ранним формам поведения. В результате длительных болезней не только не наблюдается прогресса в развитии, но, напротив, наблюдается регресс.

После соматических заболеваний возникает астения, проявляющаяся лабильностью, утомляемостью, истощаемостью и колебанием активности психических процессов и внимания. Дети с задержкой психического развития соматогенного происхождения характеризуются нарушением концентрации внимания. Часто в этом типе ЗПР констатируется задержка эмоционального развития, называемая соматогенным инфантилизмом, который обусловлен целым рядом невротических наслоений: боязливость, неуверенность, капризность. Эти особенности связаны с переживанием своей физической неполноценности и с режимом ограничений и запретов, который сопровождает жизнь болезненного ребенка.

Таких детей называют «домашними». И круг общения значительно органичен, в следствие чего межличностные отношения разрушаются, коммуникативные навыки не развиваются. Родители ограждают таких детей от разных трудностей, решают за ребенка определенные вопросы и проблемы, в результате чего не происходит развитие мышления на практическом (бытовом уровне). Гиперопека оказывает влияние намного большее, чем сама болезнь.

Остановка детского развития возникает только по вине окружающих взрослых. Именно по этой причине нельзя внушать ребенку мысль о безнадежности его состояния и ставить его в особые опекающие условия, ограждая его от влияний окружающего мира.

Эмоциональная лабильность ослабленных детей связана с особенностями нервной системы. При малейших неудачах дети сильно расстраиваются и даже плачут. После трудностей они долго не приступают к следующему заданию. Самооценка болезненных детей и детей с задержкой психического развития соматогенного происхождения очень занижена. Ребенок абсолютно не уверен в своих силах.

В поведении ребенка преобладают игровые интересы.

Дети с ЗПР соматогенного генеза имеют особенности функционирования памяти, внимания, мышления. Ослабленный организм ребенка не дает возможности проводить работу в ровном темпе, в результате чего ребенок с ЗПР нуждается в частой смене деятельности, переключаемости внимания, создании специальных условий для осуществления определенной деятельности.

В образовательных учреждениях нужно соблюдение охранительного режима для такого ребенка.

Особенности обучения детей с ЗПР

Дети с задержкой психического развития не могут обучаться в обычных условиях общеобразовательных школ. Их обучение строится по специальным программам с использования особых методов обучения и воспитания.

Дети с диагнозом ЗПР направляются для обучения:

  • в специальные (коррекционные) образовательные учреждения VII вида (школа или школа-интернат для детей с трудностями в обучении – задержкой психического развития);
  • классы коррекционно-развивающего обучения (VII вида);
  • классы выравнивания.

Коррекционные классы открываются в общеобразовательных школах. Дети направляются для обучения в такие классы по рекомендации психолого-медико-педагогической консультации. В работе с детьми учитываются особенности детей с ЗПР, поэтому организован специальный щадящий режим обучения, предполагающий дневной сон и усиленное питание. Кроме того, в режиме обязательно предполагается прогулка и специальные коррекционно-развивающие занятия.

Подобные классы являются формой активной помощи детям с проблемами в обучении. При этом ребенок находится в обычном социуме и его коммуникативные навыки развиваются.

Дети с ЗПР соматогенного происхождения нуждаются в определенном темпе и специфических методах обучения.

Классы коррекционно-развивающего обучения способны решать ряд задач:

  1. Повышение уровня умственного развития детей;
  2. Коррекция проблем эмоционально-личностного развития;
  3. Активизация познавательных процессов;
  4. Социальная адаптация;
  5. Развитие коммуникативных навыков.
  6. Нормализация учебной деятельности.

Наполняемость классов 9-12 человек, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку.  Курс начальной школы в таком классе продолжается дольше, чем в обычных условиях: не 4, а 5 лет. Однако это дает возможность перехода из классов КРО в обычные классы по окончанию начальной школы и при наличии соответствующего направления ПМПК.

Если диагноз ЗПР поставлен в дошкольном возрасте, то ребенок направляется в специальные группы дошкольных образовательных учреждений. Если же по каким-либо причинам общественное воспитание невозможно, то ребенок может осваивать коррекционную программу в специальных группах детей с ЗПР в психологических центрах. Обязательным условиям в таком случае является наличие квалифицированного специалиста и активная помощь родителей.

Поделиться статьёй "Задержка психического развития соматогенного происхождения"