Задержка психического развития психогенного происхожденияСреди четырех типов задержек психического развития единственным типом, имеющим сохранные мозговые системы, является ЗПР психогенного происхождения. Дети с ЗПР психогенного генеза соматически здоровы и имеют сохранные психические системы. Задержка психического развития обусловлена неблагоприятными условиями воспитания, которые вызвали нарушения личностного развития.

Неблагоприятные условия развития ребенка

К неблагоприятным условиям развития относятся:

  • Безнадзорность. Это явление, когда ребенок растет «как дикая травка». То есть его обеспечивают всем необходимым для физиологического развития: (еда, сон, одежда), но полностью отсутствует контроль за его психическим развитием и личностным становлением. Если при этом ребенок не посещает дошкольные образовательные учреждения, то его развитие совершенно не подчиняется никаким образовательным программам. Возникает это часто в неблагополучных семьях или при чрезмерной занятости родителей. Иногда дети отдаются на попечение старым членам семьи, которых, в основном, заботят физиологические потребности ребенка. Таким образом, с ребенком не только никто не занимается, но и часто даже не разговаривает. В сельской местности, ребенок часто бывает лишен полноценного общения и условий для развития. О проблемах развития родители узнают перед школьным обучением, когда ребенок оказывается не готов к школе.
  • Гиперопека. Эта ситуация является также крайне нежелательной для развития ребенка, так как лишает ребенка самостоятельности, усвоения бытовых навыков, проявлений волевых качеств. Дети в таких условиях часто имеют искаженную личность, характеризующуюся эгоцентризмом, недостаточной целенаправленностью, инфантилизмом.

Особенности ЗПР психогенного происхождения

Дети с ЗПР этой группы имеют нормальное физическое развитие. Они соматически здоровы. У большинства таких детей диагностируется мозговая дисфункция. Часто такие дети имеют материнскую депривацию, которая проявляется в лишении ребенка материнского тепла и заботы. По этой причине ЗПР психогенного генеза часто имеют дети, воспитанные в Доме ребенка.

Особенности воспитания, такие как: однообразная социальная среда; слабое проявление индивидуальности; обделенность ведут к снижению интеллектуальной мотивации и несамостоятельности поведения, что, в свою очередь, приводит к психическому инфантилизму.

Еще одной причиной появления ЗПР может быть семья авторитарно-конфликтного типа. В такой семье постоянно провоцируются импульсивные взрывные реакции, которые тут же подавляются. При этом возникает безвольное следование влечениям, непроизвольность поведения, гасится интеллектуальная и эмоциональная активность.

Авторитарно-конфликтное воспитание является психотравмирующим фактором, приводящим к психическому инфантилизму в неустойчивой форме. Это благоприятная среда для появления педагогической запущенности. Кроме того, подавления и наказания, как методы воспитания, накапливают в психике ребенка черты пассивности, несамостоятельности, тревожности, забитости.

Проблемы развития личности, как правило, проявляются непосредственно перед началом школьного обучения. Дети с ЗПР психогенного происхождения характеризуются психической незрелостью. Дело не только в интеллектуальной неготовности (низким уровнем развития мелкой моторики, недоразвитием мышления и памяти, неустойчивостью внимания, слаборазвитым фонематическим слухом), но и в низком уровне школьной мотивации, неспособности к волевым действиям, тревожности и страхе.

Коррекция ЗПР психогенного генеза

Задержка психического развития психогенного генеза обусловлена условиями среды, а, следовательно, поддается коррекции одновременно с изменением внешних условий воспитания и развития ребенка. Чем раньше будет выявлена задержка развития, тем полнее и эффективнее будет проведена коррекция.

Ребенок с ЗПР нуждается в психолого-педагогическом сопровождении, которое проходит ряд этапов:

  1. Диагностика. Выявление особенностей развития ребенка: эмоциональной сферы, познавательной деятельности, состояния здоровья и семейного воспитания. После комплексного обследования ребенку ставится диагноз.
  2. Консультирование родителей о перспективах развития. Если ребенок школьного возраста, то необходимо сделать правильный выбор формы его обучения. Если ребенок дошкольного возраста, то разъясняется важность коррекционно-развивающего обучения для подготовки к школе и нормализации развития ребенка.
  3. Консультирование и подбор специалистов для работы с ребенком.
  4. Коррекционно-развивающая работа. Непосредственно работа по коррекции недостатков развития ребенка. Очень важно непосредственное участие родителей на этом этапе. Программа развития должна быть сугубо индивидуальной. Однако необходима организация групповых занятий для обеспечения коммуникативной деятельности ребенка.
  5. Проведение промежуточной диагностики для определения эффективности программы.
  6. Продолжение реализации программы или коррекция программы при её неэффективности.

Индивидуальную коррекционно-развивающую программу может разработать только высококвалифицированный специалист. Он же сможет оценить её эффективность и внести необходимые изменения при необходимости. При условии ранней диагностики и своевременных коррекционных мероприятий задержка психического развития психогенного происхождения легко поддается коррекции, и ребенок может поступать в школу одновременно со своими сверстниками.

Единственным условием для его успешного обучения в школе является психолого-педагогическое сопровождение на протяжении всего курса начальной школы, а, возможно, и всего школьного обучения.

Поделиться статьёй "Задержка психического развития психогенного происхождения"