Задержка психического развития церебрально-органического происхожденияСовременные школьные программы требуют от ребенка достаточно высокой подготовленности к школьному обучению.  Однако далеко не все дети поддаются подготовке. Подготовительные программы активно выявляют детей с недостаточной зрелостью мозговых и социальных функций. Психическое развитие ребенка соответствует более раннему этапу развития. Это явление называется задержкой психического развития.

Скорректировать темп и уровень психического развития ребенка возможно при условии сохранности мозговых систем. Однако это наблюдается далеко не всегда. Очень часто наблюдается стойкое нарушение психического развития церебрально-органического происхождения. При этом типе ЗПР диагностируются нарушения эмоционально-волевой сферы и познавательной деятельности.

Церебрально-органическая задержка психического развития

Дети с ЗПР церебрально-органического типа характеризуются наличием органической недостаточности нервной системы негрубой выраженности. Причиной появления органических недостатков может быть патология беременности:

  • токсикозы в тяжелой форме;
  • интоксикации;
  • инфекции;
  • недоношенность;
  • асфиксия;
  • инфекции;
  • болезни с осложнениями в первые годы жизни ребенка.

Медики констатируют, что у 70% детей с ЗПР задержка имеет именно церебрально-органический характер. У таких детей задержка проявляется на ранних этапах развития. Они гораздо позже своих сверстников начинают ползать, ходить, говорить. У них позже проявляются психические реакции и формируются различные умения и навыки.

У детей с ЗПР этого типа наблюдается задержка физического развития и общая гипотрофия. В неврологическом плане часто наблюдается: вегето-сосудистая дистония, гидроцефальные явления, нарушения черепно-мозговой иннервации.

Наблюдения за ребенком констатируют отсутствие живости и яркости эмоций. Дети не проявляют интереса к оценке своей деятельности, они имеют низкий уровень притязаний, характеризуются некритичностью, бедностью воображения и творчества.

Познавательная деятельность обусловлена недостатками памяти, внимания, мышления, пассивностью и медлительностью протекания психических процессов.

Отдельные корковые функции характеризуются дефицитарностью:

  • недоразвитие фонематического слуха;
  • недостаточность зрительного и тактильного восприятия;
  • несформированность моторной стороны речи;
  • проблемы зрительно-моторной координации;
  • низкий уровень развития психических процессов.

У детей с ЗПР церебрально-органического происхождения часто наблюдается ряд расстройств энцефалопатического характера:

  1. Церебрастенические явления, отражающие нейродинамические расстройства и повышенную истощаемость ЦНС.
  2. Неврозоподобные явления: боязливость, тревожность, склонность к страхам, навязчивые движения, заикание.
  3. Психомоторная возбудимость: расторможенность, суетливость, отвлекаемость.
  4. Аффективные нарушения: немотивированные колебания настроения: понижение настроения с недоверчивостью и склонностью к агрессии; повышенное настроение с дурашливостью, назойливостью.
  5. Патоподобные нарушения: сочетание расторможенности, аффективной неустойчивости с отрицательным отношением к учебе.
  6. Различные виды судорожных припадков.
  7. Двигательная заторможенность и эмоциональная вялость.

Диагностика ЗПР церебрально-органического происхождения

Диагностика ЗПР связана с консультированием родителей или других взрослых, окружающих ребенка. В ходе беседы выясняются жалобы и замечания со стороны взрослых, выявляются особенности рождения и развития ребенка. Для правильной диагностики важно подробное описание поведения ребенка в условиях дома и образовательного учреждения.

В ходе беседы с ребенком определяется уровень его психического развития, а также его эмоциональные и поведенческие реакции. Для определения уровня психического развития используются стандартизированные тесты. Важно повторять изучение каждого психического процесса с помощью другой процедуры.

В определении диагноза поможет нейропсихическая диагностика, проводимая психиатрическими методами.

Особенности воспитания и обучения детей с ЗПР

Диагноз «задержка психического развития», прежде всего, определяет ряд необходимых особенностей воспитания и обучения ребенка:

  • Ребенок должен посещать специализированные образовательные учреждения.
  • Особое внимание нужно уделять развитию познавательной сферы: внимания, памяти, мышления.
  • Дети с ЗПР органического происхождения нуждаются в специализированных логопедических занятиях.
  • Необходимы занятия по развитию мелкой моторики руки, включающие занятия продуктивными видами деятельности (аппликация, рисование, лепка и др.).
  • Необходимо проводить занятия на развитие и коррекцию эмоциональной сферы.

Коррекция задержки психического развития – явление сложное и неоднозначное. Процесс коррекции должен сопровождаться курсом медикаментозного лечения, массажа и лечебной физкультуры. Очень сложно подобрать идеальные коррекционно-развивающие методы. Часто на подбор методов и программ обучения требуется длительное время. При этом от родителей требуется нескончаемое терпение, внимание, забота, тепло и ласка.

Помните, что ребенок с ЗПР церебрально-органического происхождения всегда будет отличаться от своих сверстников. Важным фактором является принятие ребенка таким, каков он есть.

Поделиться статьёй "Задержка психического развития церебрально-органического происхождения"