Нарушения восприятия: иллюзии и галлюцинацииНаше восприятие отражает окружающий мир не всегда правильно. Иногда оно склонно к обману. К обману восприятия относятся галлюцинации и иллюзии — сложные нарушения психики, предполагающие извращения механизмов восприятия. Иллюзии и галлюцинации предполагают оживление хранящихся в памяти образов, которые дополнены воображением.

Иллюзии

Расстройства, при которых существующие реальные объекты, воспринимаются как совершенно другие предметы, называются иллюзиями.

Иллюзии нужно отличать от ошибок восприятия здоровых людей, проблемы которых вызваны недостаточностью информации о предметах и объектах. Например, в сумерках одни объекты воспринимаются как другие. Причина этого в недостаточной видимости объекта, при этом воображение самостоятельно дорисовывает недостающие детали. В результат мозг получает образ предмета, отличающегося от действительности.

Иллюзии часто сопровождают психические расстройства, обладая при этом фантастическим характером и возникая даже в случаях, когда нет препятствий к поучению информации.

Виды иллюзий

  1. Аффектогенные иллюзии – обман восприятия, который появляется под влиянием чрезвычайной тревоги и страха. При проявлении бреда люди склонны наделять окружающее особенными чертами, вызывающими у него беспокойство. Например, в разговоре случайных людей может слышаться имя больного.
  2. Парэйдолические иллюзии – фантастические образы сложного характера, возникающие насильственно при рассмотрении реальных вещей и объектов. Парэйдолии – сложные расстройства психики, которые предшествуют появлению галлюцинаций. Обычно это явление наблюдается в инициальном периоде помрачнения сознания (например, при белой горячке или лихорадке).

От иллюзий нужно отличать желание здоровых людей фантазировать. Здоровая психика всегда отличает реальные объекты от воображаемых и способна своевременно отличить поток представлений.

Галлюцинации

ГаллюцинацииРасстройства восприятия, при которых объекты и явления обнаруживаются там, где в реальности их нет, называются галлюцинациями.

Отличительной особенностью галлюцинаций от иллюзий является то, что первые возникают практически «на пустом месте», а при иллюзиях происходит искажение реальных объектов. Галлюцинации указывают на глубокое расстройство психики и не могут наблюдаться у психически здоровых людей в обычном состоянии. Как правило, галлюцинации возникают у людей с душевными заболеваниями или при измененном состоянии (например, в состоянии гипноза).

Виды галлюцинаций

Для классификации галлюцинаций используются различные основы.

  • По органам чувств галлюцинации бывают:

— зрительными;

— слуховыми;

— тактильными;

— обонятельными;

— вкусовыми;

— галлюцинации общего чувства.

Последний вид галлюцинаций как бы проистекает изнутри, то есть больной ощущает себя где-то или кем-то, а может он чувствует что-то внутри себя. Сочетание ощущений трудно отнести к одному конкретному чувству, по этой причине галлюцинации такого типа называют общим типом.

  • По отношению к фазам сна галлюцинации бывают:

— гипнагогические – возникающие при засыпании;

— гипнопомпические – появляющиеся при пробуждении.

Эти галлюцинации сопровождают психические расстройства, но могут возникать и у здоровых людей при переутомлении.

  • Функциональные (рефлекторные) галлюцинации могут возникать при воздействии определенного раздражителя. Примером этих галлюцинаций могут быть:

— голоса под стук колес поезда;

— лишний шум под душем;

— параллельная речь при включении телевизора и др.

Если убрать раздражитель, то исчезнут и галлюцинации.

  • Психогенные и внушенные галлюцинацииПсихогенные и внушенные галлюцинации обычно возникают у людей, особо восприимчивых к внушению, а также при реактивных и истерических психозах. Обычно такие галлюцинации возникают непосредственно после травмирующей ситуации. Например, после смерти близкого человека может казаться, что он говорит, ходит, подает знаки. Причем больные реально слышат голоса и стук шагов.
  • По степени сложности:

— элементарные галлюцинации проявляются в виде коротких сигналов: стук, шорох, щелчок, треск, молния, вспышка, точка и др.;

— простые галлюцинации связаны с одним определенным анализатором и отличаются четкой структурой и предметностью. Примером может быть голос, произносимый четкую речь;

— сложные галлюцинации объединяют обманы сразу нескольких анализаторов. При этом вся обстановка, окружающая человека может полностью преобразовываться в несуществующие образы. Человек слышит звуки и голоса, видит несуществующие предметы, ощущает прикосновения и ветер. Это сценоподобные галлюцинации.

Иллюзии и галлюцинации являются обманом восприятия. Но они не существуют сами по себе, а сопровождают определенные расстройства психики. По этой причине нужно назначать лечение причин, а не следствий.

 

Поделиться статьёй "Нарушения восприятия: иллюзии и галлюцинации"