Нарушения мышления по формеМышлением считается способность человека отражать в сознании окружающий мир со всеми существующими связями и внутренними закономерностями. Отличительной особенностью процесса мышления является то, что благодаря ему человек не только наблюдает, а понимает окружающее. Однако часто процесс мышления характеризуется определенными нарушениями, последствием которых являются неверные выводы об окружающем.

Речь и мышление

Процесс мышления выражается через язык и речь. Язык, употребляемый человеком, состоит из набора понятий, являющихся элементами мышления. Понятия – выработанные категории, которые отражают существенные признаки явлений и предметов.

Понятия условно подразделяются на две группы:

  • конкретные: названия предметов явлений, действий;
  • абстрактные: характеристики и качества, общие для множества предметов и явлений.

Речь и мышлениеДля процесса мышления важным моментом также являются ассоциации – установление связей между понятиями. Если в ассоциативном процессе возникают расстройства, то они непременно приводят к нарушениям способа мышления, что делает его неполноценным, хаотичным и непродуктивным.

Речь, как выражение мышления, представляет собой высказывания о предметах и явлениях, которые называются суждениями. Суждения сопоставляются друг с другом и сопровождаются логическими выводами, называемыми умозаключениями.

Суждения и умозаключения являются содержанием мышления.

Нарушения форм мышления

Расстройства процесса ассоциаций включают ряд нарушений способов мышления, которые выражаются в изменении стройности, направленности, подвижности и темпа. Нарушения мышления проявляется в следующих формах:

  • Ускорение мышления: обилие и быстрота и поверхностность возникновения ассоциаций. Нездоровые люди быстро и легко отвлекаются от линии разговора. Речь больного приобретает непоследовательный, скачущий характер.
  • Замедление мышления: замедленный темп речи, бедность возникающих ассоциаций. Речь человека становится односложной, неструктурированной. В ней отсутствуют развернутые определения и объяснения. Процесс формирования умозаключений является затрудненным, по этой причине больные не могут осмыслить сложные вопросы, не справляются со счетом и производят впечатление людей с низким интеллектом.
  • Патологическая обстоятельность (вязкость) – тугоподвижность мышления. Больной говорит медленно, растягивая слова. При этом речь человека довольно многословна. Человек склонен к чрезмерной детализации событий, его речь наполнена постоянными уточнениями, повторами, случайными фактами, вводными словами, которые мешают понять основную мысль.
  • Нарушения форм мышленияРезонерство – многословие, при котором происходит потеря целенаправленности мышления. Речь характеризуется сложными абстрактными понятиями, терминами, логическими построениями, часто используемыми без понимания их истинного значения.
  • Бессвязность – проявление распада процесса мышления в целом. При этом нарушается грамматическая структура, используются отдельные слова. Но при том слышатся обрывки фраз, словосочетаний и бессмысленные звуки. Больной недоступен для контакта, не слышит и не осознает обращенной к нему речи.
  • Наплыв мыслей – тягостное состояние потока мыслей проносящихся в голове хаотично. Обычно такое состояние проявляется в виде приступа и является тягостным для больного. Больной не способен делать обычную для него работу, он отвлекается от беседы. Болезненные хаотичные мысли не складываются в логичный ряд, поэтому человек несвязно их излагает, жалуется на то, что они «скачут, цепляются друг за друга, пересекаются, путаются».
  • Перерывы в мышлении возникают самым непредсказуемым образом. При этом возникает ощущение абсолютно «пустой головы» мысли как будто «улетают». Пациенты часто сравнивают это стояние со стеной, на которую они наткнулись.
  • Аутистическое мышление определяется замкнутостью, погруженностью в собственные фантазии и мысли в полном отрыве от реальности.
  • Символическое мышление выражается в использовании собственных символов при речевом оформлении мыслей, которые являются непонятными для окружающих.
  • Паралогическое мышление проявляется в том, что человек, путем сложных рассуждений, приходят к выводам, которые явно противоречат действительности.
  • Шизофазия – распад речи, когда речь абсолютно теряет смысл. Все ассоциации, используемые больным хаотичны и случайны. При этом часто сохраняется грамматическая структура, точное и стройное согласование слов между собой. Больной говорит размеренно, выделяя логически значимые слова. При этом человек воспринимает речь окружающих и даже выполняет инструкции, но не может сформулировать мысль.

Расстройства мышления по форме могут существовать самостоятельно, а могут сопровождать более грубые психические расстройства. В любом случае при их возникновении нужно обратиться за помощью к специалисту для определения точного диагноза и назначения лечения.

Поделиться статьёй "Нарушения мышления по форме"