Нарушение памятиПамять — сложный процесс накопления, сохранения и воспроизведения информации. С работой памяти связаны все сложные психические процессы, включая восприятие, мышление и воображения. Любые проблемы во время запоминания, сохранения или воспроизведения непременно несут с собой расстройства других процессов.

Механизмы памяти изучены недостаточно. Нарушения памяти могут затрагивать какой-то определенный вид памяти (долговременную или кратковременную) или касаться определенного временного отрезка. Чаще всего расстройства памяти возникают по причине органического поражения мозга. В этом случае они являются довольно стойкими. Другим фактором, оказывающим влияние на процесс памяти, являются стрессовые факторы. Однако нельзя точно назвать условия, при которых происходит воздействие на память.

Процесс сохранения информации диагностировать практически невозможно. Поэтому выделяют нарушения фиксации и расстройство воспоминания.

Нарушения фиксации информации

Процесс нарушения фиксации называют дисмнезией. К дисмнезиям относятся различные варианты амнезий, а также гипермнезия и гипомнезия.

 Гипермнезия — непроизвольная и беспорядочная актуализация прошлой информации. У пациентов появляется наплыв воспоминаний о малосущественных случайных событиях. Гипермнезия  не способствует улучшению продуктивности мышления, а отвлекает человека от усвоения новой информации.

Гипомнезия —ослабление памяти, при котором страдают все ее компоненты. Пациент с трудностями запоминает новые даты и имена, быстро забывает происходившие события, не может без напоминания воспроизвести информацию, хранящуюся в памяти глубоко. Больному приходится фиксировать в виде записей важную информацию, которая раньше легко запоминалась.

Термин «амнезия» объединяет несколько расстройств, которые характеризуются выпадением отдельных участков памяти. Чаще всего, это потеря отдельных промежутков времени.

Виды амнезий:

  • Ретроградная амнезия —утрата информации о событиях, которые произошли до появления заболевания, чаще всего, это воспоминания, приведшие к непосредственной потере памяти.
  • Истерическая амнезия полностью обратима. Её название говорит само за себя. При истерических припадках часто возникает потеря памяти. При этом утраченные при истерии воспоминания восстанавливаются с помощью лекарств или гипноза.
  • Конградная амнезия — амнезия выключенного сознания. Это состояние объясняется не процессом воспоминания, а невозможностью воспринимать информации при отсутствии сознания.
  • Антероградная амнезия — потеря воспоминаний, связанных с острым течением заболевания. При этом во время болезни больной производит впечатление контактного человека, но в дальнейшем обнаруживается, что он не в состоянии вспомнить даже основные события.
  • Фиксационная амнезия — потеря способности длительно хранить воспоминания. Человек не может запомнить ничего из только что увиденного или услышанного, но при этом он помнит информацию, произошедшую до начала заболевания.
  • Прогрессирующая амнезия —выпадение из памяти глубоких слоев информации по причине органического заболевания.

Расстройство воспоминания

Расстройство памяти может носить несколько другой характер: оно задействует процесс воспоминания — воспроизведения прошлой информации.

Виды расстройств воспоминаний:

  1. Конфабуляция — это замещение промежутков потери памяти другими выдуманными, не происходившими событиями. Появление этого явления может свидетельствовать о нарушениях в осмысления ситуаций, так как пациенты вообще не осознают, что описанные события не могли происходить с ними.
  2. Парамнезия — это изменение или искажение содержания воспоминаний.
  3. Криптомнезия — это искажение памяти, которое выражается в том, что в качестве собственных воспоминаний человек присваивает информацию, которую он получил от других людей, прочел из книг, или увидел во сне.
  4. Расстройство воспоминанияПсевдореминисценция — замещение потерянных из памяти временных промежутков событиями, которые происходили в другой период. Это явление хорошо иллюстрирует интересную закономерность: в памяти дольше сохраняется содержание пережитого (память содержания), чем временные события (память времени). Именно по этому пациенты с расстройствами памяти считают, что вчера и несколько дней назад они занимались тем же, что и сейчас.
  5. Эхомнезия – ощущение того, что подобная ситуация с человеком происходила ранее. Это чувство не сопровождается озарением или страхом. Это простая констатация фактов.
  6. Корсаковский амнестический синдром – сочетание различных нарушений памяти количественного и качественного характера. При этом картинка об окружающем мире и происходящих событиях правильная, а все события прошлого, даже недавнего, подвергаются сильнейшему искажению.

Нарушения памяти легче вылечить при первых их проявлениях. Поэтому нужно при малейших подозрениях на проблемы фиксации или воспроизведения событий немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Поделиться статьёй "Нарушение памяти"