Псевдогаллюцинации и психосенсорные расстройстваНарушение восприятия может проявляться в форме иллюзий и галлюцинаций. Однако может возникать состояние, близкое к галлюцинациям но таковыми не являющимся.

Псевдогаллюцинации

Следует отличать истинные галлюцинации от псевдогаллюцинаций.

Истинные галлюцинации наделены чувственностью и связаны непосредственно с предметами обстановки, воспринимаются реально, как будто через органы чувств. При псевдогаллюцинациях одно или несколько свойств предмета или объекта может отсутствовать. Поэтому псевдогаллюцинации оцениваются больными как образы предметов, а не физические явления. Другими словами, при псевдогаллюцинациях человек видит не сами объекты, а их образы, слышит не звуки, а образы звуков.

Таблица  Основные различия истинных галлюцинаций от псевдогаллюцинаций

Истинные галлюцинации Псевдогаллюцинации
Имеют все свойства реальных предметов: весомость, телесность, яркое звучание.Вносится в реальное пространство, в непосредственное окружение больного, связаны с определенными предметами окружения, взаимодействуя с ними.Больной человек  уверен, что все окружающие видят (слышат, чувствуют) те же самые объекты и явления так же, как он.

 

Возникает уверенность в обычном способе получения информации о видимых предметах и явлениях, которую человек получает через анализаторы.

 

Больной пытается действовать с воображаемыми предметами также, как с реальными: пытается их потрогать, нападает на врагов, убегает от опасности.

 

Объекты воспринимаются как угроза жизни и здоровью больного.

 

 

Галлюцинации нестойки, возникают быстро и остро, могут усиливаться в вечернее время

Лишены чувственности, натурального тембра. Предметы бестелесны, необъемны, прозрачны.Вносятся в воображаемое пространство, появляются из тела больного (интрапроекция) или из областей, недоступных для анализаторов, не соприкасаются с реальными предметами обстановки.Образы создают впечатление насильственно вызванных, как будто вложенных в голову больного с помощью каких-то аппаратов или благодаря особому психологическому воздействию.Пациент считает, что образы недоступны восприятию окружающих людей.

Больной не пытается сбежать от галлюцинаций, потому что уверен, что они доберутся до него на любом расстоянии. Иногда больной пытается спрятать свое тело от воздействий путем экранизации.  Может восприниматься как психическое насилие, стремление поработить волю, свести с ума.

Обычно появляются при хронических психозах, при терапевтическом воздействии поддаются лечению, не зависят от времени суток, могут исчезать во время сна.

Диагностирование галлюцинаций, как правило, не представляет труда,  так как в психотическом состоянии пациенты не могут скрывать от врача переживания. Важным условием для выявления галлюцинаций, является доверительное отношение пациента к врачу.

Психосенсорные расстройства

Иллюзии и галлюцинации относятся к обманам восприятия. Но наряду с ними существуют расстройства, при которых узнавание предметов не нарушено, но весьма болезненно изменяются отдельные качества предметов: размер, форма, угол наклона, тяжесть, цвет, положение в пространстве и др.

Психосенсорные расстройстваСлучаи, когда происходит искажение действительности восприятием называются психосенсорными расстройствами. Примером такого расстройства может быть изменение цвета предметов окружающей действительности, размеров (макропсия и микропсия), формы поверхности (метаморфопсия), удвоение, чувство неустойчивости и др.

Одним из распространенных расстройств является расстройство ощущений тела, которое может проявляться разнообразно: «руки набухли», «голова тяжелая», ноги «налиты свинцом», «губы распухли». При этом пациенты четко видят, что на самом деле их ощущения обманчивы и тело внешне не изменилось.

Чаще всего подобные проявления возникают внезапно и держатся недолго в виде отдельных припадков.

Еще одним вариантом нарушения восприятия является нарушение восприятия времени, когда возникает ощущение, что время тянется бесконечно или оно остановилось совсем. Это состояние чаще всего наблюдается при депрессиях и сопровождается ощущением бесперспективности собственных действий. Иногда время воспринимается с точностью наоборот: с бешеной сменой событий.

Синдром галлюциноза

Галлюциноз — относительно редко встречающийся синдром, который выражается серией разных галлюцинаций. Как правило это простые галлюцинации в рамках действия одного анализатора. Галлюциноз является обычным проявлением психоза. При этом сопровождающих условий в виде бреда и расстройства внимания не возникает.

По причине того, что галлюциноз затрагивает только один анализатор, выделяют несколько его видов:

  • зрительный;
  • слуховой;
  • тактильный;
  • обонятельный.

 В зависимости от проявления синдрома его подразделяют на острый (яркий и непродолжительный до 1-3 недель) и хронический (длящийся годами, а иногда на протяжении всей жизни).

Точные причины галлюциноза, как и других психических расстройств, не обнаружены. Но чаще всего галлюциноз возникает при воздействии экзогенных вредностей: интоксикации, травмы, инфекции.

Расстройства восприятия, включая истинные и псевдогаллюцинации, а также галлюциноз и психосенсорные расстройства чаще всего не диагностируются как самостоятельное заболевание. Чаще всего это симптомы психозов и других глубоких психических расстройств. Чтобы назначить лечение, нужно убедить пациента в полном психиатрическом обследовании, которое должно проводиться только в специализированных клиниках и центрах.

Поделиться статьёй "Псевдогаллюцинации и психосенсорные расстройства"