Алкогольный галлюцинозАлкогольный галлюциноз – заболевание, вызванное психологическим расстройством, связанным с длительным злоупотреблением спиртосодержащих продуктов. Яркими симптомами данного заболевания можно считать галлюцинации слухового вербального характера, а также неразборчивого галлюцинаторного бреда. Характеризуются нетипичным появлением в состоянии ясного разума. Причиной появления такого заболевания могут стать длительные запои или же похмельный синдром. Часто эту болезнь называют галлюцинаторным бредом и галлюцинаторным безумием.

Зачастую алкогольный галлюциноз вызывает у больных панику, связанную с появлением непонятных звуковых галлюцинаций. Больные, как правило, характеризуются небольшой заторможенностью и постоянной тревогой.

Типы и причины появления алкогольного галлюциноза

Алкогольный галлюциноз проявляется в 10% всех случаев психических расстройств, связанных со злоупотреблением спиртного. Чаще всего этой болезни подвергаются женщины, употребляющие спиртные напитки больше десяти лет. Вызвать симптомы галлюзиноза может также употребление наркотических веществ. Согласно статистике, алкогольный галлюциноз занимает второе место среди всех психологических расстройств, вызванных алкогольной зависимостью.

По частоте проявления и симптоматике алкогольный галлюциноз делят на:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Типы и причины появления алкогольного галлюцинозаВо время похмельного синдрома, чаще всего, проявляется острый алкогольный галлюциноз. Также расстройство диагностируют после алкогольного эксцесса. Очень редко возможно проявления во время запоя. Часто, особенно у пьющих женщин, подобный синдром может проявиться на фоне депрессии, или же частых стрессовых ситуаций.

Самым ярким симптом острого алкогольного галлюциноза выделяют звуковые галлюцинации, больные часто слышат странные голоса, или же им кажется, что их кто-то зовет. В тяжелых случаях, довольно редко, больные страдают другими видами галлюцинаций, таких как тактильные или зрительные.

Острый алкогольный галлюциноз

Во время острого алкогольного галлюциноза больные довольно опасны, так как у человека проявляется мания преследования. Пациентам кажется, что даже близкие люди хотят им навредить и поиздеваться над ними.

Следует отметить, что нежелательно оставлять больных в одиночестве, так как из-за снижения настроения, постоянного страха и депрессивного состояния, больные склонны к попыткам суицида. Но обращаться с таким человеком нужно очень осторожно, так как часто вы можете быть главным врагом больного, по его мнению. Часто больные стараются спрятаться от окружающих, найти какие-нибудь приспособления для самообороны.

Не надо забывать, что больной может вести себя неадекватно, нападать на окружающий. Во время галлюциноза человек способен нанести очень серьезные раны. Учитывая все вышеуказанные факторы, при любых проявлениях психического расстройства следует обязательно проконсультироваться у специалистов.

Подострый алкогольный галлюциноз

Подострый алкогольный галлюцинозЭтот вид заболевания характеризуется периодическим появлением симптомов. Этот тип развивается постепенно, также характерным появлением у больного только тревоги, панического страха не наблюдается.

Больные, подвержены подострым типом, страдают апатией, очень часто неподвижны и очень внимательны ко всем звукам как к обычным бытовым, так и вызванных галлюцинациями.

Такие больные больше других подвержены суициду, так как во всех винят именно себя. Больных подострым алкогольным галлюцинозом, ни в коем случаи нельзя оставлять самих.

Хронический алкогольный галлюциноз

Хронический тип галлюциноза может возникнуть после нескольких проявлений острого типа. Симптомы хронического типа очень схожи с острым, он также сопровождается слуховыми галлюцинациями, манией преследования и бредом. Больные подвержены состоянию депрессии и постоянному негативному настроению.

Лечение

Если кто-то из близких страдает алкогольным галлюцинозом, то обязательно показать больного специалистам в области психиатрии. Пациенту, скорее всего, необходимо стационарное лечение.

В случае острой формы протекания болезни стационарное лечение обязательно. После обследования доктор подберет необходимый курс лечения с применением нейролептиков, витаминов и других лекарств. Кроме того таким пациентам показана психотерапия.

Нейролептики назначаются до момента полного исчезновения у больного галлюцинаций, а также прекращения бреда. Хронический галлюциноз лечиться тяжелее, здесь необходимо использование транквилизаторов. В особо тяжелых случаях врач может приписать инсулинотерапию.

ЛечениеУ полностью здорового пациента должны исчезнуть все симптомы: от галлюцинаций до чувства тревоги. Для того чтобы полностью избавиться от хронической формы, после выздоровления необходимо пройти курс лечения алкогольной зависимости и продолжать наблюдаться у психиатра.

Следует отметить, что любая форма алкогольного галлюциноза поддается терапии, даже в случаи многолетней хронической формы. Конечно же, полного излечения не стоит ожидать, но избавление от галлюцинаций гарантировано, стабилизация состояния возможна. Полный отказ от алкоголя и специальное лечение способно вернуть больного к нормальной жизни.

Острый алкогольный галлюциноз лечится максимум в течение нескольких недель. Но если болезнь перешла в хроническую стадию необходимо более длительное и качественное лечение. Как было сказано выше, после излечения необходим полный отказ от спиртного, так как в случае продолжения его употребления, 80% больных жалуются на возобновление галлюцинаций.

Нельзя не сказать о том, что при отказе от своевременного лечения алкогольный галлюциноз способен перейти в фазу шизофреноподобного психоза параноидного типа. Вот почему так важно своевременное обращение за медицинской помощью и постоянный контроль над дальнейшим психическим состоянием пациента.

Поделиться статьёй "Алкогольный галлюциноз"