Синдром психической зависимостиМногие даже не задумывается, что психологическая зависимость возникает не только от никотина, алкоголя и наркотиков. Практически каждый из нас имеет ту или иную зависимость к предмету или человек. Суть психологической зависимости лежит в тяги к объекту желания, которую может удовлетворить только этот объект. Иногда мысли о нем могут немного подавить желание.

Выделяют несколько основных видов зависимости

  • Зависимость от определенного человека, которой подвержено практически все люди, конечно же, все в разной степени, но все же. Такая зависимость имеет очень большую власть над человеком, многие из-за отсутствия желанного человека способные на все, даже на безумные вещи. Все мы знакомы с историями самоубийств, связанных с неразделенной любовью. Многие звезды страдают от страстных поклонников, которые терроризируют их ради личной встречи. Следует отметить, что этот тип зависимости особенно влиятелен на представителей женского пола, которые ради любимого мужчины делаю безумные, иногда страшные вещи. Конечно же, некоторые мужчины не мене восприимчивы в этом плане.
  • Гастрономическая зависимость. С каждым годом все больше и больше людей страдают именно этой зависимостью. Постоянные стрессы, переживания, или даже обычный просмотр любимого сериала способен вызвать зависимость от еды. Привычка «заесть» проблему может сыграть пагубную шутку с любым человеком.
  • Алкоголизм. Психологическая зависимость от спиртных напитков давняя проблема. Человек, который с самого детства постоянно искушается алкоголем. Празднования родителей, пьющие герои фильмов, старшие товарищи – все это заставляет нас попробовать алкоголь, а некоторых «подружится» с ним на всю жизнь. И как же не отметить уже сказанный современный депрессивный мир, в случае проблем многие не только заедают их, но и начинают запивать алкоголем.
  • Выделяют несколько основных видов зависимостиЗависимость от никотина. Курение, так же, как и алкоголь, неотъемлемая часть современного мира. Несмотря на мнимую пропаганду здорового образа жизни, миллиарды долларов вливаются в рекламу табачных изделий. Как же молодому, психологически неокрепшему организму, бороться с таким искушением. Психологическая зависимость от курения намного сильнее алкогольной, и намного быстрее завладевает умом человека, и намного быстрее переходит в физическую.
  • Наркотическая зависимость. Психологическая зависимость от наркотиков носит довольно кратковременный характер, потому что очень быстро перерастает в физическую. Исследования показали, что в отношении каннабиноидов, физическая зависимость возникает только в редких случаях при долгом их употреблении. Но, психологическая зависимость довольно сильная и избавиться от нее совсем непросто.
  • Интернет-зависимость. Считается самым новым видом психологической зависимости. Объяснить подобную зависимость довольно тяжелело, как и избавиться от нее. Все потому, что интернет способен удовлетворить многие человеческие желания, от желания общения и самоутверждения, до любопытства и желания прославится. К сожалению, зависимость от интернет все больше стает похожей на наркотическую, при долгом отсутствие в сети многие чувствуют специфическую «ломку». В отдельную категорию можно отнести зависимость от онлайн-игр. Некоторые искушенные игроки способны пойти на преступление, вплоть до убийства, ради наслаждения любимой игрой. Бываю случаи смерти от истощения, когда игроки, играя сутками напролет, просто не способны остановиться.

Критерии психологической зависимости

Психологи выделяют следующие критерии психологической зависимости (разработаны для медицинских препаратов, но подходят для всех типов психологической зависимости):

  1. Критерий толерантности. Этот критерий характерен тем, что со временем для получения удовольствия необходимо все большую дозу, так как при сохранении обычной дозы, эффект удовольствия снижается.
  2. Критерий синдрома отмены. Характерен наличием негативных эффектов, связанных с отсутствием доступа к объекту желания. Но как только доступ возвращается негативные эффекты исчезают.
  3. Критерий неконтролируемого употребления. В отношении препаратов, этот критерий характеризует получение больших ненормальных доз.
  4. Критерии психологической зависимостиПрисутствие желания бросить, или хотя бы ограничить прием объекта зависимости. Наступает, когда человек дал себе понять, что употребления объекта желания слишком частое и не контролированное, а также вредит здоровью.
  5. Количество времени необходимое на поиск вещества и восстановления от него. Больше всего характерен для наркотических веществ.
  6. Социальная отреченность. Этот критерий характерен снижением социальной активности в результате психологической зависимости от объекта желания.
  7. Продолжения применения вещества, даже несмотря на понимания человеком его негативных последствий.

Лечение

От любой психологической зависимости можно избавиться, главной проблемой на пути к исцелению, можно считать непониманием и непринятием своей проблемы. А в некоторых случаях нежелания от не избавится, даже при понимании проблемы. В наше время существуют много приемов лечения психологической зависимости, но все они сводятся к выработке антипатии к объекту зависимости.

Главное, в этом деле не переусердствовать, так как возможна выработка антипатии ко всему, загнав человека в глубокую депрессию и апатию. Также нужно стараться избавившись от одной зависимости, не обрести новую. Так, иногда, имея зависимость от веществ, вредящих здоровью (алкоголь, никотин, наркотики), человек переключается на занятия спортом, но настолько, что чрезмерные физические нагрузки начинают вредить организму.

Во время лечения психологической зависимости, сложнее всего побороть ее самому, поэтому необходима поддержка близкого человека, будь то жена, родители, или друзья. Но в таком случае необходимо обратиться к специалисту, который способен выяснить истинную проблему зависимости, и дать правильное направление для избавления от нее.

ЛечениеСледует заметить, что избавления от зависимости не стало для человека способом крушения его дальнейшей жизни. Ведь иногда, при лечении зависимости от человека, пациент избавляется от симпатии к остальным людям, обрекая себя на одинокую жизнь. Поэтому борьбу с психологическими зависимостями нужно вести с самого детства.

Ребенок должен понимать, что никакое вещество, человек и вещества не избавят его от проблем. Дети должны понимать, что жизнь не выстраивается как в сказке, что на жизненном пути их встретят множество проблем, которые нужно решать своим упорством и трудом, главное не переживать из-за малейших неудач.

К сожалению, многим людям с детства не заложили подобную истину. Поэтому все чаще взрослые женщины и мужчины требую психологической помощи специалиста для избавления от зависимости. Конечно, хорошо если человек сам осознает свою проблему и способен решится преодолеть его. Или же, когда рядом есть любящий человек, который заметив психологическую зависимость способен уговорить, или же заставить пройти лечение.

Главное, чтобы психологическая зависимость не переросла в физическую, с которой бороться во много раз тяжелее.

Поделиться статьёй "Синдром психической зависимости"