Реактивный параноидРеактивный бредовый психоз (параноид) – это состояние, возникающее в результате психотравмирующей ситуации и характеризующееся о снижением психической деятельности и появлением бредовых идей и ложных умозаключений.

К понятию реактивного параноида относится ряд психических нарушений, которые отличаются друг от друга симптомами, но объединяются одной причиной возникновения. Чаще всего это психическая травма, связанная с воздействием стрессовых факторов.

Для этого состояния характерен галлюцинаторные комплексы, появление сверхценных идей, синдром бесподобных фантазий, реактивная депрессия. Постановка диагноза происходит за счет сбора анамнеза и анализа симптоматической картины. Реактивный параноид является обратимым нарушением психики. Для его лечения необходимо устранить психотравмирующий фактор. Чаще всего требуется медикаментозная терапия и психотерапевтическая коррекция после того, как исчезнут проявлений психотического нарушения.

Одной из причин бредового расстройства психики может стать изоляция, а как ее разновидность, языковой барьер и отсутствие общения в незнакомой стране, заключение в тюремном изоляторе. К другой группе стрессовых факторов можно отнести процедуру ареста, стресс, связанный с военными действиями, долгое пребывание в шахтном завале. Сопутствующими факторами является: алкогольная интоксикация, бессонница, усталость. В этот период человека преследует тревога, ощущение слежки, он задумывается об убийстве или суициде. Для заключенных, сидящих в изоляторах характерны слуховые галлюцинации. Чаще всего это голоса близких людей.

Частичная сенсорная изоляция, например тугоухость, затрудняет восприятие и правильную интерпретацию поведения окружающих. Это может стать причиной развития мании преследования. Яркость симптоматики позволяет без затруднений распознать реактивный параноид. Характерной чертой его является триада Ясперса:

  • обязательная привязка к психотравмирующей ситуации;
  • отражение этой ситуации в симптоматике расстройства;
  • обратимость состояния.

Индуцированный или наведенный бред

Индуцированный или наведенный бредЭтот вид реактивного параноида возникает, как психическое отклонение пары людей, где один (индуктор) навязывает свои ложные суждения другому (реципиенту) Факторами развития наведенного бреда является беспрекословный авторитет индуктора для реципиента и частичная, чаще добровольная, изоляция от окружающего мира, а так же внушаемость реципиента. Обязательным условием выступает психопатическое расстройство индуктора или склонность к таковому, проявляющаяся как:

  • застреваемость мышления – замедленное переключение внимания с одного объекта на другой;
  • ригидность – неспособность приспосабливаться к изменениям объективной реальности;
  • тревожность и склонность к сверхидеям.

Реактивное паранойяльное состояние

Такой параноид напрямую связан с травмирующим фактором. Больные в этом состоянии могут:

  • находить у себя симптомы различных заболеваний (иппохондриальный бред);
  • видят признаки измены супруга в мелочах (бред ревности);
  • стремится к достижению сверхцели, разрабатывая «методы» и «констукции» (бред изобретательства);
  • страдает манией преследования и бредом сутяжничества.

Находясь в этом состоянии, больные сохраняют внешне здоровый вид в повседневной жизни. Бредовые идеи больного выглядят, иногда, настолько правдоподобными, что окружающим трудно отличить бред от реальных проблем пациента.

Реактивное паранойяльное состояниеПри своевременном раннем выявлении симптоматика расстройства обратима. Начальные стадии достаточно легко поддаются лечению. При затянувшемся больным становится все труднее мыслить адекватно и воспринимать мнение окружающих.

Спрогнозировать длительность расстройства можно, зная силу психотравмирующего фактора. Чем дольше пациент подвергается его воздействию и не может справиться с проблемами, тем тяжелее и длительнее будет его состояние, возможно, даже с развитием в патологическое паранойяльное состояние.

Реактивные бредовые психозы

Это результат воздействия экстремальных факторов, которые требуют очень быстрой реакции приспособления к новым крайне стрессовым условиям. Психологи выделяет два фактора, которые влияют на возникновение реактивного параноида – это инкриминация и изоляция.

Как предрасположенность к развитию реактивного психоза можно выделить:

  • повышенную эмоциональную чувствительность;
  • беспокойность;
  • неуверенность в себе;
  • объективные события, вынуждающие человека становиться скрытным и бояться разоблачения.

Все эти обстоятельства резко усиливают стресс и создают аффектный фон. Это становится причиной искажения интерпретации нейтральной информации пациентом с реактивным параноидом. Появляются идеи преследования и страх быть разоблаченным и осужденным.

Развитие реактивного параноида бывает острым и подострым. Вначале у больного возникает тревожное состояние и чувство неизбежной катастрофы. Появляется затруднение узнавания. Нарушается восприятие реального мира, который теперь кажется нереальным, бесцветным и отдаленным. Развивается мания преследования. Больной видит злой умысел в действиях окружающих. Ситуация ухудшается и со временем больной становится убежден в смертельной для него опасности. Все окружающие люди становятся злоумышленниками, пытающимися убить больного любыми способами.

Наряду с этим возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Их характер направлен на подтверждение «догадок» больного. Детализация бреда будет зависеть от ситуации, которая стала причиной возникновения реактивного параноида. Так, страдающий параноидом военного времени «увидит» себя окруженным врагами или предателем и дезертиром. Положительная динамика становится видна через несколько суток терапии. Некоторое время сохраняется нервно-психическая слабость, иногда с сохранением симптоматики.

Индуцированный реактивный параноид

Для этого вида расстройств необходимо продолжительное общение с больным с больным, который страдает психическим расстройством .Индуцированному реактивному психозу способствует яркость эмоций во время общения индуктора и реципиента, ограничение информированности, узкий круг общения. Индуктор обладает высоким авторитетом в глазах реципиента.

Индуцированный реактивный параноидПредпосылками служат:

  • тревожность;
  • внушаемость;
  • склонность к развитию психопатии;
  • невысокий уровень интеллекта.

Бред реципиента отражает ложны умозаключения индуктора, так как ни первый, ни второй не способны к критической оценке своего состояния и состояния друг друга. При прекращении контакта между индуктором и реципиентом симптомы индуцированного параноида уменьшаются и исчезают.

Лечение и прогноз

Больные нуждаются в госпитализации в специализированные учреждения. Медикаментозное лечение в остром периоде осуществляется нейролептиками и успокоительными препаратами. После исчезновения психотических проявлений выясняется, почему развилось данное клиническое состояние и разрабатываются способы адаптации. Лечение назначается строго индивидуально.

Реактивный параноид, обычно, успешно излечивается после устранения психотравматического фактора. В первые дни может наблюдаться астения и, иногда, частичное проявление симптомов. Когда все симптомы исчезают, пациент считается излеченным. Неблагоприятный исход в виде патологического расстройства личности встречается редко.

 

Поделиться статьёй "Реактивный параноид"