Органический галлюцинозОрганический галлюциноз — это состояние, при котором наблюдаются галлюцинации, спровоцированные органическим фактором. Или, проще говоря, это расстройство связано с повреждением головного мозга, а не психическими проблемами. Обычно подобные галлюцинации возникают в состоянии бодрствования, и это является одним из дифференциальных критериев для определения органического галлюциноза.

Наиболее часто органический галлюциноз диагностируется у людей страдающих алкоголизмом, наркоманией, а также у пациентов, которым в ходе лечения необходимо принимать сильнодействующие препараты.

К препаратам, которые провоцируют риск органического галлюциноза, относятся галлюциногены и ряд других средств. Даже алкоголь, о психоактивном действии которого мало кто задумывается, может проводить к галлюцинациям, если человек злоупотребляет спиртным длительное время. Другой распространенной причиной органического галлюциноза является сенсорная депривация. Это означает, что глухой или слепой человек может испытывать галлюцинации.

Итак, к основным факторам, которые увеличивают риск возникновения органического галлюциноза, относят:

  • Основные факторы галлюцинозаЗлоупотребление алкоголем, мескалином, кокаином и другими препаратами, стимулирующими активность определенных участков мозга, отвечающих за психическую регуляцию. Для каждого вещества характерен разный период приема, после которого возникают симптомы. Необходимо отметить, что в зависимости от пола, возраста, биологической предрасположенности к определенному заболеванию, клиническая картина может меняться. Нередко алкогольные галлюцинозы появляются при уже имеющихся заболеваниях печени.
  • Отравления рядом лекарств: эфедрином, пентозацином и другими. В предыдущем варианте прием препаратов должно было быть систематичным, а в этом случае – единовременным, то есть речь идет о передозировке.
  • Повреждения мозга (неоплазмы, аневризмы, абсцессы). Как известно, все эти заболевания могут быть вызваны самыми разными причинами. Поэтому медицинские эксперты говорят, что галлюцинозы провоцируются колоссальным количеством факторов.
  • Мигрень – это неврологическое заболевание, для которого характерны сильные боли в половине головы, которым часто предшествуют зрительные галлюцинации.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы также могут привести к галлюцинозу. В этом случае нарушается кровоснабжение головного мозга, из-за чего в отдельных его участках отмечается кислородное голодание, приводящие к появлению галлюцинаций.
  • Заболевания органов чувств (катаракта, глаукома и прочее). Сбой в работе этих органов может привести к искажению реальности.

Клиническая картина

Галлюцинации проявляются в одной или нескольких модальностях. При кокаиновой зависимости характерны тактильный или гаптический галлюциноз. Если расстройство вызвано другими психоактивными вещества могут появиться зрительные видения. Если человек болен эпилепсией с поражением лобной доли, то у таких пациентов чаще диагностируются галлюцинации обонятельного характера.

Клиническая картина галлюцинозаУ немых людей часто случаются слуховые галлюцинации, а при катаракте и слепоте – зрительные. Но чаще всего органический галлюциноз возникает в виде слуховых галлюцинаций. Проявляются они во время бодрствования. В тоже время значительных отклонений в когнитивных функциях больных не наблюдается.

Чаще всего зрительные галлюцинации выглядят, как маленькие человечки или зверюшки. Иногда диагностируется музыкальных галлюциноз, для которого характерны видения в форме религиозных песен.

Алкогольный галлюциноз значительно страшнее. В этом случае больной слышит угрозы со стороны воображаемых людей или же обвинения. Очень часто алкогольный галлюцинации императивные , они требуют от алкоголика сделать что-то плохое себе или людям, которые находятся рядом.

Диагностика, течение и прогноз

Диагностируется заболевание на основе истории болезни и наличии галлюцинаций. Как только появляется подозрение на органический галлюциноз, необходимо найти органический фактор, который является его причиной на основе описанных выше данных. В зависимости от формы галлюцинаций, необходимо расспросить больного об его образе жизни и болезнях.

Точно сказать, сколько времени продлиться галлюциноз, нельзя, потому что продолжительность зависит от причины заболевания. Медицинская статистика показывает, что органический галлюциноз продолжается от нескольких часов до недель. Если человек принимает галлюциногены, то синдром проходит быстро. Но иногда заболевание становится хроническим (например, при катаракте или глухоте).

В медицине существует много заболеваний, которые на первый взгляд похожи. Поэтому так важно дифференцировать — отделять их друг от друга. Органический галлюциноз по характеру похож на делирий или некоторые формы деменции. Помимо этого, схожие признаки наблюдаются во время бредовых синдромов, но при данных синдромах бред имеет системный характер. При галлюцинозе если бред и есть, то он связан с нереальными видениями. Кроме того, бред при галлюцинозе является неустойчивым, то есть через некоторое время и намека на то, что он был, не останется.

Гипнагогические или гипнопомпические галлюцинацииПри этом человек может иметь органический бредовый синдром и органический галлюциноз одновременно. Поэтому надо учитывать и возможность такого расклада событий. Надо отличать галлюциноз от конфабулеза, но в первом случае когнитивных нарушений нет, а во втором наблюдаются значительные проблемы с памятью.

Есть еще и гипнагогические или гипнопомпические галлюцинации, которые характерны для засыпающего или просыпающегося человека. Органический галлюциноз проявляется только у бодрствующего больного.

Зрительные или слуховые галлюцинации могут быть и при эпилепсии и проявляют себя, как часть припадка.

Очень частый вопрос – чем отличается алкогольный галлюциноз от белой горячки? В последнем случае галлюцинации чаще зрительные, и усиливаются ближе к ночи. Также стоит отделять галлюцинации при органическом галлюцинозе от шизофрении.

Для купирования галлюцинаций используется антипсихическая терапия. Хотя весь курс лечения каждый раз подбирается строго индивидуально. Здесь нельзя применять какую-то одну универсальную схему. Все зависит от причины, которой привели к возникновению галлюциноза. Если повод временный, то больного можно убедить в том, что у него болезнь.

Поделиться статьёй "Органический галлюциноз"