Биполярное расстройствоБиполярное расстройство — сложное психическое заболевание, характеризующееся частой сменой настроения, недостатком или избытком энергии и жизненных сил. Оно приводит к потере производительности в учебе или профессиональной деятельности.

При биполярном расстройстве происходит смена фаз депрессии, мании и гипермании. При этом не возникает изменений психики человека.

Причины возникновения расстройства

Это заболевание в основном диагностируется у мужчин и женщин от 20 до 30 лет, с преимуществом у представительниц слабого пола. Появившись, расстройство начинает активно развиваться и может стать хроническим. Если его вовремя не заметить и не начать лечение, то можно будет констатировать у человека просто смену фаз без периодов нормального состояния. Последствия хронического глубокого заболевания могут быть необратимыми.

Биполярное расстройство может встречаться и у людей старшего поколения, и у детей и подростков.

Среди причин появления расстройства принято выделять биологические и психосоциальные.

  • Биологические причины

К биологическим причинам относят формы наследственной предрасположенности. Биполярное расстройство наблюдается у людей с определенным набором генов. Также по наследству передаются возможности нарушения баланса нейротрансмиттеров (дофамин, серотонин, норадреналин). Эти выводы сделаны на основе исследований, подтверждающих увеличение нейротрансмиттеров  во время эпизодов расстройства. Еще одним фактором, оказывающим влияние на возникновение биполярного расстройства, является нарушение правильного функционирования систем, включающих взаимодействие: гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа — надпочечники.

Нужно признать, что истинные причины биполярного расстройства до конца не выяснены. В последнее время ученые сделали несколько открытий, касающихся генетики и наследования заболевания:

— в семьях, где имели место случаи биполярного расстройства наблюдается рост случаев психозов и расстройств;

— чем ближе родство к больном биполярным расстройством, тем выше риск заболевания у члена семьи;

— монополярные расстройства не переходят в биполярные и наоборот;

— наличие биполярного родственника не констатирует неизбежность заболевания у других членов семьи;

— риск появления заболевания у ребенка часто зависит от возраста родителей: немолодой возраст отца в момент зачатия увеличивает вероятность генных мутаций у ребенка.

Также выявляются особенности воздействия медикаментов и антидепрессантов на рецепторы нервных клеток. Врач отмечают возникновение биполярного расстройства в случаях лечения других психических расстройств.

  • Физиологические особенности жизнедеятельности организма

Причины биполярного расстройства могут также находиться в плоскости нарушений обмена биогенных аминов, эндокринных систем, водно-солевого баланса. Проблема в том, что выявить эти особенности у человека, чтобы понять причину расстройства и начать лечение, достаточно сложно. А порой и просто невозможно.

  • Психосоциальные (средовые) причины

Причины возникновения расстройстваК психосоциальным причинам относятся маниакальные депрессивные расстройства, которые являются проявлением защитных сил в тяжелых стрессовых ситуациях. Активность человека может объясняться попыткой организма вычленить из жизни травматическое событие. Когда при этом оборонительные силы мании начинают теряться и распадаться, начинает появляться депрессия. В дальнейшем снова могут активизироваться защитные силы, которые свидетельствуют о необходимости защиты от собственной неполноценности. Важно знать, что стресс может активизировать начальную стадию заболевания. И если не приступить к немедленному лечению, то болезнь может начать прогрессировать самостоятельно независимо от наличия или отсутствия стресса.

Жизненные события, особенно детские травмы, могут вызвать генетические расстройства. Кроме того, негативные события, происходящие с человеком, который имел в прошлом биполярное расстройство, могут вызвать рецидивы болезни с усилением симптомов.

У детей биполярное расстройство могут вызвать нарушения межличностных отношений или случаи насилия.

Симптомы биполярного расстройства

Заболевание у абсолютного большинства людей начинается с эпизода депрессии (70%), и только 30% больных констатируют эпизод мании, как начало заболевания. Однако перед самой депрессией наблюдаются частые смены настроения.

Биполярное расстройство характеризуется сменой трех фаз:

Симптомы биполярного расстройства1 фаза: маниакальная. В этот период человека одолевает большое количество мыслей и действий, которые сменяют друг друга в быстром темпе. При этом ясные мысли могут сменяться спутанными, а логичные поступки совершенно необъяснимыми. Из-за череды событий у пациента появляется злость, пугливость, раздражительность.

2 фаза: депрессивная. Появляется угнетенное состояние, характеризующееся полным бессилием, отсутствием веры в себя, в свои силы, в будущее.

3 фаза: гипомания. Эта фаза имеет признаки маниакальной стадии, но выражены характеристики в гораздо меньшей степени.

Эти фазы могут сменять друг друга, а может между ними появляться стадии абсолютного сознания. Каждая фаза может длиться от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от глубины заболевания.

Биполярное расстройство — тяжелое заболевание, которое нужно вовремя диагностировать и лечить. При появлении первых признаков этого состояния нужно незамедлительно обратиться к грамотному специалисту для назначения лечения.

Поделиться статьёй "Причины биполярного расстройства"