Маниакальное биполярное расстройствоКаждый человек время от времени может находиться в плохом или хорошем настроении. Сталкиваясь с трудностями, мы можем чувствовать себя подавленными и раздражительными, иногда плачем, теряем интерес к своим повседневным интересам. В случае приятных событий человек может испытывать радость, эйфорию, прилив сил.

Подобные моменты испытывает каждый человек, и это не относится к проявлениям заболевания, потому что проявление эмоций имеет видимые причины и зависит от внешних факторов.

Проявление полярных эмоций без очевидных на то причин характеризует маниакальное биполярное расстройство.

Маниакальное биполярное расстройство относится к аффективным состояниям, которые проявляются в расстройствах настроения и поведения. Особенностью этого состояния является чередование эпизодов гипомании и депрессии.

Причины биполярного расстройства

Биполярное расстройство встречается реже однополярного. Риск этого заболевания встречается у 21% женщин и 13% мужчин в возрасте от 20 до 30 лет.

Причины возникновения этого расстройства подразделяются на две группы:

  1. Биологические причины представляют собой наследственность полигенного характера. Основной причиной заболевания является нарушение баланса серотонина, норадреналина и дофамина. Другой причиной является нарушение правильного функционирования систем и их биоритмов.
  2. Психосоциальные причины расстройств заключаются в проявлении защитных реакций в ответ на сильные стрессовые раздражения. Повышенная активность является попыткой вычленения травматических событий из жизни. Переход от мании к депрессии возникает в момент распада оборонительных функций. Именно стрессы на начальных этапах заболевания вызывают маниакальные или депрессивные эпизоды. В дальнейшем заболевание развивается самостоятельно.

Симптомы биполярного маниакального расстройства

Симптоматика биполярного расстройства разделяется на признаки мании, депрессии и психотические симптомы.

  •  Признаки мании: уверенность в себе; нарушение самокритики; беспокойство; импульсивность; ощущение счастья; быстрая речь; чувство перемешиваются; нервозность; сильная уверенность в себе; рискованное поведение.
  • Признаки депрессии: усталость; замедленная речь; проблемы с памятью; отсутствие или увеличение аппетита; грусть; беспокойство; потеря интереса к деятельности и жизни; мысли о суициде.
  • Психотические симптомы: бред; галлюцинации.

Виды биполярного расстройства

Биполярное расстройство характеризуется резкими перепадами настроения от абсолютного минимума до максимума и обратно. Эпизоды могут длиться часы, дни, месяцы. Иногда бывают моменты, когда настроение смешивается.

Виды биполярного расстройства:

  1. Классическая форма, при которой происходит смена настроений. Если это состояние не лечить, то оно может довести человека до реанимации.
  2. Легкая форма характеризуется менее серьезным симптомами. В этом случае непросто распознать периоды, когда пациенты нуждаются в помощи.

Диагностика биполярного расстройства

Аффективные расстройства связаны с полностью полярными состояниями:

Мания – неадекватные чувства эйфории и волнения, проявляющиеся в большой интенсивности. Эпизод может проявляться от двух недель до шести месяцев. Периоды повышенного настроения и благополучия обычно возникают в весенне-летний период.

Депрессия – состояние глубокой печали и уныния, которое длится более продолжительный отрезок времени по сравнению с манией. Обычно период депрессии длится от 4 до 9 месяцев и возникает в осенне-зимний период.

Диагностика биполярного расстройстваБолезнь имеет периоды ремиссии и смешанного состояния. Особенно опасно смешанное состояние, при котором происходит совместное проявление симптомов мании и депрессии.

Диагностировать биполярное расстройство довольно сложно. Сделать это возможно при наличии острого маниакального состояния. Но пациенты обычно обращаются за помощью в эпизоды депрессии. В этом случае велика вероятность ошибки диагностики, при которой врач не может знать, что состояние может перейти в маниакальную стадию. По этой причине он ставит диагноз депрессии или тревожного расстройства.

Маниакальное состояние пациенты часто воспринимают как норму и не рассказывают о нем врачу, что вызывает постановку неправильного диагноза.

Больные биполярным расстройством должны четко осознавать, что живут «на качелях» двух настроений и это является основой их болезни.

Лечение биполярного расстройства – задача очень нелегкая. Человек ждет исцеления от одной таблетки, но в этом случае подобного эффекта нет и быть не может. Мозг человека – сложная конструкция. Невозможно подвести разных людей под единую схему лечения. Поэтому процесс лечения биполярного расстройства может содержать период проб и ошибок прежде чем выработается стойкий эффект.

Поделиться статьёй "Маниакальное биполярное расстройство"