Маниакально-депрессивная шизофренияШизофрения относится к числу хронических заболеваний.  Благодаря своевременной диагностике и постоянному поддерживающему лечению больной способен всю жизнь прожить, не испытывая затруднений, в состоянии ремиссии. Терапия при шизофрении нужна постоянная, только в этом случае возможно, не допустив осложнений, обеспечить пациенту нормальное существование.

Шизофрения проявляется по-разному, имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности протекания и лечения. Именно по этой причине шизофрения не имеет общих форм лечения.

Среди разновидностей шизофрении особое место занимает маниакально-депрессивная шизофрения, или как её ещё называют психоз или синдром.

Общая характеристика

Маниакально-депрессивный синдром более правильное название для подобного заболевания, хотя мнения ученых по этому поводу явно разделяются. Многие психиатры определяют это заболевание в самостоятельную патологию.

Маниакально-депрессивная шизофрения характеризуется сменой двух состояний: депрессивного и маниакального. В промежутках между ними может наблюдаться ремиссия с признаками нормального отношения к миру и себе. Это состояние встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Связано это с особой женской восприимчивостью к стрессам и физиологическими особенностями.

Синдром можно назвать не очень распространенным, так как встречается он в отношении 7 к 100 тыс. (7 случаев заболевания на 100 тысяч человек).

Точные причины маниакально-депрессивного психоза, как и других видов шизофрении до конца не выявлены. Но значительное большинство теорий склоняются к тому, что главным фактором появления заболевания является генетическая предрасположенность. Одной из версий такой предрасположенности является отсутствие генов, отвечающих за миелиновые связи.

Как указывалось выше, маниакально-депрессивная шизофрения проявляется в двух противоположных состояниях.

  1. Депрессивная фаза. Этот период наступает чаще и длится дольше. Депрессивная фаза характеризуется следующими особенностями:
  • Двигательная заторможенность;
  • Речевая заторможенность;
  • Подавленное состояние, характеризующееся глубокой тоской.

Маниакально-депрессивный синдром: характеристикаВ таком состоянии человек сам себя затравливает, ощущая свою вину перед окружающими людьми. В этом состоянии возможны попытки суицида. При описании собственного состояния пациенты часто используют выражение «тяжесть в груди», имея в виду то, что состояние некоей тяжести присуще всем телу, как будто внутрь человека поместили камень.

Двигательная и речевая заторможенность может достигать своего апогея, вызывая полный ступор и неподвижность. Физическими особенностями такого состояния являются учащенное сердцебиение и расширенные зрачки.

  1. Маниакальная фаза. Этот период является противоположным депрессивному состоянию. Он состоит из следующих проявлений:
  • гиперактивность, повышенная возбудимость, смешливое настроение;
  • речевое возбуждение (больной много говорит);
  • двигательное возбуждение;
  • ускоренное протекание психических процессов.

На начальном этапе развития заболевания эта фаза может выглядеть недостаточно отчетливо, симптомы могут быть стерты. Но с развитием болезни симптомы обостряются, становятся более очевидными и резко выраженными.

В этот период больной становится суетлив, крайне раздражителен, агрессивен, нетерпим к критике и замечаниям, касающимся своего состояния.

Другие формы маниакально-депрессивной шизофрении

Кроме общепринятых периодов болезни бывает смешанная форма патологии, в которой симптомы депрессии и мании перепутаны. На фоне депрессии может появиться бред, или активность человека может сопровождаться полной апатией. Явления эти крайне редки, но все же имеют место.

формы маниакально-депрессивной шизофренииТакже может быть стертая форма в классическом двухфазном виде. Цикл болезни довольно короткий, а симптомы бывают настолько сглажены, что поведение воспринимается не как патология, а как особенности характера. Пациенты сохраняют трудоспособность, что делает заболевание неочевидным для окружающих. Риск скрытой депрессии у больных велик.

Длительность каждой фазы зависит от состояния человека и глубины заболевания и может варьироваться от 1-2 недель до нескольких лет. Чаще всего между фазами появляются периоды ремиссии, но бывают случаи, когда человек просто переходит из стадии в стадию, не возвращаясь к нормальному существованию.

Терапия маниакально-депрессивной шизофрении

Самое главное, что должен знать сам больной и его родственники, что патология требует постоянного контроля врача. Постоянный курс медикаментозного лечения позволит добиться просвета в состояниях в виде продолжительных ремиссий. Медицинские препараты назначаются в зависимости от стадии:

  • в депрессивной фазе назначаются антидепрессанты;
  • при маниакальных стадиях назначаются нейролептические препараты;
  • при ремиссии пациент нуждается в поддерживающей терапии.

Кроме медикаментозного лечения больным требуется психологический подход. Родственники должны четко выполнять предписания врача и помнить, что любой сбой в приеме лекарств принесет ухудшение состояния.

Больные с маниакально-депрессивной шизофренией вполне могут жить нормальной жизнью при условии грамотно назначенного лечения и четкого соблюдения всех рекомендаций.

Поделиться статьёй "Маниакально-депрессивная шизофрения"