Алкоголизм – серьезная хроническая патология, развивающаяся во времени и приводящая к постепенному разрушению здоровья человека. Постоянное воздействие этанола и его метаболитов приводит к отмиранию мозговых клеток – некрозу. Прямым следствием поражения центральной нервной системы являются психические расстройства.

Этапы алкогольной деградации

Алкогольная зависимость и деградация появляются и развиваются постепенно.

На начальном этапе формируется эмоциональная зависимость от спиртного, заставляющая человека глубоко вовлекаться в несвойственный человеку образ жизни. Жизненные приоритеты человека меняются, отодвигая на второй план все, что не связано с употреблением спиртных напитков. Алкоголик начинает терять интерес к приоритетным вещам: семье, работе, любимому делу, хобби. Он перестает следить за своим внешним видом.

Позже возникает физическая активность от алкоголя, изменяется психика и мышление. Все мысли человека становятся связаны с алкоголем, у человека развивается алкогольная психология.

Появляется состояние абстинентного синдрома – состояния, которое характерно при второй острой стадии алкоголизма. На стадии похмелья состояние человека характеризуется следующими особенностями:

  • тревожные состояния;
  • страхи;
  • агрессивность;
  • паника;
  • раздражительность суицидальные настроения;
  • апатия.

Во время абстиненции алкоголик теряет сон или его начинают преследовать кошмарные сновидения.

Третья (хроническая) стадия алкоголизма характеризуется потерей памяти, нарушением речевых функций, ослаблением самоконтроля и внимания, при этом мышление приобретает характеристики трафаретности и поверхности. Личностные характеристики, такие как воля, произвольность поведения, способность принимать решения, напрочь исчезают. На смену им приходят лживость, безответственность, эгоцентризм.

Неизбежно наступает необратимое изменение психической структуры. Не стоит сравнивать «новоиспеченное существо» с человеком, которого вы знали в прошлом.

Разновидности алкогольных психических расстройств

При алкоголизме нарушения психики наблюдаются у всех зависимых людей, с разницей в степени деградации. Наиболее тяжелые формы психических и нервных расстройств следующие:

Психозы развиваются на второй и третьей стадиях алкоголизма. Чаще всего это происходит через 3-5 лет хронического употребления спиртных напитков. На второй стадии обычно возникают острые расстройства. На третьей — подострые или хронические.

Наиболее распространенные психические расстройства

  1. Алкогольный галлюциноз — психоз с преобладанием галлюцинаций разного сенсорного образования (слуховые, зрительные, тактильные), которые сопровождаются бредом и чувством тревоги. Особенно распространены слуховые галлюцинации, при которых больные вначале слышат неясные голоса, которые превращаются в отчетливую речь с призывами, оскорблениями, поощрениями и т.д. Иногда подобные галлюцинации сопровождаются зрительными образами, вызывая сильные кошмары.

Галлюцинозы могут быть:

— острыми, длящимися несколько дней или даже недель;

— подострыми с вербальными галлюцинациями и бредом, длительность которых до 2-3 месяцев;

— хроническими, продолжающимися от нескольких месяцев до нескольких лет.

  1. Делирий — острый психоз, развивающийся на фона алкоголизма. Делирий характеризуется сужением сознания, появление галлюцинаций и двигательным возбуждением. В народе это состояние называют «белой горячкой». Сопровождается делирий целым букетом соматических расстройств. Отличительной особенностью делирия от других расстройств является появление острых галлюцинаций, которые вызывают определенные особенности поведения.

Делирий может быть кратковременным, но обычно продолжается до 3-5 суток.

  1. Бредовые психозы

Параноидальные состоянияПсихика человека настолько меняется, что часто получает новообразования в виде бреда преследования. Алкоголики начинают подозревать окружающих в недобрых замыслах и агрессивном поведении.

Параноидальные состояния могут сопровождаться двигательным возбуждением, агрессивным поведением, галлюцинациями.

Другая крайность психозов — бред ревности. Алкоголик начинает ревновать свою супругу и подозревать её в неверности.

Алкогольно-зависимый человек перестает быть хозяин собственного сознания и поведения. Его страхи и подозрения абсолютно беспочвенны. Состояние больного ухудшается тем, что окружающие люди не разделяют и не понимают его состояния. В результате этого появляется обида и агрессия, направленная на окружающих людей.

Жить с психически больным человеком невыносимо. Но в данном случае психозы являются следствием, а не причиной состояния. Поэтому начинать лечение нужно с избавления от алкогольной зависимости с параллельным восстановлением психики. Для таких сложных терапий нужно обращаться только к высококвалифицированному специалисту.

Поделиться статьёй "Расстройства психики при алкоголизме"