Острый галлюцинозГаллюциноз является простым психопатологическим синдромом, в котором ведущим симптомом выступают галлюцинации, присутствующие либо в одном анализаторе, либо в нескольких сразу. Причем последнее происходит гораздо реже.

Галлюцинации достаточно сильные, предметность в них завершена. В структуре синдрома чаще всего они выполняют главенствующую роль. Другие симптомы, которые обязательно фиксируются при этом заболевании это:

  • аффективные расстройства;
  • психомоторное возбуждение;
  • выраженный чувственный бред.

Все эти симптомы совпадают по своей тематики с основным симптомом, как бы подчиняются ему. Другие симптомы, которые можно назвать факультативными — это психосенсорные расстройства, сенестопатии и почти неоформленные или же простые галлюцинации в прочих анализаторов, помимо основного или нескольких основных, где находится основной очаг заболевания. Возникают такие галлюцинации на фоне незамутненного сознания, но если они будут развиваться очень остро, это может перерасти в галлюцинаторную загруженность, и ясность сознания пропадет.

Особенности острого галлюциноза

Острый галлюциноз продолжается пару часов или дней. Есть продромальный период, сопровождающийся эмоционально-гиперэстетическими расстройствами, то есть:

  • тревожностью;
  • удрученностью;
  • вспыльчивостью;
  • страхами;
  • гиперстезией;
  • бессонницей.

Особенности острого галлюцинозаПроявляются такие состояния очень неожиданно и сильно. Вечером и ночью чаще всего появляются последовательные истинные галлюцинации с сюжетом, сразу же к ним присоединяются обязательные симптомы. Сознание продолжает быть ясным, но сужается психотически из-за того, что острые переживания, связанные с возникновением галлюцинаций, затрагивают только какой-то один определенный сюжет, сценарий.

Дальше может возникнуть галлюцинаторная загруженность. При этом люди полностью погружаются в галлюцинации, не воспринимая объективную реальность. После таких состояний не помнят то, что происходило в настоящем мире, помнят только то, на что было обращено их внимание, то есть сами галлюцинации, поэтому во время таких приступов практически невозможно войти в контакт с больным.

Острые галлюцинозы бывают:

  • слуховыми или вербальными;
  • зрительными.

Слуховые или вербальные галлюцинозы

Второе название они получили потому, что галлюцинации при таких состояниях в основном характеризуются возникновением вербальных проявлений. Даже во время продромального синдрома уже есть слуховые галлюцинации, только они самые простые, они предвосхищаются гиперакузией.

До проявления сильных симптомов обнаруживаются галлюцинации, развивающиеся на фоне какого-то раздражителя, после них начинаются истинные вербальные. Чаще всего человек слышит связный разговор, обращения именно к нему. При этом такие разговоры больной слышит чаще всего из какого-то место, которое находится за пределами помещения, в котором он находится. Человек никогда не видит лица, всего тела оппонента или его частей.

Слуховые или вербальные галлюцинозыГоворящие могут казаться знакомыми людьми, быть умершими бабушками или дедушками, другими родственниками, друзьями, коллегами по работе, случайными встречными, людьми из снов или же просто незнакомыми людьми. Голоса их могут быть женскими или мужскими, высокими и низкими, харизматичными или нет. Речь часто наполнена угрозами, негодованием, обвинениями, просто комментариями, которые носят негативный характер. Такой разговор построен на контрастах и очень эмоционален.

Общие симптомы у всех — это чувственный бред с содержанием галлюцинаций. Все это смешано и не систематизировано. Больные могут отвечать на такие диалоги с представляемым субъектом действиями: прятаться, прыгать из окна, отказываться от употребления пищи. Часто бывает такое, что они впадают в панические состояния, и хотят покончить жизнь самоубийством.

Развиваясь, такой галюциноз может переходить в галлюцинотарную спутанность и галлюцинатарный ступор. Дополнительные симптомы чаще бывают зрительными, то есть иллюзии, ложные ощущения световых вспышек в глаза, галлюцинации в период засыпания. Реже эти симптомы тактильными, когда человек чувствует, что что-то дотрагивается до его тела, кусает его, брызгается. Классифицируют также обонятельные галлюцинозы, когда больной ощущает запах, которого нет.

Вкусовые галлюцинации – это, когда при отсутствии еды человек чувствует вкус, или же вкус не совпадает с продуктом, который человек ест. Дополнительные симптомы ни появляются эпизодами, после основных симптомов, очень разнонаправленные и без всякой структуре. Поэтому по ним сложно судить о характере болезни. Кроме того, с развитием заболевания такие симптомы постепенно сходят на нет.

Варианты острого слухового галлюциноза:

  •  транзитивный, который быстро развивается, но при этом очень завершенный, с присутствием всей симптоматики, очень выражена боязливость пациента, считающего галлюцинацию бредом;
  • абсортивный, в котором есть только продромальный период, когда присутствуют только простые галлюцинации, больной всегда критически относиться к своему состоянию, такой галлюциноз нельзя назвать завершенным.

Характеризуется зрительными галлюцинациями недалеко от глаз или прямо перед ними, носящими вид кинофильма или панорамы. Чаще всего это зоопсии, реже — люди, причем их обычно много и они уменьшены в размерах. Такие галлюцинации подвижны, не имеют звука, нейтральны по своему содержанию. Обязательно присутствуют симптомы: сильная заинтересованность, любопытство, удивление, критическое отношение к заболеванию. Не меняются при обострении внимания. Такие галлюцинации никогда больные никогда не относят к реальным вещам, они не складываются с такими вещами и никак не взаимодействуют.

Встречаются при заболеваниях, связанных с черепом и мозгом: опухолях мозга, лептоменгоэнцефалите, сифилисе мозга, заражении токсоплазмой, травмах и поражениях мозга.

Поделиться статьёй "Острый галлюциноз"