Как бороться с депрессией самостоятельноДепрессия – это опасное состояние для любого человека. Она высасывает из человека энергию даже в тех областях, которые казались недосягаемыми: увлеченность и отношения, оставляя за собой настоящий пустырь безразличия. Состояние это опасное, и, несомненно, часто требуется помощь специалиста. Но, вопреки расхожим мнениям, с депрессией можно и нужно бороться самостоятельно.

Депрессия рано или поздно может придти к каждому человеку. Правда к некоторым людям депрессия приходит постоянно, а к другим заглядывает крайне редко, но от этого состояние человека не становится менее опасным.

Выявляем депрессию

Чтобы справиться с депрессией, её нужно узнать в самом начале появления. Только в этом случае есть шанс справиться с ней самостоятельно без помощи медикаментов и специалистов.

Признаки депрессии:

  1. Утрата работоспособности. У человека появляется упадок сил. Он настолько сильный, что нет возможности заниматься привычными делами. Даже домашние дела, такие как приготовление пищи, кажутся невероятно трудными.
  2. Потеря интереса к жизни. Человеку должно быть что-то интересно, это является нормой. Состояние депрессии вызывает апатию – потерю интереса ко всему. Даже привычные ситуации, такие как подбор одежды для прогулки, игры с любимым питомцем, рукоделие или хобби, кажутся скучными и неинтересными.
  3. Потеря аппетита. Человек так устроен, что у него есть культ еды. Конечно, можно встретить людей, у которых совершенно безразличное отношение к еде, но это, скорее всего, исключение, чем правило. В депрессивном состоянии человеку становится совершенно неважно, что именно он ест, так как вообще теряет желание принимать пищу.
  4. Проблемы со сном. Нарушения сна могут иметь различный характер:
  • трудности засыпания;
  • беспокойный сон;
  • кошмарные сновидения;
  • полное отсутствие сна.
  1. Избегание общения с людьми. При депрессии человека утомляют другие люди. Он бессознательно старается избежать общения: закрывается в комнате, не отвечает на звонки, ссылаясь на занятость или сломанный телефон, избегает общения с коллегами, стремится к одиночеству.

Как бороться с депрессией

Итак, сразу отметим, что речь будет идти о начальной стадии депрессии. Только в этом случае человек может контролировать свое состояние и корректировать его. Для выхода из депрессивного состояния нужно сделать несколько шагов:

Шаг 1. Выспитесь

Как бороться с депрессиейНесмотря на трудности со сном нужно решить эту проблему, даже путем применения успокоительных средств от нарушений со сном. Ваш сон не должен быть ограничен будильником или важными утренними делами. Родные или домочадцы не должны тревожить ваш сон.

Вы должны просто спать. Неважно в котором часу будет ваш подъем, важно, чтобы вы проснулись самостоятельность и с чувством полноценного отдыха.

Шаг 2. Спорт и физическая активность

Несмотря на полную пассивность, заставьте себя заняться физической деятельностью. Это может быть длительная пробежка или сельхоз работы. Главное, чтобы спорт или труд вывали у вас колоссальную усталость. Уставшая мышечная система осуществит выброс большого количества токсинов из организма. Причем большая часть выйдет вместе с потом.

Физическая усталость освобождает от негативных мыслей и ставит на передний план только потребность в отдыхе. Для организма  в состоянии депрессии очень важно переадресация центра концентрации с психического состояния на физическое. Срабатывает так называемый принцип самосохранения.

Физическая нагрузка должна быть длительной, немалой и результативной. Из спортивных занятий психиатры рекомендуют бег с ускорениями, езду на велосипеде, плавание, упражнения с тяжелыми снарядами. Хороший эффект дают аэробные упражнения, особенно сопровождаемые ритмичной музыкой.

В выполнении этого пункта главным является наличие большой усталости.

Шаг 3. Смена деятельности

Смена деятельностиЧасто депрессию вызывает рутинная монотонная работа. Часто для борьбы с депрессией достаточно сменить поле деятельности. Даже небольшие и недлительные перемены способны часто творить чудеса.

Конечно, будет лучше полностью сменить сферу деятельности или хотя бы свои непосредственные обязанности. Если это невозможно, то заведите себе правило не делать работу дома. После трудового дня и в выходные полностью смените обстановку: отправьтесь в поход или лыжные прогулки, съездите в гости или на дачу, организуйте встречу с друзьями, займитесь отложенным делом, таким как партия в теннис или конные прогулки. Новая обстановка играет большую роль в профилактике депрессии.

Шаг 4. Душевная разгрузка

Часто депрессию вызывают глубокие душевные переживания. Мысли человека настолько занимают его время, что буквально не дают покоя. Помните о важном психологическом правиле: мысли должны найти выход в виде слов, чтобы они покинули голову. Другими словами, нужно обязательно выговориться.

Наилучшим методом избавления от негативных мыслей является рассказ о своих проблемах человеку, которому вы можете доверять. Это может быть кто-то из родственников, близкая подруга или психотерапевт. Важно, чтобы доверие было полным. Расскажите о самых потаенных переживаниях, любых мыслях, даже самых опасных и депрессивных.

Если же откровенного разговора не может быть по причине отсутствия доверия или вашего особого гордого статуса, который не позволяют вам раскрыть душу, то заведите дневник. Научитесь описывать в нем свое состояние до самых мелочей.

Если же причиной депрессии является конкретный человек, напишите ему условное письмо, высказав в нем всем, что хотели бы, без всякой деликатности и цензуры. Написав, перечитайте несколько раз и избавьтесь от него – порвав на мелкие кусочки, можно также сжечь на огне.

Шаг 5. Маленькие радости

Доставьте себе удовольствиеДоставьте себе удовольствие. Продумайте, что именно может вас порадовать, и сделайте то, что для вас приятно. Для женщин большой эффект оказывает шопинг или посещение салона красоты. Новая стрижка, смена цвета волос, красивый маникюр – все это поднимает в своих собственных глазах и над депрессивным состоянием.

Мужчинам также в борьбе с депрессией помогает шопинг. Правда его направленность несколько иная: гаждеты, детали к автомобилю, принадлежности для рыбалки или занятий спортом. Хорошо купить что-то, что давно желалось, но откладывалось.

Не отказывайте себя во вкусной пище, если вдруг появилось желание. Важно, чтобы это не навредило здоровью. Полезно употреблять шоколад, орехи, фрукты, рыбу, богатую аминокислотами. Но не увлекайтесь спиртными напитками. Употребление спиртного порождает видимость избавления от проблемы. Именно так часто появляется алкогольная зависимость. 

Главное помните, что ни одно чудо лекарство или модный врач не избавят от вас депрессии, если вы сами не проявите активность в борьбе с этим недугом. А это значит, что все в ваших руках.

Поделиться статьёй "Как бороться с депрессией самостоятельно"