Жизнь раскрашена теми цветами, которые мы склонны замечать. Однако одни люди получают от жизни приятные впечатления, а другие склонны замечать только плохое. Отношение к жизни, людям и миру с негативным предубеждением называется негативизмом.

Негативизм может иметь поведенческий характер, то есть проявляться в склонности к отказам в просьбах, восприятии всего «в штыки», действиям наоборот или наперекор требованиям.

Проявления негативизма

Негативизм бывает двух видов:

  • пассивный негативизм – игнорирование просьб и требований;
  • активный негативизм – человек громко протестует и делает все наоборот.

Негативизм имеет возрастные особенности. Он, в основном, характерен для детей кризисных периодов: трех лет, подросткового возраста. Часто это явление наблюдается у пожилых (старых) людей также в период возрастного или профессионального (творческого) кризиса. Негативизм обостряется в период личных неудач или в стрессовых ситуациях.

Однако часто наблюдается ситуация, при которой негативизм является не возрастной, а скорее всего личной особенностью. Люди с негативизмом ведут себя протестно независимо от ситуации и возраста.

Если негативизм связан с плохим самочувствием или неважным настроением, то он проявляется сразу во всем: в поведении стиле общения, взглядах на жизнь. Иногда негативизм связан с воспитанием человека, поэтому часто негативные слова расходятся с делом. Супруги могут ругаться и скандалить, но при этом в случае проблем заботятся друг о друге. Также часто ведут себя некоторые родители по отношению к детям. Существуют и противоположные проявления. Вежливые приятные люди по своей сути могут оказаться человеконенавистниками с асоциальными установками.

Проявления негативизмаНегативизм может проявляться в отношении к определенным людям, а может быть направлен на весь мир. Человеку может казаться, что в обществе подавляется его исключительность. Негативщик старается сделать все не так, как делают другие, или чего ожидают от него окружающие.

Человеку с негативизмом трудно жить самому. Но ещё сложнее жить рядом с ним. Вести дела с негативным человеком очень сложно или практически невозможно. Такие люди склонны к негативному мировосприятию. Во всех деталях они склонны видеть негатив (подвох, подставу). Человек от своей деятельности ожидает ошибок, а не удач; проблем, а не возможности; недостатки, а не достоинства.

Интересным является то, что негативщики склонны дружить друг с другом. Им удобно негативно высказываться о жизни, «поливать грязью» окружающих людей. Таких людей совершенно не удивляет, что люди к ним плохо относятся, так как сами они также относятся к окружающим. Естественно, что они не ожидают добра от людей и мира, так как сами не желают добра окружающему.

Глубинный негативизм распознать очень сложно. Трудно заметить в кажущемся позитивным человеке ненавистное отношение к обществу. Такие люди не доверяют окружающим, постоянно видят умысел и вредительство, провоцируя других людей на негативные поступки.

Причины негативизма

Негативизм может быть вызван:

  • генетической обусловленностью;
  • гормональным всплеском в кризисные периоды;
  • особенности воспитания;
  • культурное окружение.

Стоит сказать, что негативизм часто является особенностью менталитета. Многие люди склонны в первую очередь замечать недостатки. Типичной ситуацией может быть то, что люди склонны ругаться, а не разговаривать.

Негативизм может отсутствовать в человеке изначально. Его могут вызвать определенные обстоятельства. Психологическими причинами могут быть:

  • беспомощность в решении проблемы, недостаток умений и знаний;
  • самоутверждение или борьба за власть;
  • желание привлечения внимания;
  • месть, неприязнь.

Иногда у негативизма могут быть причины психиатрического характера.

Борьба с негативизмом

Сложность в борьбе с негативизмом заключается в том, что человеку нельзя напрямую указывать на его проявления. Это опасно, так как люди с негативизмом агрессивно реагируют на любую активность в их сторону. Борьба с чужим негативизмом – явление сложное и неблагодарное. Она под силу только группе людей с творческим отношением к жизни.

Борьба с негативизмомБлизкие люди негативного человека могут просто не замечать проявления негативизма, окружая родного человека теплом и вниманием. Правда это требует колоссального терпения и настоящей любви.

Если же вы за собой наблюдаете проявления негативизма, то нужно постоянно вести контроль собственного поведения и мыслей.

Выработать позитивное отношение к окружающему – вполне реально. Для этого нужно всего несколько шагов:

  • 1 шаг: снять с себя позицию жертвы: не ныть, не жаловаться, не жалеть себя.
  • 2 шаг: берем на себя роль автора: умение строить свою жизнь.
  • 3 шаг: учимся благодарить окружающих людей и жизнь в целом.

Негативизм – явление неприятное, но вполне поддающееся коррекции, если рядом есть близкие позитивные люди.

Поделиться статьёй "Негативизм"