СтереотипияСтереотипия – это однообразное бессмысленное повторение одних и тех же движений, слов или фраз вне смыслового контекста. Состояние стереотипии характерно для некоторых психических и неврологических расстройств. В зависимости от проявления стереотипии бывают моторными (двигательными), речевыми, мимическими, мыслительными. Особенно распространенным явлением является стереотипия движений.

Виды стереотипии

  • Двигательная стереотипия

Это состояние характеризуется повторяющимися ритмичными и бесцельными движениями. Часто эти движения причиняют вред самому человеку.

Виды стереотипных движений:

  1. Дрожание рук.
  2. Размахивание руками.
  3. Кусание себя.
  4. Качание телом.
  5. Качание головой.
  6. Щипание кожи.
  7. Битье себя.
  8. Обкусывание ногтей.
  9. Битье головой.

Стереотипия констатируется как расстройство в том случае, когда повторяющиеся движения наблюдаются минимум четыре  недели.

  • Мимическая стереотипия

Стереотипная мимика – явление достаточно распространенное. Она представляет собой повторяющиеся мимические движения, не имеющие определенного эмоционального компонента. Наблюдая со стороны, может показаться, что это выхолощенные движения мимики, без всякой коммуникативной функции. При этом сам больной не замечает собственной мимики, а окружающие воспринимают это как «дурные привычки».

Самыми распространенными проявлениями мимики являются:

Виды стереотипииприподнимание бровей;

— «наморщивание» переносицы;

— дергание глазом;

— ухмылка;

— «насупливание» бровей.

  • Речевые стереотипии

Многократные непроизвольные повторяемые слова или сочетания слов. При этом слова или выражения повторяются свершено без изменений. Слова и словосочетания употребляются вне контекста и какого-либо смысла.

  • Стереотипия мышления

Это состояние проявляется в отсутствии способности к вариативности мышления. Человек принимает решение в различных ситуациях по общей однообразной схеме. При этом выход из разных ситуаций совершенно одинаков.

Причины стереотипии

Причины стереотипии окончательно не выявлены. Однако принято считать, что стереотипии могут быть вызваны следующими состояниями:

  • умственная отсталость;
  • черепно-мозговые травмы;
  • употребление наркотиков;
  • побочные явления от употребления лекарств;
  • кататония;
  • задержка психического развития;
  • ранний детский аутизм;
  • стрессовые состояния.

Диагностика стереотипии

Если в течение нескольких недель наблюдаются стереотипии в любой форме, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Обследование врач начинает с подробного изучения медицинской карты больного.

Это происходит с целью исключения возможных причин стереотипии, таких как черепно-мозговые травмы, употребление лекарств с тяжелым побочным эффектом, наличие серьезного психического заболевания. В данных случаях стереотипия является симптомом или следствием мозговых нарушений.

Если же причин не выявлено, то врач может диагностировать стереотипию как самостоятельное состояние.

Лечение стереотипии

Первоначальной целью лечения является минимализация вреда, который наносит человек самому себе в силу стереотипии. Речь идет как о физической опасности, так и о психической. Для детей с двигательной стереотипией проводится целый ряд мер по созданию безопасной окружающей среды: мягкие игрушки, отсутствие острых углов мебели и т.д.

Взрослым людям рекомендуется ограничить круг социального взаимодействия и пересмотреть условия собственной деятельности.

Лечение стереотипииВ дальнейшем необходимо выявить причины появления стереотипии. Чаще всего повторяющиеся движения и слова вызывают стрессовые ситуации. Именно стресс способен запускать движения и изменения в поведении.

Важную роль играет обучение замещающим движениям. Так например, людей со стереотипиями учат пользоваться антистрессовыми предметами: сжимать скрепку в руках, держать руки в карманах и т.д.

Полезно применять техники релаксации и учить людей использовать их самостоятельно в различных ситуациях.

В некоторых случаях назначаются антидепрессанты:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: Прозак, Золофт, Лувокс;
  • трицикличный антидепрессант: Анафранил.

Перспективы лечения стереотипии зависят от причин и глубины заболевания. Обычно стереотипии, вызванные употреблением наркотических или лекарственных средств прекращаются вместе с прекращением употребления препаратов их вызывающих.  В других случаях лечение может быть длительным и не всегда эффективным.

Важно помнить, что лечить стереотипии может только квалифицированный врач. По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Доверьте свое здоровье специалистам.

Поделиться статьёй "Стереотипия"